• ベストアンサー

秋田のおいしいお酒をおしえてください

futukayoiの回答

  • futukayoi
  • ベストアンサー率58% (151/256)
回答No.3

秀吉と飛良泉がおすすめです。 秀吉は一升瓶でも2000円台ですが香りがよく味も濃厚で十分に楽しめるお酒だと思います。 飛良泉(ひらいずみ)は名前だけ読むと岩手の平泉を連想しますがじつは秋田の本庄?のほうのお酒で緑の角瓶の4合瓶でよく売っています。後味がすっきりしていて実においしいお酒です。これは秋田の海鮮料理屋で飲んだのが初めてだったのですが刺身にとてもよく合う酒でした。 批評については専門家の出している「甘口」などといったものでなく僕が飲んできた素直な感想です。 僕は南部杜氏がつくるような香りが甘く、酒の味が十分して、後味すっきりみたいなのが好みなのでそれに近い選択となってしまいますがご容赦ください。

noname#1625
質問者

お礼

飛良泉は由利郡は仁賀保町のお酒みたいです。 みなさんおすすめのお酒なので、これにしたいと思います。(職場へのおみやげです) どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 秋田の辛口のお酒

    秋田のオススメのお酒で辛口のもの、といえばなんでしょうか? 今度お世話になった方に贈ろうかと考えていますが、 自分が飲めなくてまったくもって疎いので ぜひお力を貸して頂きたく思います。 ちょっと急ぎで申し訳ありませんがよろしくお願いします。

  • のみやすいお酒

    お酒を飲んでみたいと最近思うようになって、いろいろと飲んでみたのですが、あまり自分に合うお酒に出会っていません。 飲んだことあるのは、ワイン(辛口、甘口)、ウイスキー、ビール、チュウハイ、フルーツがいろいろ入ったまずいお酒。 この中で、一番ましだったのは、ビールとチュウハイ、ワイン(甘口)くらいかな・・ でも、炭酸が苦手なので、飲みやすいとは思わなかったです。 ウイスキーは度数がたかくて、飲みにくいというより、独特な風味が気にいらなかったです。 ワインは、甘口は飲みやすかったですが、辛口は渋すぎて飲めませんでした。 酒屋にいっても、ネットの通販で見ても、お酒はいろいろあってどれがいいのか分からないですが、どこかに自分の好きなお酒があると思います。 度数はあまり気にしないので、独特な風味があまりないあっさりした、誰でも飲めるようなお酒をお教えいただけますでしょうか?

  • 秋田のおいしいお酒は?

    主人の両親が、秋田出身なので 今度の父の日に、秋田のお酒をプレゼントしようと 思っているのですが、 秋田の一押しのお酒はどれでしょうか?

  • 有名で高価なお酒。

    私自身お酒に弱いんですが、お酒を飲むのは好きです。 なのでたいした量飲まないので有名で高価なお酒をちょっとずつ飲もうかと思っているのですが、有名で高価なお酒というのは ほとんどが辛口のような気がします。 甘口ってあるのでしょうか?? 弱いので飲みやすいものがいいのですが。 ご教授よろしくお願いします。

  • 秋田県のおいしいお酒

    秋田県のおいしいお酒 秋田県のおいしいお酒を教えてください! 秋田に引っ越してきて間もないのですが、地元の友達へのお土産で秋田のお酒を買っていこうと思います。 わたし自身お酒をほとんど飲まないのでオススメを教えていただきたいです。 日本酒、焼酎、なんでも構いません。 高清水はおいしいのでしょうか。

  • お礼にお酒をプレゼントしたいです。

    タイトルの通りなのですが。。 とてもお世話になった方のお礼にお酒をプレゼントしたいと考えています。 けれども、私はお酒には皆目検討がつかず。。 お世話になった方のお酒の好みも分からないので、いっそのこと聞こうと思っています。 と、言っても、何を聞けば良いのやら。。 とそこから始まってしまいました。 例えば、ビールか焼酎かワインかぐらいだったら分かるのですが、 焼酎にどんな種類があって、甘口?辛口? どんなことを聞いておけば、お店で探しやすいでしょうか。。 個人的には、日本酒か輸入ビールにしようかなと考えています。 なにかオススメがあればよろしくお願いします。 因みにプレゼントする方は今年で34歳になり、お酒の好きな男性です。 私は学生ですので、あまり値の張るものは買えないです。。

  • 贈答用のお酒とおつまみ(レシピ可)

    閲覧ありがとうございます。 日頃、お世話になってる方に、お礼に何か送ろうと思うのですが、見当つきません。 お菓子系にしようかと最初考えましたが、フルーツタルト系はともかく、ジャムにしたフルーツは苦手だったり、全般、保存が難しいか輸送が難しい商品になるのです。(ゼリーはあんまり好きじゃない/ジャム系よりはまだ好き) どちらかといえば、お酒が好きなようですので、お酒を送ることにしました。 それで、質問本題なのですが。 甘口のワイン、もしくは、お酒とそれに合うおつまみを教えてください。 好きなお酒を幾つか、挙げてもらったり一緒に飲んだ時に、辛口よりも、甘口系を好んでいました。 黒糖梅酒やミカン酒などで、フルーティなものです。 リキュール系(何かのお酒に香りづけに果物足したもの)ではなく、ワインのような果実酒を希望いたします。 おつまみは、レシピでも可能です。 どうかよろしくお願いします

  • 秋田の佐竹知事って

    関ヶ原で出羽秋田に転封となった佐竹氏の末裔ですか?

  • お酒の甘辛

    ワインや日本酒の甘辛を表現するのに、基本はdryとsweetだと思いますが、中口というのはなんと言うのでしょうか? それから下記の日本語の甘辛の段階に対応する英語は正しい順番だと思いますか? 極甘口→超甘口→甘口→やや甘口→中口→やや辛口→辛口→超辛口→極辛口 extra sweet → very sweet → sweet → medium sweet → ? → medium dry → dry → very dry → extra dry 「medium」以外に「semi」という表現がありますが、どちらがポピュラーでしょうか? それと、「超極辛口」(極辛口よりもっと辛い)という場合「ultra extra dry」で良いでしょうか?

  • 辛口のお酒は燗は変?

    飲食店で接客をしているのですが、お酒のことがよくわからずに 困っています。 お客さんに「燗酒を!」って言われ、そのあとで「どんなお酒があるの?」と 聞かれるんですが、「はっかいさん」とか「うらかすみ」といった名前を挙げると 「それは冷だろ?」と言われることがあります。 「はっかいさん」とか「うらかすみ」を燗で飲む人もいるので お勧めしたんですが、常識的には冷で飲むものなんでしょうか? また、甘口と辛口はどちらが燗に適しているんでしょうか? お酒好きな方、教えてください。お願いします。