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お刺身に醤油をつけずに食べる人
聞いてください! 今日私は、ご近所のかた数人と鰻屋さんで食事をする機会があり、たまたま正面の席に座った方の食事の仕方を見て驚いたんです。 その方は、おつまみの刺し盛りに箸を伸ばし、やおらふた切れをつまんだかと思うと口に運び、そのままパクッと食べてしまったんです。醤油もわさびもつけずにですよ!?!? 「もしかしてお寿司とかもそうやって召し上がるんですか?」 ビックリした私は思わず聞いてしまいました。するとその方は、 「こんなふうに最初からタレがかかってるのは別だけどね……」 美味しそうにうな重をかき込みながら、ケロリとお答えになるんです。 そればかりかその方は、とんカツなど揚げ物類にも一切ソースをかけないんだとか。(……!!) 私にはもう、その方につっこむことができませんでした。 確かに私も食いしん坊です。でも醤油やソースをかけないお寿司やとんカツなんて、絶対に考えられません。もったいないです。 いや、でも本当は、その方が素材の味がしっかりして美味しい食べ方だったんでしょうか?
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そうですね。小さい頃から当たり前のようにお醤油をつけていました。 お恥ずかしいんですが、実はカツオにマヨネーズを付けたりする口なんです。濃い味つけになれすぎだったのかもしれませんね。(たまに作ってくれた人から怒られます) 次からは試してみます。ありがとうございました。