• ベストアンサー

血管が詰まった…脳梗塞の可能性は?

お世話になります。身内のことで相談です。 50代女性、ある病気の治療のために、 10日ほど首から生理食塩水を点滴していました。 首に管をさしっぱなしにして常時点滴、という状態でした。 5日ほど前にその管を抜いたのですが、管が刺さっていたところの痛みがおさまらない。 しかも彼女いわく、日々痛みが増してきたらしい。 昨日CTをとって医師の話を聞いたところ、 痛みの原因は 「管を入れていた首の血管が詰まったため」であり、 「体がバイパスを作ろうとしているから外科処置はなし」 「しばらく痛み止めと抗生剤(多分点滴、朝夕)で様子を見る」 ということでした。 「赤ん坊には良くありますけど、大人にはなかなか無いんですけどねえ」と余談付き…。 さてここで心配が一つ。 「血管が詰まった」とのことなんですが、今後問題にはならないんでしょうか。 詰まったということは血液が固まっているってことですよね。 固まったものが浮遊して脳や肺へ移動して血栓を作ったりしないのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zoorashia
回答No.1

点滴を入れていたわけですから、頚助脈が静脈炎を起こし、閉塞した訳ですね。そこの部分の血栓がもしはがれるとすると体循環に乗るためにます肺動脈に引っかかるでしょう。となると起こりうるのは肺梗塞ということになります。脳梗塞の危険は薄いですが、頚静脈がいきなり詰まると脳の血液循環にいかなる影響を及ぼすのかはわかりかねます。今も痛みのみで意識がはっきりなさっているのなら、先生のおっしゃるようにバイパスがあるのでしょう。

sabo-ten
質問者

お礼

痛みのみで意識ははっきりしています。 大丈夫と考えてよさそうですね。 お礼が遅れてすみません。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• inoge
回答No.2

頚静脈の血管炎で多少の血栓ができても 肺の毛細血管にひっかかって(フィルター機能) 動脈には及びません 肺梗塞といっても症状をきたすほどの大きさにはならないので脳梗塞の原因となる可能性は無いと考えて結構です

sabo-ten
質問者

お礼

肺梗塞の可能性は無いと考えてよい!そうなんですか。 有難うございました。一安心です。

• inoge
回答No.4

頚静脈の血管炎で多少の血栓ができても 肺の毛細血管にひっかかって(フィルター機能) 動脈には及びません 肺梗塞といっても症状をきたすほどの大きさにはならないので脳梗塞の原因となる可能性は無いと考えて結構です

• inoge
回答No.3