• 締切済み

DVD-Rに書き込みができません

DVDマルチドライブを使用しています。XPです。 imageMixer3というソフトを使用して家庭用のDVDビデオで撮影した映像をDVDに書き込み(ダビング)しようとしたら、「DVDドライブにブランクディスクを入れてください」というメッセージがでてしまいます。 DVDは購入したばかりのものです。データ用、録画用両方で試しましたがどちらも同じでした。RWでも試しましたが同じでした。 マイコンピュータでDVD-RAMドライブのプロパティを開いてみると種類がCDドライブと記載されており、使用領域も空領域も0バイトとなっています。ちなみにフォーマットをしようと思いましたが、そのメニューが見つけられませんでした。 デバイスマネージャのDVD/CD-ROMには、挿入しているDVDのメーカーとは違ったメーカー名が表示されています。 どうか、ご協力を宜しくお願いします。

みんなの回答

• tweety_y
回答No.2

もぉ解決済みでしょうか? おそらくDVD-Rへの書き込みの際、ImageMixer3を起動後表示されるメニュー上で『DVD-Videosオーサリング』という方を選択されてるでしょうか?『DVD-VRオーサリング』の方だとそのようなメッセージが出るのでたぶん『DVD-Videosオーサリング』のほうから作成していただけるとDVD-Rであれば書き込み可能です。

• fox37
回答No.1

DVD(メディア)は国産(日本製)ですか? 安い海外産だと書き込めない物、又は購入した中での書き込めない確立が多い製品もあります。 日本産のDVDを使用してみましょう。

kumachan-d
質問者

お礼

fox37さん。ありがとうございます。 DVDは国産を購入しました。某電気店の店員さんに状態を伝え、同じことを言われたので、国産の中でも比較的エラーが少ないと思われるものを選んでもらいました。有名なメーカーさんです。