- 締切済み
人生の転機について 転職
20代後半の男です。 現在サービス業界に勤務しています。 手取り13~15万(家賃は会社負担) 年収200万ちょっと(ボーナス含)です。 転職について悩んでいます。 今回都市部から異動になり、南九州へとやってきました。 都市部で働いているときから感じていた事ですが、休みが合わない、手取りが少ない点から この先このままで良いのかと日々悩んでいた矢先、異動です。 地元に帰ったり、友人と会うことも難しくなり、より一層このままでいいのかと思うようになりました。 また、それを犠牲に出来るほどの収入もなく、将来、飛躍的な昇給もありません。 都市部への異動も、この先可能性は少ないと思われます。 この不況の中、転職を行うのは荒波に飛び込むようなものだと思いますし、転職は1度経験済み。 転職活動を行うにしても、シフト制で休みの融通が効かず、また、場所が場所だけに、 資金面、体力面共に非常にタフになってしまいます。 現実的に転職もコロコロと出来ないですし、出来るような年齢でもなくなってきています。 現時点では1年はしっかり頑張って、その土地で結果を残してから退職をし、都市部に戻り、 転職活動を行うのがベターかなと考えております。 この状況下、どのように転職活動を行うのがベターでしょうか? 人生の転機と言っては大げさかも知れませんが、非常に悩んでいます。 この不況の中、転機を迎えた方、どのようなお考えをお持ちで、どのように行動されましたか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 景気が良ければ、退職して都市部にもどってから就職活動でもよいと思いますが、状況が悪いです。転職前提で履歴書や職歴書の作成などをし、足りない部分は資格取得などをして、準備期間をつくったほうがいいと思います。貯金も必要ですし。 転職に備えて必要なのは、資金、資格、友人関係などのソフト面です。あとは今後の日本経済を考えてどの方面の就職がいいのか、じっくり勉強するのも方法です。ハローワークへ行って、ヤミクモに探すよりも大局観で選んでいくというくらいの気構えもあったほうがいいと思います。
- vsm42952
- ベストアンサー率27% (111/398)
こんにちは その年代は確かに悩みますね、でも、まだまだ若いですよ! 私は先ほど転職活動を終えたばかり、正月明けから転職先で勤務がはじまるアラフォーです。 ちなみにその前の転職は今年の4月、その前は半年無職、その前は1年半で会社都合、その前は2年間で自己都合、その前は10年間で自己都合、その前は... というふうにかなりの職歴があります。 サービス業というところが悩みどころかもですね。私の場合は製造業、それでも不況の波はかなり大きいのですが、それなりのスキルの蓄積があります。 私は転職に関してはかなり腰が軽い方で、就業先で学ぶものがなくなった、自分の力を発揮できなくなったと感じたら、すぐに転職活動に入ります。経歴の中には異業種もありますが、それはそれでとても勉強になりました。 必要なのは、スキルアップ(言葉通りだけではなくて、人生経験値アップという意味)したいという想いと、自分の人生を貫く信念です。 最初に悩むと申し上げたのは、後者の「信念」についてなんですよね、丁度この年代から悩みます。 社会に巻かれて生きるのか、信念をもってそれに従って生きるのか、どちらが自分にとって潔いか... 一つ言えるのは、転職しないのも、転職するのも、どちらも決して楽ではないということです。 現状に甘んじて我慢するのか、攻めて身を切るような緊張感の中に身を置くか、そういう違いです。 異業種への転職も含めて、年齢的にはむしろなんら問題はありません。 不況とはいえ、仕事はないわけではない、採用に慎重になっているか、ブラック会社かということだけです。 まともな会社は、かならず「人柄」を見てきます。面接に身をさらすのは、自分自身の等身大の社会的価値を知ることにつながります。厳しいですが、でもそれがあるからこそ磨かれます。 以上を心得た上で、どうするかは、あなたの決断次第です。