• ベストアンサー

ルート営業って?

就職活動で不動産業務を希望しており、色々と検索しているとルート営業という言葉を目にすることがあるのですが、ルート営業というのはなんでしょうか? ルート=道という漠然とした想像しかできなく困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ramoke
回答No.1

ルート営業と言うと大抵は ある決まった取引先が既に幾つもあって そこを順繰りに回っていく等の形態を言っている場合があります。

その他の回答 (2)

• chikabon
回答No.3

会社の既存顧客を訪問し、現在行っているキャンペーンのや新しい商品の紹介をしたり、新たに注文を受けてきたり、顧客のフォローをしたり・・・会社によって内容は違いますけど大体こんな感じでしょうか。 ルート営業もただ漠然と既存の会社を回っていればいいわけではなく、既存顧客から新しいお客様につながる情報を得るように人間関係を作っていくのも目的のようです。 新規(飛び込み)はないけれど、既存顧客を辞めさせないように努力する仕事でしょう。私の以前いた会社のルート営業を参考に意見させていただきました。

• tomichan
回答No.2

ルート営業。 会社の顧客を回る営業。 新規開拓などの飛び込み営業は無し。 本当に新規開拓無しかは、解りません。 新規開拓無しならば、企業は成長が望み薄です。