- ベストアンサー
CD-RWの中身を削除
CD-RWに入っている音楽データをけしたいのですが、 マイコンピュータで右クリックしても、 フォーマットとか削除といった項目が出てこないし、 CDをコピーするソフトに「RWメディアの消去」というのがあるのですが、 開始ボタンが有効になりません。 どうやって消したらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Drag'n Drop CD」で書き込んだメディアは、 やはり、そのソフトの「RW メディアの消去」という機能で、一括して全て消去する方法が正しいです。 他のソフトで書き込んだメディアでしたら、うまくできない場合がほとんどです。 しかし、書き込んだソフトも、消去しようとしているソフトも同一で、 かつ、その手順に全く間違いがなければ、その CD-RW メディアに問題があります。 ソフト側が消去しようとしているのに、 メディアに何かの問題があって、消したくても消せない状態のようです。 海外製の怪しいブランドの格安品をお使いの場合ならば、 そのような症状は珍しくありません。 有名どころの国産品でも、しばしばあることです。 言葉は悪いですが、「CD-RW はそんなものだ。」と思って、 お使いになっていた方が無難です。
その他の回答 (2)
- sousakann
- ベストアンサー率22% (142/625)
1です Drag'n Drop CDですか、たしか、BOXの中に「RWメディアの消去」ありますよね?(注意・このソフトで作った物しかこのソフトでは消せません) 本当にRWメディアですか?
- sousakann
- ベストアンサー率22% (142/625)
XPでしたらCDのエクスプローラーに「RWメディアの消去」があります(CDドライブをマイコンから開く) すいませんがライティングソフトはなんでしょうか?
補足
ソフトはDrag'n Drop CDです。XPですが、CDのエクスプローラーを開いても「RWメディアの消去」は出てこなくて、「現在のCDの中身」のようなのが出てきます。これを選択し削除しようとしても、「読み取り専用です。新しいものを書き込めば消えます」みたいな内容のエラーがでます。
お礼
わかりました。度々のご回答、ありがとうございました。