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包丁の砥石の校正の仕方

普段包丁を砥石でといてますが砥石の真中がへっこんできます。ふつうはどうやって平らに戻すのでしょう?

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みんなの回答

  • 回答No.3

私の包丁は父が研いでいます。砥石はどうしても真ん中がへこみますが父は砥石をふたつ用意して研ぎ終わった後に砥石どうしを合わせて平らにしています。父は素人のおじいちゃんですから、砥石を購入している金物屋さんや、板前さんに尋ねてみてはいかがですか?

参考URL:
父の研ぎ方を見て。

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  • 回答No.2
  • kamuy
  • ベストアンサー率32% (51/156)

私の田舎では、砥石の研ぎ面自体をそこら辺の平らな石で削ります。 最近(というほど最近でもないですが)では、 自宅前のコンクリの地面で削ってます。 水をかけながらの水研ぎですね。

参考URL:
母さんからの言い伝え(笑)

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  • 回答No.1
  • gum
  • ベストアンサー率50% (4/8)

みなさんはどうしてるか、僕は分かりませんが、普通は満遍なく使って研ぐもんじゃあないんですか?刃物を真中にだけ集中して研ぐと、当然のように真中が凹みますが、砥石の面を満遍なく使って研ぐと凹みませんよ。研ぎ方としては、真中以外にちょっと横にずらして研いだり、楕円を描くように研いだり・・・。通販のローラー型の砥石ならそんな苦労しなくていいんですけどね。(;^_^A タダし、あんまりヘリの近くで同じ個所を研いでいると、砥石からはみ出てる部分の境目にちょっと段差ができます。刃物の研ぎ方にも注意が必要ですが、砥石の使い方にも注意が必要です。とにかく、刃物も砥石も全体を満遍なく利用して研ぐ事が、真中の凹んだ砥石にしない方法なんですがね。 凹んでしまった砥石は・・・・・、無理矢理、平たに削ってもガタガタになりますからね。裏でも使いますか?(苦笑)裏返して、平たい裏を使うとか。 すいません、僕は校正の仕方はわかりません。m(__)m

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