- ベストアンサー
自己都合ですか? 会社都合退職ですか?
業績悪化の為 給与が下がる(25万から20万)と伝えられ、 その給与額を理由で辞める場合は、 自己都合ですか? 会社都合退職ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自己都合ですよ。 会社は辞めろなんて言ってないですからね。 辞めるのは貴方が見切りをつけて決めたことですから。
その他の回答 (6)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
給料は下がる事は伝えられましたが、あなたを解雇するとは言われて ませんから、今回の場合は自己都合による退職になります。
人事の責任者として、長い間、外資系や日本企業で採用、教育、制度改革などを行ってきました。 さて、ご質問の回答ですが、 あなたの場合は、「自己都合」となります。 業績が悪化しても、給料が下がると言われても、たとえ、評価が悪くとも「会社を辞めてほしい」と上司や人事、役員などから直接申し入れがない場合は、全て自己都合となります。 一般社員が2割も月例給から、減額されるのは違法性もあります。つまり、労働者の不利益行為になります。 通常は、月例給からではなく、特別賞与などの減額となります。 労働組合があれば、ご相談をしてみましょう。 自己都合で退職すると、退職金が会社都合に比べて全然少ない、失業保険が少ないなどの条件面でよろしくありません。 今の時代で、退職をするのは、十分に検討してください。また、次の、転職先の内定がない状態で退職はお勧めできません。 慎重に対応してください。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
雇用保険でいわゆる「会社都合」と言われる特定受給資格者の対象にはなり得ます。 厚生労働省:特定受給資格者の範囲 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/koyouhoken05/hanni.html | (4) 賃金が、 当該労働者に支払われていた賃金に比べて85%未満に低下した (又は低下することとなった) ため離職した者(当該労働者が低下の事実について予見し得なかった場合に限る。) > 給与が下がる(25万から20万)と伝えられ、 であっさり辞めちゃったら、転職の際に履歴書に書く内容は自己都合って事になると思います。 納得出来ないってしっかりゴネるのが良いです。 給料が減る分、勤務時間を減らして副業するとか改善策があるかも知れないし。 業績悪化が理由なら、労働者を休業させて人件費を節約、休業手当をしはらいして雇用調整助成金を受給とかって方策もあるし。 労働組合なんか立ち上げようとして会社が解雇してくれれば会社都合になるし。(更に、不当労働行為での解雇って事で解決金を踏んだくれます。) 結果的に自己都合で退職するににしたって、継続勤務するためにそういう問題解決のための努力を行なったが、会社の都合で改善しないのでやむを得ず退職せざるを得なかったとかって話なら、会社都合相当の退職としてアピールできる場合もあるし。
別に、会社からは退職してくださいって言われていない以上、「自己都合退職」です。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
賃金が下がることをいやだといって辞めるのはあなたの意思ですね。 会社は賃金引下げの同意を求めただけで 、解雇すると入っていないのですから会社都合にはなりません。 それよりも一定以上の賃金に引き下げは違法です。 そちらを基準局等に聞かれて、会社に反論した方がよいと思いますが。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>その給与額を理由で辞める場合 理由が、あなたの都合なんだから、自己都合でしょ?