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まぐろのアラ
スーパーとかでとても安く売られていて気になりますがどうやって食べるとおいしいのですか??生臭かったりするのですか??
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血合いの少ないところを選んで買ってきて 骨などを取り除き一口大に切って醤油、酒、砂糖、みりん、少々のしょうがのすりおろしで下味を付けておきます。 味が染みたころに片栗粉をまぶして唐揚げに・・・ 肉の唐揚げに負けないおいしさです。 つけ込む時ににんにくのみじん切りをいれてもボリューム感が出ますし、のりを巻いて揚げて磯辺揚げにしても美味しいです。 あと、フードプロセッサーにかけてミンチ状にしたものににんじん、ねぎ、しいたけなどをみじん切りにしたものを混ぜこみ、片栗粉と玉子のつなぎでよく練って塩胡椒で味つけして(生姜のすり下ろしを入れても可)お団子にして揚げても肉団子風で美味しいです。 子供がたくさん食べてくれるので野菜多めで作ったりしています。
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- ayunohiraki
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さっと霜降りして水に取り、きれいに掃除してください。(汚れやアク、血などを取り除く)鍋にアラを入れて、生姜の千切りを入れ、酒を振りかけて、醤油1、味醂1、水2、砂糖(好み)で味を付けて一度沸騰させてアクを取り火を弱めて落し蓋をして煮てください。
生臭さがあるのは「血合い」(魚の赤身の他に茶色っぽいところがあるでしょう。そこです)のせいだと思います。生臭さが嫌な方ならば、血合いがなるべくないところを選んだほうがいいですね。 またうちでも「マグロのアラ」はよく買ってきます。 味噌に、酒・みりん・味の素・醤油少々を入れてよく混ぜ合わせます。その中に一口大に切ったアラをつけ込みますと、翌日には美味しいみそ漬けになっています。 味噌を指でこそげ取り(決して洗ったりせず)フライパンに油を引いて、中まで火が通るようによく焼きます。 お弁当のおかずにもなります。(^-^) 一度おためしあれ!
2,3日醤油とみりんの調味液に漬け込み その後網の上で焼いて食べる。 それはカマとして売られているものでは?。
- you201
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まぐ豆腐のひとくちバーグ http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe_core.cgi?recipe_no=743&no_recipe_ranking=true&theme= まぐろはやはり刺身で食べたいのだけど、アラならハンバーグにしても惜しくありませんし、ニラや長ネギを加えることで臭みも軽減されます。 個人的にはアラ汁が一番好きです。
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
こんにちは。 あら汁や大根との煮物が抜群の美味しいと思います(^^) http://cookpad.com/muchu-mi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=77390&Mode=full http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=31121&Page=recipe&RecipeID=112890&Mode=full 臭み取りは、水洗いしてから熱湯をまわしかけるしてから使うといいでしょう。