• ベストアンサー

クローン病で職業は限定されますか?

mamomamo320119の回答

回答No.3

補足説明をありがとうございます。 私は外科医として病院以外でも困っている患者さんに何かお手伝いができれば・・・と思い、返事をしました。 前に説明しましたが、この病気は”難病”として厚生労働省が認定している本当にやっかいな病気です。 内科的に投薬で安定する人もいますし、外科的に手術しなければいけない症状の患者さんもいます。 どちらにしましても、やはり”完治”はありません(すみません)。手術や投薬で小康状態を保事が出来ますが、若干の改善は見られるものの、やはりそんなに大きな”前進”は今までに見てきた中には有りませんでした。 ”暖解期”と云う時期が入院をしているとあります。 治療が一段落付いた落ち着いた時期のことなのですが、 これからが、再発を防ぐ為に最も大切な時期なんです。 人間は活きていく上で、”食事”は最も大切なものですが、この病気の方は自由に食事が採れる訳ではありません。(これが、一生続きます。) 低脂肪・低残渣なもの(※基本的に消化の良いものを) 食べるようにしなければなりません。 また、反対に 脂肪の多い食品、食物繊維の多い食品、 動物性の脂肪、冷たいもの、 刺激のあるもの・・・等、食べてはいけません。 そんな食事では十分な栄養価が採れないので、副食として、エレンタール(成分栄養剤) と云う(実はこれが、美味しくないんです)”薬”を採ってもらいます。 そう云った食事療法をしながら、薬を飲み続ける・・・。 それで、よくなれば・・・最高なんですが・・・。 ごめんなさい、現状維持が大変に難しく・・・ でも、これだけは覚えていて下さい、同じ病気の人でも、大勢の方々が元気いっぱいに仕事、生活を送っています。 決して悲観的にならない事が一番の薬だと思います。 今の所、完治は・・・大変に困難ですが、ご本人の意思の強さ、そして明るさ・・・一杯持っていて下さいね! 何か良い文献があれば、機会があれば是非お教えしたいですし、お会いしたいものです・・。 何もお力になれなくて、本当に申し訳ありませんでした。 おだいじに・・・。

8790
質問者

お礼

本当に詳しい説明をありがとうございます。 聞いたこともない病気で、びっくりしましたが、わかりやすい説明で助かりました。まだ若いのでこれから良い薬が発明されるまで、希望をもって頑張るように伝えたいと思います。ありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

関連するQ&A

  • 調理士(板前)になりたい!!

    現在中3の長男ですが、幼い頃から大工さんか植木屋さんか、散髪屋さんか板前さんになりた~い!!と言い続けていました。 中学生になると大工さんか板前さんに絞られ、先日、急に調理士の専門学校に行く!と言い出したのです。(@_@;) 親としては、何になるにしても社会一般の常識としてどんな方とでも話ができるように、また4年間でいろいろな経験や情報を身につけることが必要かと考えていました。目指すものが見えてきたら、やはり自分の店や独立することまで視野に入れて夢に向かって欲しいところです。 高校を出て、専門学校に行くのが良いか、大学(もちろん調理に関する)を出て、その道へ進む方が良いでしょうか?

  • 将来の職業。

    今、高校生なんですが将来、具体的に何を専門とするなどは決ってないのですが、料理を作る仕事(シェフ、パティシェなど)に就きたいと思ってます。 それで、今後の進路について調理師専門学校など料理を専門に扱った専門学校に通うというのが経済的に厳しくて(奨学金制度などもありますが・・・)、例えば国公立大学の範囲で将来料理に関した仕事に携わっていくのに役立ち、繋がる科や学部はありませんか?

  • 調理師の専門学校

    僕は料理がただ好きな高校2年生です。高校を卒業したら 調理の専門学校に行こうか考えてます。 でも、調理の専門学校に入って卒業してからの将来の道はどんな道があるか まったくわからないんでおしえていただけませんか?

  • 和食料理人・板前になりたいのですが

    板前になりたいんですが今時駆け込みで雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 現在高校1年で普通科の学校です 2年の途中ぐらいに学校を辞めて京都で板前修業をしたいと思ってます。 そこで思ったんですが ・板前になるには何が必要ですか? ・今時駆け込みで高校中退を雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 板前についてはインターネットや本で調べましたが どの様に板前になるのかやどんな風に雇ってもらったのかは詳しく載っていませんでした 僕は本気なんで冷やかしなどの回答はいりません それと誰か紹介してくれる人などがもしいましたらよろしくお願いします 料理についてはそこまで深くわかりませんがやる気と根性と見て盗む技術は持っています 誰か教えて下さい よろしくお願いします。 長文すいませんでした。 この前この質問をした者です 昨日、単身赴任していた母親が帰って来てさっきこのことについて話しました 母は専門学校に行かせたいらしいのですが僕は行きたくありません 理由はあまり大したことをしないと聞いたからです あくまで噂で ここで質問なんですが正直、専門学校は上の質問の状況だと行った方が良いのでしょうか? それと高校は卒業するまで行くことにしました あと良かったら最初の質問にも答えてくれると嬉しいです 長文すいませんでした

  • クローン病の彼に手作りのケーキを...

    こんにちは* 私は高校2年生の女で、クローン病の同じ年の彼と付き合って今月で4ヶ月になります。 さっそく質問なんですが、来月のクリスマスは彼と一緒に過ごす予定で、その時に彼に手作りのケーキを渡したい! ...と思ったのですが、彼の病気が病気なだけに、普通のケーキを作ってあげる訳にはいきません。 彼が1日にとっていい脂質は50g以下ですし、避けなければいけない食材も多々あります。 本当は作らなければ1番いいのかもしれません。 ですが彼が入院していた時、食事制限があり絶食をした期間があったり... 彼にとってつらい時期、彼から退院したら私の手作りの料理が食べたいと言われました。 もう退院して2ヶ月は経ちますが、まだ何も作ってあげていません。 あまり知識のない私が、病気の彼に料理を作ることが怖かったからです。 でもクリスマスは、ぜひ彼にケーキを渡したいのです!! ですからどうか、クローン病の人でも食べられるケーキのレシピを知っている方! 教えていただきたいです(*_*) どうかよろしくお願いします

  • 食に関わる仕事を探しています

    はじめまして。 私は調理専門学校(日本料理専攻)の学生です。卒業とともに調理師免許がもらえる予定です。 しかし女料理人として日本料理屋で就職することは大変難しいことが分かり、また体力的にも無理なのではないかと思い始めました。 そこで食に関わる仕事を探しています。(できれば調理師免許を生かせるもの) 調べたところ、フードコーディネーターから日本酒利酒師まで食に関する資格はたくさんあるものの、 それを仕事にするのは厳しいようです。 私は文章を書くことが好きなので料理雑誌などの編集者にすごく興味があるのですが、 やはり専門卒では無理でしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免

    【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。

  • 彼女の職業

    男性の方の質問です。 彼女の職業が「料理学校の先生」っていかがですか? 料理は結婚した時に役にたつし 何よりお姑さんの心象もいいかな? ※調理師免許所持してます。

  • 日本の調理師資格は海外でどの程度有効ですか?

    海外(オーストラリア)で日本料理屋を経営している弟がいまして、 私もそちらに行って、弟と第2号店を出して、2人で2店を切り盛り したいと考えています。 ただ、私に調理師資格があった方が、何かと便利だろうと思い、 今、東京で専門学校を探しています。 学校によっては、卒業と共に調理師資格を取れるそうで。。 でも、その資格って、海外ではどの程度有効なのでしょうか?? あんまり考えたくないですが、、もしも商売がうまくいかなくなった 時、その調理師資格で、向こうで働くことが出来た方が安心です。 それと、東京だと、どこの専門学校がいいですか?? 日本料理専門の方がいいのか? これから先のことを考えて、何でもこなせる方がいいのか? 料理の事にはまだまだ無知で、、すみません。。

  • 和食料理人・板前になりたいのですが

    板前になりたいんですが今時駆け込みで雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 現在高校1年で普通科の学校です 2年の途中ぐらいに学校を辞めて京都で板前修業をしたいと思ってます。 そこで思ったんですが ・板前になるには何が必要ですか? ・今時駆け込みで高校中退を雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 板前についてはインターネットや本で調べましたが どの様に板前になるのかやどんな風に雇ってもらったのかは詳しく載っていませんでした 僕は本気なんで冷やかしなどの回答はいりません それと誰か紹介してくれる人などがもしいましたらよろしくお願いします 料理についてはそこまで深くわかりませんがやる気と根性と見て盗む技術は持っています 誰か教えて下さい よろしくお願いします。 長文すいませんでした。 .