• ベストアンサー

この退職は会社都合でしょうか

勤務をしていた会社が業績不振のためリストラを実施し、 閉鎖になる支店に勤務していた僕は、他の場所に異動の話が ありました。考えることがあり、しばらく回答を保留していたのですが、勤務先が募っているFC独立の話を見つけ、それをすることに決めました。 解雇通告ではなく異動の話を断ってFC独立するわけですが、僕は会社都合退職でしょうか?自己都合でしょうか? おそらく異動を断っていたら会社都合退職になっていたと思うのですが。退職金のからみがあるもので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kazma_hk
回答No.4

この場合、はどちらも自己都合です。 異動を断った場合も、会社からの異動命令を自分の意思で断った。 その際に「懲戒解雇」になった。これも自己都合。 (会社命令を断っているので。) FC独立も、自己都合。 独立して退職をするわけですから、もちろんそうですよね。 閉鎖される支店にいたまま、異動命令も何も無かった場合 (そのまま、退職となる場合ですね)これのみ、会社都合と なります。

その他の回答 (5)

• munamaca
回答No.6

ん~ 【FC】独立の募集ですか!考えましたね!! 確かに他の皆様がおっしゃっている通り、独立の募集に食い付けば確かに〔本人都合〕になりますねぇ これはいわば本人都合でのリストラしたい会社側の〃トラップ〃ですわな。ともすれば、この【FC】独立募集自体、くさいですね(クンクン、!臭うョ) ちなみに私、経営者なもので会社にとって〔会社都合〕によるリストラはできれば回避したいですもの。いやあ、これはいいアイデアですね、逆に参考になりました(苦笑)

• debukuro
回答No.5

人事権は会社にあるのであなたには会社の移動命令に従う義務があります 命令を拒否すれば懲戒解雇ということになりますね

• adobe_san
回答No.3

自己都合退職です。 会社命令の移動を断ってると「懲戒解雇」です。 従ってどちらに転んでも「会社都合」にはなりません。 どうしても「会社都合」にしたいなら、会社より「解雇」を言われないと駄目です。

ranndo
質問者

補足

会社都合はむずかしそうですね。

• kotoby2003
回答No.2

はい。 誰がどうみても、自己都合退職です。 また、異動を断っても、自己都合退職扱いにしてもらえるでしょう。 質問者さんが自己都合退職は嫌だ!というわけのわからない抵抗をしたら、解雇してもらえるかもしれません。

ranndo
質問者

補足

自己都合より解雇のほうが退職金がたくさんもらえるので。

• pasocom
回答No.1

「会社都合」というのは、あくまでも会社側から「解雇通知」があるようなケースです。 ご自分の判断で退職する(退職願を出すような)場合はあくまでも「自己都合」になります。

ranndo
質問者

お礼

自己都合なんですね。ありがとうございます。