• 締切済み

DVD-Rに書き込めません

DVD-Rにイメージファイルを書きこもうとしましたがエラーが出て書き込めません。 現在はこのような状況です。 現在インストールされているライティングソフト DeepBurner Roxio Creator Sonic RecordNow! そのほかに行ったこと CD-Rで音楽CDを作った。→○ (RWも含む) CD-Rの読み込み。→○ (RWも含む) DVD-RAMの読み込み→○ DVD-RAMのフォーマット(専用ドライバーでフォーマット)→○ DVD-RAMのライティングソフトを使った書き込み→×(エラーが出てできない) DVD-Rの読み込み→? DVD-Rの書き込み(ライティングソフトを使った書き込み)→×(エラーが出てできない) DVD-RWの読み込み→? DVD-RWのライティングソフトを使った書き込み→×(エラーが出てできない) そのほか DVD-VIDEO、DVD-ROMの読み込み動作の確認→○ 一部のメディアの読み込みについては記録されていたメディアがなかったため確認できませんでした。 CD/DVDに関する設定はすべてデフォルトにしました。 使用したメディアのメーカー DVD-R=TDK、FUJIFILM DVD-RW=SONY DVD-RAM=Panasonic 使用しているドライブ HL-DT-ST DVDRAM GMA-4080N 一か月前まではDVDにちゃんとに書き込めました。 またドライブ装置には問題ないようです。 もしかしたらライティングソフトとWindowsとドライブ装置の設定にズレが生じているのかもしれません。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

ライティングソフトがアンインストールできないようではOSに問題があるので、パソコンを再セットアップして下さい。

yosse-Y
質問者

お礼

回答ありがとうございます プログラムの追加と削除から行い該当するソフトを「削除」からではなく「変更」から行いそこで削除を選択しましたらうまくいきました。

yosse-Y
質問者

補足

プログラムの追加と削除→変更から削除をやって一部はできませんでした。 この後レジストリエディタから関連するRoxio、Sonicのライティングソフトのレジストリ削除とCドライブからRoxioのライティングソフトを削除しアンインストールしました。 ちなみにSonic RecordNow!は普通に削除できましたが...。

• tama80ji
回答No.1

はじめまして。 DeepBurner Roxio Creator Sonic RecordNow! ウィルス対策ソフトと同様にライティングソフトも多数インストールしていると競合して不具合が発生しやすいものです。 どれか一つに絞ってください。 こんなにいりません。

yosse-Y
質問者

お礼

回答ありがとうございます 一つに絞ろうとしましたが、Roxio Creatorは完全なアンインストールがなぜかできません。 残そうとしているものはSonic RecordNow!にしようかと思っています。 (パソコン購入時の添付品で付いてきたためこれが一番いいだろうと思いまして...。)

yosse-Y
質問者

補足

一つに絞りましたがやっぱりダメでした。 (エラーの内容) ブランク CD またはリライタブル CD をHL-DT-ST DVDRAM GMA-4080N(E:)に挿入してください。