- ベストアンサー
転職すべきかな?
こんにちは。 製造業の工場に事務として勤務しております。 (大した権限はないですが、運営はある程度任されております) 4つの工場があり、その内のひとつに勤務しているわけですが、当工場が担当している製品の売れ行きが今一歩で10数年の赤字工場です。 他工場の黒字分にてトータル的には多少はプラス目ですが、足を引っ張らなければ業績は更にプラス目になります。 会社全体の業績も下方へ向いており、社長も当工場の存続を中止する考えがあるようです。 現場の方は他工場へ異動されるでしょう。 私もそうなるでしょうが、そこの工場には既に若手で工場長補佐がおります。 彼とは普段からやりとりをおこなっている間柄です。 その彼の下で働く事になる訳ですが、それは自分自身のプライドが許しません。 また、その工場にも数名のスタッフがおりますので私の存在を見出す事ができないと予想されます。 今まで1つの工場を動かしてきた自負があるので、異動先でちゅうぶらりんな仕事はしたくありません。 子供はふたりおり、これから高校、大学と大事な時期ですが、あと20年近く働くのですから悔いのない充実感のある仕事をしたいです。 転職して給料が減る事を恐れず、自分の考えを通すべきか悩んでおります。 同様なご経験をなされた方がいらっしゃいましたら、お考えをお聞きかせ願います。 長文、失礼致しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も長として一部門を束ねてきた経歴があります。 今はとあるメーカーで社員として修行させていただいておりもうじき独立する予定です。 私の転職理由は会社組織にうんざりしたという事と自分の可能性を試したいという甘ちゃんな理由です。 皆さん、辛口な意見が多くて私自身拝見していると、骨身に染みますが突き動かされる衝動は至って単純でした。 『子供たちに父親のどんな後姿を見せるべきか?』 今現在、私は自分より10歳近く若い人たちに頭を下げて教えを乞う毎日です。 吹けば飛ぶようなプライドではなく頑強な確固たる意志の上に本当のプライドはあると思います。 それを胸に秘めていればどこへ行っても何をしても大丈夫だと私は思っています。 貴方にとっての「幸せ」をよく考えてみて下さい。 私もよく考えました。自分にとっての「幸せ」を。 お互い頑張っていきましょう!誰もが発展途上です!
その他の回答 (3)
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
若輩者ですが、転職経験はあります。家庭の事情が絡んでいたとは言え、世間目から見れば『仕事が長続きしない若者』と映るでしょうね。こんな僕でよろしかったらアドバイスをします。 まず、引き抜きなどでない限り転職したらほぼ確実に給料が下がるでしょう。これからお子さんが大変な時期にご自身のプライドと家族の生活のどちらが大切か考えるべきです。 それと、工場を運営してきたという自負は意味がないです。要は何をしたかではなく、何を残したかです。万が一転職活動をするときは、運営した事実は聞かれるまで伏せるべきです。でないと運営した結果を聞かれて墓穴を掘ることになります。 もしあなたに本当のプライドがあるなら、その工場長補佐とかいう生意気な若造を蹴飛ばして、俺がトップになってやる!っていう気概がなくてどうするんですか? その方が給料だっていいし、やりがいがあるし、お子さんたちもあなたの姿を見てあこがれるのではないですか? プライドは初めから輝いているものではないです。鍛えて努力してさらに磨くものです。 軍人が胸にぶら下げている勲章とはわけが違います。 考え直すべきだと思いますよ
お礼
ありがとうございます。 >その工場長補佐とかいう生意気な若造を蹴飛ばして、俺がトップになってやる!っていう気概がなくてどうするんですか? まさにおっしゃる通りです。 私にその気概がないわけではないのです。 当社の社長は有名大学出身者が大好きで、その経歴だけで出世していきます。 もう、彼の上に立つことはありえません。 そんな会社なんです。(いいところも多いですよ) いずれにしましても、短気を起こさず考えてみます。
- nickdayo
- ベストアンサー率26% (42/156)
転職の経験はありますが、質問者様のように悩みを人に相談した経験はありません。 転職することは思っている以上に気力を使います。 給料も下がる可能性が高いです。 私が思うに「転職するべきか否か」を人に相談する内は転職しない方向で頑張ってみるのが良いと思います。 今一歩を踏み出せないのだと思いますが、自分の中の何かが転職への一歩を踏み出させないのかもしれません。 そのような中途半端な心境で転職をするより、確固たる自分の意思を持って転職に臨めるまで待つ方が自分の為になる転職ができるのではないかと思います。 それからもう一点・・・ 考え方が少し甘いのではないかと思います。 「今まで1つの工場を動かしてきた自負があるので・・・」とのことですが、赤字なのですから貴方の今までの動かし方は何か一味足りないということです。 一旦転属を受け入れ、自分の非を探し、それを自分で何とか出来る自信がついてから転職を考えられた方が、貴方にとって有益な職が探せるかもしれません。 あと、転職する際はご家族にしっかり意思を告げ、理解してもらった上でやるのが良いと思います。頑張ってください!
お礼
ありがとうございます。 ご指摘の通り、一味足りない部分があったのでしょう。 今一度、自分を見てみます。
- inotan
- ベストアンサー率26% (45/169)
まず「そこの工場には既に若手で工場長補佐がおります。 彼とは普段からやりとりをおこなっている間柄です。 その彼の下で働く事になる訳ですが、それは自分自身のプライドが許しません。」 ということですが、この時期にすぐにこちらが先を越してやるくらいの勢いがないことが感じられます。 あと「その工場にも数名のスタッフがおりますので私の存在を見出す事ができないと予想されます。 今まで1つの工場を動かしてきた自負があるので、異動先でちゅうぶらりんな仕事はしたくありません。」 秀でた実力や自身があればそのようなことは自分の努力で変えられるものだと思います。 私は建築関係の自営業をしています。 しかし今の仕事についたのは25歳のときでそれまでは工場も勤めましたし営業もしましたしその他いろんな仕事をしました。 若いときあまり長い間ひと所にとどまらなかったのは変に自分に自身があったからで、すぐに人並み以上にこなすし適応が早かったせいだとおもいますし思い上がりがあったと思います。 ただ、結果的に思うことはできる人間はどこへいってもできるしできない人間はどこへいってもなにをやってもできない、と思います。 質問者様がどのような会社でどのような規模で何を製造しているのかがわからないのでなんともいえませんが、今個人で仕事をしているにんげんから見るとやはりサラリーマンだな、という見解が強いです。 事務だから赤字責任がないという意識かそうでないかはわかりませんが赤字工場から転属していくという立場では役職的にはそうなるでしょうし10数年赤字工場で勤務していて閉鎖というにおいがしてきて上記のような悩み方をするということはやはり少し虫が良すぎるとは思います。 けど実際人間って切羽詰らないとぬるま湯につかってしまいますし、実際私もそうでした。 いろんなことを考えてみて守るべきものもありますしいろんな面から考えていっぱい悩むべき! そして結果を出すのがいいとおもいます。 私の経験上、0から新しい職場というものは想像以上に大変ですし苦悩しますので。 ただ企業の行く末みながらいろんな仕事探しながら質問者さまの人生が良い方向に向かうことを那賀って降ります。 長々と、的外れでしたらすいません。 失礼します、がんばってください!
お礼
ありがとうございます。 本当にありがとうございます。 このような悩み事(?)は本来よそ様にお聞きする事ではないのですが、上下に挟まれた状況下、どなたかに聞いて頂きたかった私の甘えですね。 もうひとふんばりしてみます。
お礼
ありがとうございます。 >『子供たちに父親のどんな後姿を見せるべきか?』 じーんときました。 そうですね、ここですね。 『幸せ』を考えてみます。 元気、出そうです。