• ベストアンサー

【CD-RW】DirectCDフォーマットをライティング用フォーマットにする方法

DirectCD用にフォーマットしたCD-RWを 再度ライティングソフトを使って書き込めるよう フォーマットしたいと思っています。 しかし、CD-RWを入れて、 「マイコンピューター>DVD/CD-RW」ドライブを 右クリックしてフォーマットしようとすると、 DirectCD用フォーマットの画面が出てきてしまい、 ライティング用にフォーマットすることができません。 DirectCDが入っているPC(CD-RWドライブ)で ライティング用フォーマットを行う方法をご存知の方、 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habburu
回答No.1

消去に使うライティングソフト(Easy CD Creatorなど)を先に起動して おいて、そのCD-RWをドライブに入れたらいいと思います。

pianopop
質問者

お礼

返事が大変遅くなり申し訳ございません。 Easy CD CreatorにCDを消去するというコマンドがあったのですね。 こちらでCD-RWを全消去して、 DirectCDフォーマットを解除することができました。 ありがとうございました。