• 締切済み

新しいCD-RWを使うことができない

ウィンドウズ・ビスタを使っています。CD-RWを入れると「フォーマットします」と表示が出たまま、いつまで待ってもフォーマットが終わりません。右クリックから「開く」をクリックしても同じ状態になり、「削除」をしても結局は同様の状態です。ちなみになぜかこのPCには「マイコンピューター」は入っていません。 すでにファイルが入っているCD-RWはちゃんと見ることができるのですが、空のものにコピーしようとすると全く反応しないような状態です。PCは富士通のFMVMGD70です。以前の古いPCはこれらのCD-RWにちゃんと対応していました。よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

> マクセルのCD-RWとDVD-Rの2種類を試してみたのですが、どちらも同じ症状でした。 > すでにファイルが入っているCD-RW(試してみたものと同じもの)については、問題 ドライブの劣化かもです。 クリーニングディスクでクリーニングしても駄目なら、外付けドライブを試したいですね。

thirtyone
質問者

補足

再度、回答していただき、ありがとうございます。 このPCは買ってから、1年半しか経っていないのですが、もう劣化したのでしょうか? ただ、このドライブはほとんど使っていないし、一度もクリーニングしたことがないので、 その可能性もあるかもしれません。 外付けドライブを使うのは、できれば避けたいです・・・。

• violet430
回答No.1

相性が悪いのかもしれません。 他社のメディアを買ってきてお試し下さい。

thirtyone
質問者

補足

回答ありがとうございます。 マクセルのCD-RWとDVD-Rの2種類を試してみたのですが、どちらも同じ症状でした。 すでにファイルが入っているCD-RW(試してみたものと同じもの)については、問題なく開けて文書を見ることができるのですが、マクセルとの相性が悪いということなのでしょうか? 引き続き、よろしくお願いします。