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朝準備できる夕食って?
ワーキングマザー歴2ヶ月です。 限られた時間をみなさんどのように有効に使っているか、過去の質問集で勉強させていただきました。 方法の一つとして、朝のうちに夕食の準備をしてしまう方が多いことを知りました。 私も実践してみたいのですが、レパートリーが貧弱なためか、何を作ればいいか思い浮かびません。 具体的にどのようなものを作っているか、またコツなど教えてください!
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>手前まですませるということですね? ご指摘のとおりです。冷蔵庫に入れ忘れて腐ったとしても.味をつけていなければ口にちょっと含んで味を見れば腐ったかどうかすぐにわかりますから。
既にある内容を除いて ご飯。前日のよる仕込んで.朝炊き上がるようにタイマー設定(そうしないと.昼の弁当がボソボソでまずい)。保温しないで(電気代が持たない・カラカラになってしまう)夕方冷えたまま食べる 味噌汁の具をゆだったところで引き抜いて.冷蔵庫に保存。夕方はソース・醤油・トマトケチャップ....で味付け。 又は.鍋に入れて再加熱。適当に味付け。 焼き差かな・焼肉その他炒め物。冷蔵庫にほぞん。 夕方はソース・醤油・トマトケチャップ....で味付け。
- Aminoshihi
- ベストアンサー率34% (142/411)
こんにちは>rxz01130さん 働いていると毎日の夕食が大変でしょうね。 今は電子レンジ料理が花盛りですし、合わせ調味料もレトルトの材料を加えれば出来上がりの市販モノとか色々ありますから、合わせワザでだいぶ楽ができますよ。 それに、最近の料理番組はそんなお母さん方向けに作っているので、手軽で簡単なものが多いですよ。 節約レシピや電子レンジレシピの本はパラパラッと見てるだけで楽しいです♪ 材料別の料理本もついつい買ってしまいます。 発想が無いので本に頼ることの多い私です。(^▽^;ゞ 電子レンジ 料理・レシピ misbit.com http://www.misbit.com/recipe/dir35.html 電子料理-e-cooking http://www.hikari-kinzoku.co.jp/cooking/e-cook.htm 空飛ぶ料理研究家・管理栄養士 村上祥子のホームページ http://www.murakami-s.com/ 3分クッキング-お料理、レシピ満載! http://www.ntv.co.jp/3min/ きょうの料理 http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/
お礼
電子レンジはお料理の時間を節約するためになくてはならない道具ですよね。 URLたくさんご紹介くださってありがとうございます。初めて知ったサイトもあり、すぐ役立てそうです。
- futoboo
- ベストアンサー率42% (66/156)
わが家ではシャトルシェフという保温調理鍋を使っていますがこれがすごく重宝しています。煮込み料理は朝のうちに仕込んで少し火に掛けそのまま外鍋に入れておくと帰ったころには殆ど出来上がっていてそれもじっくりとろとろ火にかけていたように味も染みてとっても美味しいです。夕食時にはもう一度火にかけて味を整えるだけですごく便利です。この鍋を買わなくてもバスタオルなどで鍋をぐるぐる巻きにして大きめの発砲スチロールの箱に入れておいても同じようにできるようです。 メニューとしてはカレー、シチュー、おでん、ふろふき大根、土手煮、ポトフ、豚バラ肉の煮込み、煮豆なんかもいけそうです。
お礼
そういえば、うちにも保温調理鍋あります。 これからの季節、長時間入れっぱなしはキケンかなと思いましたが、参考URL見たところ、再加熱すれば大丈夫なんですね。メニューが広がりそうです。 ありがとうございました。
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
どちらかというと朝やるというより 夜や、休日にまとめて準備なり、作って冷凍なりをして 平日に備えるというほうが楽なのではないでしょうか? もし質問者さんがそれでは自分の生活サイクルに合わない というのでしたら申し訳ありません 余計な一言です 夜なべものをやりたい、 中華だしを活かしたメニューを作りたい というときは、昆布や、ほたての貝柱の干したものを水を張ったボールや、鍋に乾物を放り込んでおく。 ハンバーグや肉団子などを作りたい ひき肉、その他の材料をまぜて分割せずに冷蔵庫へボールなど 容器に入れたまま出かける から揚げを作りたい から揚げ用鶏肉に下味用の調味料をもみ込んでおく (これは定番過ぎますね) スペアリブを作りたい タレにスペアリブを漬け込んでおく サラダ類 ドレッシングを作り(油:酢 1:2くらいの割合) 塩コショウした中にトマト、きゅうりを漬けていく。 夜には葉モノ(キャベツ、レタスなど)を一緒に混ぜ込み 器に盛る 乾物を活かした煮物 休日や時間のあるときに多めに作っておく 煮豚 豚の固まり肉を40~50分ほどゆで、ゆで汁も スープストックとして製氷器に流し込むなどして凍らせる ラーメンや、炒め物のときに使えます お役に立てればと幸いです。
お礼
今のところ、夜と休日は余裕がないのですが、いずれは活用したいです。 鍋もの(準備する具が多い)・ハンバーグ(意外と時間かかる)・揚げ物(後片付けが面倒)はあまりしなかったのですが、朝もしくは前の晩に準備することを考えると、これからは取り入れてみる価値ありそうです。 ありがとうございました。
- tomotan710
- ベストアンサー率26% (97/371)
ワーキングマザー歴5年になります。子供は6歳と2歳です。 私は前日の夜に翌日の夕飯の支度をしています。 なので煮込み系のものが多いです。カレー・シチュー、具沢山の汁物とか・・・。寒い時期ならおでん、肉豆腐なども作ります。 Tファールの取っ手の取れる鍋のセットを使っていて、翌朝冷めたものを冷蔵庫に入れておきます。帰ってきたら温めるだけ。私の目標は帰ってから15分以内に「いただきます」なもので・・・。手のかかる料理は平日にはしない、と割り切ってます。 親子丼も卵でとじる直前の状態まで作っておいたり、牛丼の具も煮ておいたり、とかもやっています。 焼きそばも子供達が好きなのでたまに作りますが、肉と野菜は前日に炒めてしまいます。帰ったら具を温めて麺と合わせるだけ。10分で「いただきます」できます。野菜のシャキシャキ感はなくなりますが、子供には却って食べやすいみたいで。。野菜を切っておくだけでもだいぶ違うと思いますが。 あとは、週末に切り干し大根とかひじきの煮物とかを多めに作っておいたり、ブロッコリーやほうれん草などを夜か朝に茹でておいたり、でしょうか。
お礼
すごい!思いも寄らなかったことばかりです。 親子丼、焼きそばは早速できそうです。 ティファール、私も一通り揃えています。 これからの季節、朝作って夕方まで出したままにしておくのはキケンなのではと思っていましたが、夜出しておく分には大丈夫かな。。。でも、夜はまだ余裕がないので、今後の課題です。 「15分以内にいただきます」は今の私にはあこがれです。 昨日は7時に帰って洗濯、娘(9ヶ月)の食事、お風呂などと同時進行でゴボウ洗って切り終わったら2時間たってました。。。 できれば休日にお惣菜をまとめて作りおきしておきたいけど、離乳食まとめて作るの優先でまだ慣れないし疲れてグッタリ。。。余裕ができたらやりたいです。 ありがとうございました。
- yamayoshie
- ベストアンサー率22% (18/80)
朝ご飯の後にでも炊飯器のタイマーを入れておいたり、その日の夕飯の野菜の下ごしらえをして冷蔵庫に入れておくとか、お肉やお魚に十分な味付け(から揚げなど)をつける必要がある場合は漬け込んでおくとか・・・ではないでしょうか?私も夕方まで働いてますがそんな感じにしてますよ。後は、ひじきとかきんぴらとかは多めに作っておいて冷蔵庫に保存しておいて食べるときに必ず火を通したり・・・時間がある休みの日に魚の切り身とかにして一切れずつラップにくるんだりして冷凍してます!!お弁当の下ごしらえバージョンです。
お礼
今やっているのは炊飯器のタイマーセットくらいです。 まずは、野菜の下ごしらえからやってみようと思います。 今まで面倒くさくて下味付けが必要な料理はしていなかったけど、朝やってしまえば夜ラクそうですね。 できれば休日にお惣菜をまとめて作りおきしておきたいけど、離乳食まとめて作るの優先でまだ慣れないし疲れてグッタリ。。。余裕ができたらやりたいです。 ありがとうございました。
お礼
ゆでる・焼く・炒めるを味付け手前まですませるということですね? ソース・ケチャップで味付けは簡単でいいですね。マヨネーズでもよさそう。 ありがとうございました。