- ベストアンサー
DVD-Rへの書き込みが出来ない
友達から借りたDVD-Rにゲームが入ってるんですけど自分のパソコンに持ってきてそれをまた書き込みしようと思っているのですが書き込みしようとするとエラーが出て書き込みできなくなってしまいます。 **************************** CD書き込みウィザード 続行するには書き込み可能なディスクを挿入して下さい。 ドライブにあるディスクはいっぱいか、または書き込み可能はCDではありません。* 空の書き込み可能なCDドライブ E:\ に挿入するか、 CDに書き込むために選択したすべてのファイルが入る充分な容量があるディスクを挿入して下さい。 注意:書き込み可能なCDとは、CD書き込みデバイス(CD-RまたはCD-RW)で 通常のCDまたはオーディオCDに変える事が出来るコンパクトディスクの事です。 書き込みが終了するとCDは、CD-ROMドライブがあるコンピューターやオーディオCDプレイヤーで使う事ができます。 **************************** 未フォーマットの件が気になるのですがしなければいけませんよね? やり方もわからないしどうしたら良いかも判りません。 まだ初心者なので詳しく教えていただけるとうれしいです。 マイコンピュータ→CD→右クリック フォーマットのやり方はなぜかフォーマットという項目がなくて出来ませんでした。 ちなみにXPです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GSA-4120BならDVDへの書き込み能力としては問題ないですね。 あとは書き込みソフトが何かという問題ですが… メーカー品ならデスクトップに山ほどアイコンがあると思いますが、その中に B's Recorder NERO (Express) Sonic RecordNow! Easy CD&DVD Creator WinCDR Drag’n Drop CD+DVD のどれかの名前が付いたアイコンはないですか? (「スタート」>「すべてのプログラム」から探してもいいですが) どれか一つはあると思うので、それを起動してヘルプを読んでください。一々ここで聞くより読みこなす力を付ける方が後々有効だと思います。
その他の回答 (8)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
(いろいろ略) とりあえず、お使いのパソコンの正確な型番を出していただけないでしょうか。 おそらく購入時からハードウェアの構成はいじっておられないだろうと思うので、型番があればDVD-Rへの書き込みが可能かどうかこちらとしても判断できます。 あるいは、もし可能であれば「マイ コンピュータ」を右クリック>「プロパティ」>「ハードウェア」タブ>「デバイス マネージャ」>「DVD/CD-ROM ドライブ」を選択していって出てくるドライブの型番を一覧形式でお願いします。 今のままでは必要な情報が致命的に欠落しており、どうあっても有効な助言をすることができません。
補足
型番は↓ HL-DT-ST DVDRAM GSA-4120B です。 これで合っているのでしょうか? すみません;本当に無知なのですごく初歩的なことを聞いてしまったのかもしれません。 その他説明不足ありましたらまたご連絡ください。
- monkshood
- ベストアンサー率36% (4/11)
まず、CDとDVDは形は同じでも中身(構造)はまったく違うものだという事は知っていますよね。 で、CDに書き込むにはCD用の、DVDに書き込むにはDVD用の書き込みソフト(ライティングソフト)が必要なのです。 今、あなたはDVDにCD用の書き込みソフトで書き込もうとしているからエラーが出るのです。 また、CD-R、DVD-Rは一度しか書き込みができない(クローズしてなければ別ですが)ので、新たに追加しようとしてもそれは構造上できません。 追加して書き込めるのはCD-RW、DVD-RW等です。
補足
ではどうにかして出来る方法はあるのでしょうか? ライティングソフトというものがパソコンに入っているものなのでしょうか? それとも設定で変えれるのでしょうか? DVD-Rは新品ですし何も使用していません。 容量的には大丈夫です。 引き続きお願い致します。
- Eureka_
#3の補足に追記です。 「本人」とは誰のことですか? 問題なのは「著作権」であり「所有権」ではないのですから、その「入っているゲーム」の「著作権者」の了承を得る必要があるのですが。 「入っているゲーム」はご友人が制作されたものなのですか?
補足
この件に関してはもうお書きしてありますのでそちらをご覧ください。 それに本題からそれておりますのでそういう書き込みはしないで頂けますか? Eureka_様は自身ありとお答えですので出来れば力になって頂きたいです。 再度お願いします。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
あなたがお使いのアプリケーションはCD-Rに書き込もうとしてるのですから、DVD-Rに焼こうとしても当然焼けません。 DVD-R用のライティングソフトを用意してください。
補足
DVD-R用のライティングソフトとはどういうものなのでしょうか? ダウンロードできるものなのかそれとも何か設定するものなのかわかりません。 詳しくお願いします。
- nenohi_ban
- ベストアンサー率30% (13/43)
DVD-Rに追記ですか、 多分一回書き込んだディスクはクローズ処理をしていると思いますので 小データしか入れない状態でも一回焼き込んだら これ以上のデータは入れられないと思います。 もし読み書きしたいのでしたら、DVD-RWディスクを使用すべきでないでしょうか。
補足
DVD-Rでは無理ということですよね? DVD-RWなら大丈夫でしょうか? エラーではCD-RまたはCD-RWと書いてあるのでちょっと不安です。
- Eureka_
>友達から借りたDVD-Rにゲームが入ってるんですけど これは法律的にどうなんだろうと思うところですが。 XP標準の書き込み機能では書き込み型DVDは扱えません。 DVD-R書き込み対応ドライブ、DVD-R対応書き込みソフトが必要です。 また、その借り物DVD-Rが追記可能な状態である必要もあります。 …もう一ついうと、CDであれDVDであれ、-Rである以上一度書き込んだものは消去できません。 借り物をそういう不可逆に消耗させるのはどうなのかとも思いますが。
補足
No2でもお書きしたとおり著作権問題はありません。 すみません。よくわからないので詳しくお書きいただけるとうれしいです。 追記状態とはどういうことでしょう? 本当にすみません;; 再度よろしくお願いします。
- mklion
- ベストアンサー率0% (0/1)
DVD-Rに入っているデータを一旦ハードディスクにコピーしてからCD-Rに書き込もうとしようとしているのでしょうか?であれば、ファイルサイズを確認されましたか?DVD-Rは4.7GB、CDRは650MBとか700MB程度であるので明らかな容量不足では? もう一点、本題から外れるかもしれませんが、他人に借りたソフトをコピーする行為は著作権等の問題は大丈夫ですか?フリーソフトであれば問題ないと思いますが・・・ では。
補足
CD-Rではなく4.7GBのDVD-Rでやっています。 ファイルサイズは2GBあれば十分なくらいです。 著作権の問題は本人の了承も得ていますし大丈夫です。 お気遣いありがとうございます。
XPの機種であっても DVDを再生できるが書き込みは不可 という場合もあります。機械が対応していますか?
補足
ということは私のこのパソコンは対応していないのでしょうか? どうにかして対応できるようになりませんかね。。。 では普通なら出来る場合もあるということですね。
お礼
お返事遅くなりまして申し訳ありません。 見てみましたところSonic RecordNow!がありました。 書き込みも出来ましたし問題解決しました。 Eureka_様、その他ご協力してくださった皆様ありがとうございました。 質問を締め切らせていただきます。