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フルーツなどの酸味を利用した「ちらしすし」

そろそろ、暑い日などもあり、 さっぱり料理を体が求める事があります。 以前、義母が「温(ぬ)く寿司」といって レンジで温める事でレモン風味が強調される、 要は「レモン風味寿司」を買ってきてくれて 美味しかった記憶があります。 他にもフルーツや変わった酸味を利用した 「ちらしすし」みたいなモノを知りたいです。 料理上手な皆様、 よろしくお願いいたしますm(__)m

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  • chatea
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回答No.1

柑橘系がやはり合います。 合わせ酢の酢を減らして、夏みかんやグレープフルーツ、レモンなどの絞り汁をたっぷり混ぜて作ると、さわやかな味になります。甘夏やみかんなどでやるなら合わせ酢に砂糖は入れません。 なお、この酢にサバやアジなどを1時間ほど漬けて酢締めにして、お寿司に乗せても風味が出ます。 それと、余った果肉をほぐして、酢飯に混ぜ込んでもいけます。 その他の具材は甘く煮たしいたけやかんぴょう、ニンジン、キュウリ、錦糸玉子などが合う感じです。 あとは、お寿司ではありませんが、北海道の方に教えてもらった、甘納豆で作る甘いお赤飯を応用して、もち米といろんな豆の甘納豆を蒸して、ホールケーキのような形に整えて冷まして固めてから、カットしたイチゴ、黄桃、キウイ、バナナを散らして、あんこや生クリーム、フルーツソースなどを添えたデザートを作ったことがあります(どういうわけかトッピングではゴマ塩を振って食べるのが一番好評だったのですが)。 これにスライスレモンを乗せたり、蒸した後、レモン汁をかけて風味をつけてはどうでしょうか。

blueyellow
質問者

お礼

酢・砂糖の量の調節で、どんな柑橘類も 利用できそうですね(^^ゞ おこわケーキ寿司?も、何かのイベント時などに 活用できそうなアイデアですね(^_^)v 参考になりました。 どうもありがとうございました。

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