- ベストアンサー
CD-RWのフォーマット
CD-RWに今入っている音楽を全て消去し、新たに入れ直そうと思い、「マイコンピューター」から「CD-RW」を選び、右クリックして「フォーマット」してみたのですが、音楽を入れようとすると「収まりません」と表示され「空のCD-RまたはCD-RWを入れてください」と出てしまいます。 一応ディスクの容量と空き領域は同じ数字なので空になっていると思うのですが、やり方に問題があるのでしょうか? 過去の質問も見たのですが、微妙に問題点が違うようですので、どなたか教えてください。 ちなみにWINDOWSのXPです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音楽を入れるなら、たぶんマイコンピュータからのフォーマットではダメだと思います。 パソコンにインストールされているCDライティングソフト(何かしら入っていると思います。)で「CD-RWの消去」を選択してください。 CDライティングソフトがわからないようでしたら、パソコンのメーカーと型番を教えていただければわかるかも知れません。
その他の回答 (3)
- thamansa
- ベストアンサー率40% (95/232)
下のサイトの一番下で紹介されている、 「Windows XPの標準機能による消去」 を試してみてください。
お礼
ご返答ありがとうございます。 残念ながら[このCD-RWを消去する]という項目が出てきませんでした。 以前にこの状態から右クリックで「フォーマット」をしたため、見かけ上、中が空になっているのです。 見かけ上というのは、CD-RWの容量と空き領域の容量が一緒ということです。またCD-RWをクリックしても中身はなにも出てきません。そのわりに新たに曲を入れようとすると「収まりません」と出てきてしまいます。 もしお分かりの方がいらっしゃればご教授ください。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 フォーマットのやり方に問題は無い様ですから、後考えられるのは、音楽の容量がCD-RWに入る容量を越えているんじゃないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 フォーマットした後に一曲も入らないので、 容量だけの問題では無いようなんです。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
CD-RWのフォーマット
お礼
ご回答ありがとうございます。 拝見したのですがイマイチ問題点がわかりません。 またいろいろ教えていただければ幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 デルのPCなのでdell media experienceというものにあたるのでしょうか? それを開いてみたのですが、フォーマットの仕方が分かりません。 もしお分かりでしたら、教えていただければ幸いです。