- ベストアンサー
ワーキングシングルマザーの受験対策と忙しい日常の克服方法
- 5歳の息子を育てるワーキングシングルマザーが看護学校受験に向けて日々奮闘しています。
- 日常の忙しさから睡眠不足に悩まされ、受験勉強と家事を両立することが難しく感じています。
- 朝起きるコツや家事の効率化についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問者さま、がんばりすぎです。 人間だって動物、冬季は動きが鈍って当然、しかも冬期休暇の後でリズムが乱れていれば休暇前のようにできなくて当然です。 有給休暇はとれませんか? もし明日休んでみて、勉強できればそれでよし、もし寝てすごしてしまわれた場合は「ああ、私こんなに疲れていたんだ。今少しでも休めてよかった」と前向きに考えましょう。 試験に関しては、もう今までたくさん勉強してこられたのですよね。 「今更慌てて何が変わる」と開き直るのもよし。 或いは「今日解いた一問が合格につながるかもしれない」と思われるなら、試験が終わるまで洗濯物は一切放置。 食器の洗い物が出ないように、紙皿を使うとか、一皿で食事になるパスタなどばかりにするとか・・・ とにかくあとわずかなのですから、絶対受かりたいなら試験以外全てを捨てる覚悟で臨みましょう。 ちなみに私は最後までジタバタするタイプ・・・もちろんこういうときは洗濯たたみ放棄、皿洗い放棄です。
その他の回答 (2)
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
21時にお子さんと一緒に寝て、5時間睡眠の 2時に起床し、受験勉強すること出来ませんか? ずいぶん前の話ですが、看護師国家試験の前は 毎日「睡眠撃破」みたいなものを飲んで勉強してました。 睡眠時間がなくて、どんどん体重落ちましたね。 看護学校は入学するのも大変ですが、 入ってからの方が大変なので、 今弱音を吐くようなら、続きません。 もちろん就職しても大変ですよ。 埃で人間は死なないので、後3日、掃除は 後回しにし、受験が終わってからまとめてしましょう。 就職して2交代の夜勤なら、仮眠時間1時間で 普通に働かなければならないので、 寝なくても働ける体がないとつらいです。 夢に向かって頑張ってくださいね。
お礼
本日、1校目に受験した学校から合格通知をいただきました。 残り3校受験予定です。 なんとか乗り越えたいと思います。 ありがとうございました。
- for-vacant
- ベストアンサー率21% (34/158)
9時に子供と一緒に眠った方が良いよ。 寝かしつけの時間がもったいないから、一緒に眠ってしまい、朝早起きした方が効率的に睡眠が取れるのでは? 頑張りすぎるといつか無理が来ます。その眠り方、多分疲れがたまっているんですよ。無理しないで。 年と共に気合で乗り切れる事は減ってくるから、効率でカバーするのが年の功というもの。 でも、家事はそれ以上早くならないでしょ。十分なスピードですよ。 早く寝て、以前のように5時、または4時に起きれば、大分出来る事が増えると思います。(9-4でも7時間睡眠ですから、まぁ不足は無いでしょう) あと、シングルマザーで看護婦さんになると、子育てがとても大変そうですね。時間が不規則な仕事ですから...。 夢かもしれないけれど、それ以上大きな夢をかけられる財産(お子さんね)を持っているのだから、夢の方向転化はしても良いかも。 ただ、折角勉強したのですから、いまは受験に受かる事を考えて頑張ってください。
お礼
年とともに乗り切れることも減ってくるのですね(^^; まだ22歳なので体力には自信があったのですが(笑 あと数週間の我慢なので乗り切りたいと思います。 とりあえず昨夜は栄養ドリンクを1箱購入し飲んだ結果今朝は快調に6時に目覚めることができました。 なんとかなりそうです。 ありがとうございました。
お礼
有給取れないんです…。 働かないと生活費も減るので、仕事と家事、育児、勉学の両立です。 昨夜は栄養ドリンク様のお力で何とか勉強もはかどり今朝も早く目覚めることができました。 試験に関しては… 土壇場で受験を決めたので非常に準備不足の勉強不足です。 それでも勉強してきたこの期間は無駄にしたくありません。 あと数週間だけですので栄養ドリンクで乗り切ろうと思います。 ありがとうございました。