• ベストアンサー

元カレからのちょっと怖いメール

つき合って9ヶ月の彼女がいます。 彼女の元カレから、彼女の元に脅迫まがい(?)のメールがあったそうです。 昨日の今日なので事は大きくなっていませんが… 彼女に聞いた事のいきさつはこうです。 その人とは数年前に別れ、別れたあとも度々「あそぼう」という誘いがありま した。 遊ぶだけなら…と承諾したそうですが、その度に予定がカレの都合で流れてい ったそうです。 もともといい加減な性分の方らしく… その後、連絡は途絶え、私とつき合うようになったのですが、 先日、久々にお誘いメールが来たそうです。 以前のこともあり、どうせいい加減な気持ちで送ってきているに違いないと、 彼女は適当に返事を返してしまったそうです。 (思えばこれが間違いです) そしたらカレとしては約束をしたと解釈してしまっていたらしく、 待ち合わせの日に現れない彼女に怒り気味のメールが来て、 彼女は売り言葉に買い言葉で「そっちだっていつもいい加減だったクセに!」 と返事をしました。 するとカレから「俺を怒らせるとどうなるか分かっているのか?」と、やや怖 いメール。 ようやく彼女も事の重大さに気づいたという訳です。 どう考えても、いい加減に返事をしてけじめをつけようとしなかった彼女の非 も大きいとは思います。 しかし怯える彼女を放っておく訳にもいきません。 こういう場合の利口な対処方法のアドバイスを下さい。 あまりの事に、私では思いつくことがなさすぎて… 「会って話し合ったほうが良いか?」と彼女は言っていますが、 会うのはよしたほうが良いと思うのですが… 経験者の方、知識のある方のお知恵を貸して下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11097
noname#11097
回答No.5

私はその彼女と似た経験をしました。元彼から別れた後もしょっちゅう誘いのメールが来ていました。あまりにしつこいので一度会うことになりましたが、当日都合によりキャンセルすると、そこからストーカー行為が始まり、「当日キャンセルするとは俺をなめてんのか?」「お前の人生めちゃめちゃにするぞ」「あることないこと家族にばらすぞ」とメールが入るようになり、しまいには深夜30件も着信入るようになったりエスカレートしてきました。警察に相談したところ、「会って話しあうのは危険です」ということでした。つまり、一度会うだけですむはずがない、やりなおしたいから連絡してくるのであって、一度あってバイバイなら連絡は来ないはず。一度あうと、また次の誘いがきて更にエスカレートする」とのことでした。以後私は脅迫メールが来ても、着信がはいってもずっと我慢し、無視しました。電話番号を変えるのは推薦できません。更に彼を怒らせてもっとエスカレートする可能性があると思います。私は1年経ってようやく彼からの連絡はストップしましたが、無視し始めてから、初めの1週間は毎日メールと電話、無視し続けると今度は1週間に1度にへり、それから2週間に1度、1ヶ月に1度とすこしづつ減ってきました。そして漸く何事も起こらなくなりました。ご参考までですが、ストーカーになった元彼は、(1)友達がいない(2)とてもプライドが高い(3)見栄っ張り(4)お金無いのに使いすぎる(5)喜怒哀楽が激しい(6)自分が一番と思う(7)独占欲が強いという性格でした。似ているタイプなら要注意です。あくまでもご参考ですが・・・

kimu09
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 大変な思いをなさったのですね。 回答していただいた方々の案を参考にし、 ひとまず事態は収束に向かっていると思われます。 彼女は「携帯変えようかな?」と言っているので、 ちょっと考える時間を取らせようと思います。 彼を無駄に刺激しないためにも。 貴重な体験談、非常に参考になりました。 今回はありがとうございました。

その他の回答 (5)

• kuribou11
回答No.6

あなたの彼女の立場になってことがあります。 前彼が今の彼を刺すとか殺すとかいってました^^; 私の場合は会って目の前ではっきり断ろうと思って会いました。危険だったかも知れませんが^^ 今の彼がとてもたくましい人で俺も行くといってくれ2人でいって会いました、でも元彼の気持ちを興奮させないように私と彼だけで話しをして少し後ろのほうで今彼にいてもらいました。 それで目の前ではっきりと断りました。そうすると元彼もすごい勢いで今彼に向かっていきましたが^^; でも今彼の落ち着いた行動で話をしていました。元彼と話をしていていつまでも拉致があかなかったのでそのまま無理やり彼を引っ張ってつれてなんとか2人で帰りました。その後、脅迫めいたメールがきたり、そうかと思えばごめんね、とかいったり、またまた、彼の仕事場など探して暴れるとか潰すとか言ってきました^^; でも断固今彼は落ち着いていて元彼をなだめながら私とも別れる気はないからもうかかわるのはやめてほしいと説得してました。本当に何かやるような人だったので心配していたのですが、今彼がなんかあったら警察いきゃあいいじゃないか?といってて^^とても頼りになりました。その後もしばらくメールが続いたり、彼の家までわかってしまいましたが、ここからは完全無視!!です。 どんなメールが来ようと無視!あとはメールが来ないようにする!そうすれば時間とともに元彼もあきらめましたよ^^ あなたが彼女を好きならどうか助けてあげてください。 会ったほうがいいこともありますし、でも相手にしていると付け上がるからとりあえす無視!!するのが1番じゃないですか?あなたの男の見せ所です^^

kimu09
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 大変な経験をなさったのですね。 同時に、同じ男として、あなたの彼氏は尊敬に値します。 とてもではありませんが、私には真似のできないことです。 それでも、私がいることで彼女を安心させてあげなくてはいけませんね。 今は、ひとまず事態は収束に向かっていると思われます。 ここで一つ、男を上げておきたいものです… 今回はありがとうございました。

• muttyann
回答No.4

「誘っているのだと気付かずにごめんなさい。気持ちは嬉しいけど、新しい彼氏が出来たので、もう○○君とは遊べません。」とメールし、会ってはいけません。放っておきましょう。誘ってきても無視(返信を絶対にしない)して下さい。何度か無視しても誘ってくるようならばアドレスを変えましょう。普通の人格であればこれで諦めると思いますが、もし、現れるようであれば危険です。りっぱにストーカーです。これ以上は無責任なことは言えませんが、警察なりしかるべき所に相談しなければなりません。

kimu09
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 自信溢れる文面に頼もしさを感じました。 回答していただいた方々の案を参考にし、 ひとまず事態は収束に向かっていると思われます。 今では彼からのメールもなくなり、彼女とは今後受信することがあっても無視しよう…と相談しました。 これで終わることを祈るばかりです。 今回はありがとうございました。

• mtmn
回答No.3

待ってたのに来なかった挙句、「いい加減だった くせに!!!」といわれたから一時的に逆上しただけでは?今のところ別に何も無いんですよね?とりあえず 適当に返事して待たせた彼女の非もあるのだから、 「ちゃんと約束したと思っていなかったから いけなかった。約束の行き違いとはいえ待たせてた事、 ごめんなさい」って謝罪しておいて、それで相手が 冷静になってくれれば済みますが。あとは その元彼とはかかわらないほうがいいですね^^; その後も脅し的な変なメールをよこしてくるようなら、 「メールは全て保存してあります。今後もこういう メールがくるようでしたら、然るべき所に 相談したいとおもいます」など警告メールをしてみて はどうですかねえ、、、。そういう事態に陥った 事がないので的確なアドバイスが出来ずあまり参考にならないかも、、すいません。

kimu09
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 回答していただいた方々の案を参考にし、 ひとまず事態は収束に向かっていると思われます。 仰るとおり、彼女は冷静にお詫びする言葉を添えたメールを送っていました。 彼からのメールも来なくなっています。 このまま終われば良いのですが… 今回はありがとうございました。

noname#15901
noname#15901
回答No.2

脅かしも何もメールの文字のやり取りのようなので 放置しておけばよいような気がしますが。 放置が恐いのなら あなたを理由に断りの文を打てばいいのかも。 「彼氏がいて、もう元彼に会わないでって言ってるので会えません。さようなら」ではだめ? あなたが悪者になるけれど、ぐっとおさえて!

kimu09
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 回答していただいた方々の案を参考にし、 ひとまず事態は収束に向かっていると思われます。 一旦は彼の挑発にのってしまった彼女ですが、 最後は冷静にお別れメールを送信していました。 キッチリ私を悪者にしてましたけど…(^^;) 今回はありがとうございました。

noname#11721
noname#11721
回答No.1

とりあえずもう連絡をとらない方向でいったほうがいいと思います。それであまりにストーキングな行為に出てくるようであれば、恥ずかしいかもしれませんが、親に相談して、出てきてもらったほうがいいと思います。あるいは、ともかくその当事者2人よりかなり年上の人間が適切です。  たいてい口だけのことも多いので、大丈夫だとは思いますが・・・

kimu09
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 回答していただいた方々の案を参考にし、 ひとまず事態は収束に向かっていると思われます。 仰るとおり、もう連絡は取らないようにさせようと思います。 今回はありがとうございました。