• ベストアンサー

CD-Rディスクに書き込めません。

CD-Rディスクに音楽を書き込もうとしていますが、新しいデスクなのに空き容量がないとの表示が出て書き込みが出来ません。ディスクのプロパテイを開いてみると、使用空領域0バイト、空領域0バイトと出て、下の容量グラフは全部紺色で。未フォーマットのディスクかと思い 右クリックして操作面を出しますがフォーマットの欄が出ません。 このCD-Rディスクは使えないのでしょうか?書き込めるようにする方法が有れば教えてください。CD-Rディスクは買ってそのままでは使えないのですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#61576
noname#61576
回答No.2

CD-Rにフォーマットしたら本当に使えなくなります。必要ありません。 その機械が正常なのか、書き込みできる機械・機種なのかの方が問題なのではないでしょうか? 型番などが判れば、的確に回答してくれる人が出てくると思いますが。

takonii
質問者

お礼

解決しました、有難う御座いました。

その他の回答 (3)

• ABAsan
回答No.4

それで正常です。  基本的にWindowsはCD-Rに書き込む機能を持っていません。そのため、まず書き込みソフトを起動し、そのソフトを使って書き込む形になります。ハードディスクやフロッピィディスクのように、まずメディアをフォーマットしてドラッグ&ドロップで書き込むという使い方はできませんし、最初からフォーマットされているわけでもありません。  書き込み用のソフトは、CD-Rドライブを後から購入した場合はたいていドライブに付属していますし、始めからCD-Rドライブを登載したパソコンの場合は最初からインストールされているはずです。  ただし、WindowsXPとVistaはCD-Rに書き込む機能を持っていますので、ソフトなしで書き込みができます。この場合、マイコンピュータで対象のドライブを右クリックし、プロパティの「書き込み」タブの「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックを入れておく必要があります。  なお、言うまでもありませんが、お使いのドライブがCD-Rに書き込む機能のない、単なる読み込み専用ドライブの場合は、何をしても書き込む事はできません (^^;)。  後はお使いの機種が何であるかわからないと判断できませんね。

takonii
質問者

お礼

有難う御座いました。ディスクを音楽専用の物に変えたら成功しました。

• jo-zen
回答No.3

販売されているCD-Rなどのディスクはすでにフォーマットされています。ドライブがどんなものか情報がありませんが、考えられるのは以下のようなことがあります。 (1)ドライブが単なるCD(DVD)の再生しかできないタイプである場合 →書き込み可能な外付けドライブを購入するしかありません。 (2)なんらかの原因で本来書き込みできるドライブがCD-ROMとしか認識されていない場合 →ドライブの取扱い説明書もしくはオンラインサポートなどでで対処法を確認してください。単にUSBケーブルを差し直しだけで解決する場合もあります。場合によっては、ドライバがインストールされていないまたは壊れた可能性も考えられます。メーカーのサポートページなどで最新のドライバをダウンロードしてインストールしてみてください。

takonii
質問者

お礼

有難う御座いました、おかげで解決しました。

• k-f3
回答No.1

CD-Rディスクは買ってそのままで私用できますが、CDのドライブが読み込み専用ではないですか? 書き込み出来るドライブには、CD-R/RW等の記載やロゴがあります。

takonii
質問者

お礼

CDを音楽専用にしたら成功しました