- 締切済み
禁煙!!!
禁煙をはじめて5日目です。まだ、むしょーに吸いたくなります。 頭の中はタバコの事ばかり。 いつになったらこの気持ちは治まるのでしょうか?? 友達もだいたいタバコを吸うので遊びに行くのが不安です。 もう少ししたら、楽になるのでしょうか???経験者の人教えてください! 一本吸ったら、瞬く間に喫煙者に戻ってしまうそうですが・・・。 はー!!!教えて!!!
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mipmip135
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は離煙パイプで禁煙中です。 吸いながら禁煙していくので イライラも吸いたい気持ちもさほど苦になりません。 こちらで紹介されています。 おススメです。 http://mitsurin.iku4.com/
- 参考URL:
- http://mitsurin.iku4.com/
- kmmd4822
- ベストアンサー率0% (0/4)
まずは節煙から初めてみては?? 私は電子タバコを使い1日2箱から1箱になりました。 今年中には無理なく禁煙出来そうです。 参考までに・・・
- shu666
- ベストアンサー率14% (19/133)
私も以前は喫煙者でした。吸い出したのは中学1年の頃からだと思います。32歳まで吸っていましたがその間禁煙したのは確か・・・2回だったと思います。どちらも3ヶ月くらいで終わりましたけど。今は止めて3年ちょっとになります。私も止めた当初は「何で今煙草を吸っていないんだろう」とか訳の分からない事まで悩みだしたりしたものです。喫煙者の中には自然と煙草を吸っているタイプと何かある毎に吸うタイプがあると思うのです。前者は別にいつでも吸っている人ですが、後者は「一段落着いたら吸おう」とか「ご飯の後に吸おう」とか吸うタイミングを考えながら吸う人です。わりと後者の人のほうが禁煙するのが辛いそうですが・・・ 5日目という事なのですが、それぐらいだと本当に辛い時期だと思いますよ。挫折させるような発言をしますが、私の場合は半年くらいは「吸いたいなぁ・・・」と我慢していたような気がします。徐々にはその「吸いたい」という欲望が減ってはきますが全て無くなるという事はないです。今でもたまに「吸いたい」と思うことは正直あります。きっといつかは吸うのかなとは思いますけど。所で何で禁煙したんでしょうか?
- skinhed
- ベストアンサー率19% (7/36)
簡単です。 病気になりなさい。 しかも肺の。 私が知っている人で肺の病気になった人は大体やめてます。 息するのも肺が痛くなればやめれますよ。
- tanigawa9
- ベストアンサー率35% (61/171)
やめて8年になります。 それまで、7ヶ月と1年8ヶ月の2回禁煙を半ば達成し、挫折しました。そのたびに吸う本数が倍増しました。 禁煙が挫折した原因は、 1度目はそろそろ1本ぐらい良いだろうと言う油断。 2度目は夫婦喧嘩の逃げ場 でした。 今回は完全にやめられたし、今は吸おうとも思いません。 今でも以下のように自分の心に言い聞かせています。 『人に迷惑をかけるのが嫌だ。自分が出す煙草煙で人の健康を害すまい』。 意志を貫くためには、自分の心の持ち方も大切ですが他に理由付けができればなお完璧に目的を実行できます。 お上公認の麻薬からの脱却が叶いますことを、真に願っております。頑張ってください。
- nakaichi
- ベストアンサー率18% (36/191)
一般に乗り越えなければならない時期の目安は、『3時間、3日、3ヶ月』と言われています。これはそれぞれ、依存症を引き起こす有害物質が体から出て行く時期だと聞いたことがあります。 私は、禁煙してそろそろ3年目になりますが、今では全然吸いたいとは思わなくなりました。が、やっぱり最初の3ヶ月は苦労しましたよ。付き合いの飲み会は禁煙パイポで乗り切り(パイポ一箱全部噛み砕いてました)、普段の休憩時間はガムをかんでごまかしました。そうしてガマンしているうちに、だんだん平気になっていった覚えがあります。 最低でも3ヶ月がんばってみてください。それでも吸いたくなったらそれは自分の意志がそうさせているのです。依存物質は排出されているはずですから。
- g-kp
- ベストアンサー率35% (6/17)
私は禁煙して1年少々になりますが、それまでは毎日40本15年間すってたんですが割りと楽にやめる事ができました。禁煙のきっかけは口の中が気持ち悪かったのと、いつもいらいらして落ち着かないのを何とかしようと思ったからです。いらいらするから吸うんだという人がいますが、実際はニコチン中毒になっているからなので、そこのところを常に意識していると割と簡単にやめられると思います。今は口の中も気にならないし、以前のようにいらいらすることもなくなりました。 okaokaさんもがんばってください!
- nikuman
- ベストアンサー率15% (4/26)
こんにちは。 私は、禁煙して3ヶ月ですが私の周りには喫煙者が多く未だに吸いたいと思います。 特に車の運転などしている時など。時にはつられて、タバコを取る仕草までしてしまったりして。ふとっ、そうだタバコ止めたんだなんて。(笑) まあっ1~2週間ぐらいは頭の中からタバコの事は、消えないでしょうね。 本当によっぽど我慢するのが辛いならば、ニコチンガムなど使用してみればいかがでしょうか? 確かニコチンガムは、薬局などで買えるようになったんじゃないかと思いますが・・・。? すみません。うろ覚えなので正確な事は言えませんが。 それでは、頑張って下さい。
今が一番つらい時期です。 じわじわと3ヶ月くらいは苦痛が続きますが、1週間もすぎれば今ほどの苦しさは感じなくなります。 ただし、3日目でも3ヶ月目でも、1本吸ったら禁煙は失敗してしまいます。 それを防ぐためには、「タバコのあるかもしれない場所」や「タバコを連想させるものがある場所」または「習慣的にタバコを吸っていた場所」へはできるだけ近づかない方が賢明です。 また、タバコは毒だという意識を強く持つことも大事です。 禁煙は、成功した人が(意識不足などの理由で)少ないからこそ、いざ成功したとき自慢できるし、健康な肺も手に入るんです。 どうか負けないでがんばってください。
- mutina4441ojisan
- ベストアンサー率13% (3/22)
人それぞれで、一概には言えない問題だし意思の強さ以外に、医学的にもやめやすい体質と、やめにくい体質があると聞いていますが、まずは私の経験を書きます。 喫煙暦約22年、禁煙から10年、やめた当初はそれほど苦労は無かったように記憶しています。ある日国内旅行で飛行機に乗って、その後の電車等を合わせて、約3時間位タバコをすえない時間がありました。その間それほど辛くなかったので「これならやめれるかも」と思い、思い切ってやめました。近くにあったタバコはそのままにし、「いつでもすいたくなったらすっちゃえ」と思っていました。でもせっかくやめたのに悔しいのである程度がんばりました。 でもやめて半年以上(1年ぐらいかな?)タバコをすっている夢をみました。「俺はやめたはずなのになぜすっているんだろう?」などと、夢の中で思ったりしましたよ
- 1
- 2