• ベストアンサー

運動開始時の貧血?

こんばんは。 私の主人の話なのですが、健康面で気になることがあります。 主人はよく身体を動かしはじめてすぐに、貧血のように真っ青になってしまうことがあります。 具体的に例を出しますと、 ・観光地で寺院などの急な階段を5分ほど登った時 ・スポーツジムで水泳を1往復ほどした時 ・やや傾斜のある道を自転車で急いで登った時 ・女性や年配者でも上ることは可能な一般人向けの登山道で  やや傾斜がキツイところを登った時 などなのですが、はじめて5分、10分としないうちに、真っ青になり、視界がぼんやり白く色を失い、音も遠くなり、ひどい時はばたっと倒れてしまうのです。 準備運動などもしていてもです。 現在30代前半なのですが、大学時代からこういう症状が極々たまにありました。 はじめは体力無いの~と笑っていましたが、何度か目撃するうちに心配になってきました。 ちなみに、その青白くなったときにしばし休んで運動を再会すると、その後は割合平気で、具合が悪くなることはありません。初めだけです。 毎年1回、健康診断で血液検査も行っていますが、オールA状態でまったく異常はみられません。運動した時以外、貧血をおこすこともありません。 実は主人の母も若い頃から(今も)同じ症状があるらしいのです。 主人の母はそれ以外は、持病もなく、風邪もあまり引かないというほど丈夫です。 いったい何が原因なのでしょうか? 病院で診察を受けた方がいいことなのでしょうか? その場合の診療科は? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pactaka
回答No.1

初めまして 私も30歳前半で運動していなくても貧血みたいな状態になって病院に通っていました その時の経過を書いておきます 症状:座っていると視界が暗くなりほっておくと気を失う -----検査結果----- 血液科(貧血ではない 通常より赤血球の数が多く貧血どころか血の気が多すぎと言われました) 呼吸器科:過換気症候群などの呼吸器の問題は無し 心電図:異常なし(安静時) 脳みそ:CT・MRI・MRA・脳波共に異常なし -----結局の所の原因と思われる物----- 自律神経失調症(身体性表現障害)で心拍数が増加し酸素を取り入れなければいけない時に,自律神経失調症の為に通常と変わらぬ呼吸回数(もしくは,それ以下)で 一時的な脳貧血(酸欠)になっているのではないか?と いう判断でした ご主人の状態からして運動直後と言う事は貧血という血液の病気よりは酸欠の呼吸器系の方が怪しいと思うのですが・・・いかがなものでしょうか? 心臓の検査などはされた事があるのでしょうか? 運動量に対して反応が鈍くて吐血量がすぐに上がらなくて初めだけは酸欠になり,その後は心拍数も上がって大丈夫もたいな 私の経験上での話ですので,不安な時はやはり 総合病院などで貧血:(血液科)・酸欠(呼吸器科:気管支・循環器科:心臓・心療内科:自立神経)などを受診されてはどうでしょう? お大事に

noname#21097
質問者

お礼

ありがとうございます。心電図なども検査していて、そのときは問題がなかったのです。ただ、ジムなどで心拍数を測りながらバイクをこぐと、私なんかよりもの凄い勢いで心拍数が多くなり、気になってはいたんですよね。今度病院に行くように言って見ます。

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

自律神経の異常の有無から、血管の反応が遅いのでしょう。 朝礼で立っていて倒れる子供が要るでしょ。 アレの軽いのという事も考えに入れて、一度検査を受けてください。 他にも、外出するとか、怒られるとか、ストレスが加わったときに、書かれている症状や、気持ち悪くなったり、力が抜けたり、吐き気が起きたりと色々出る場合があります。 実際に直接の診断を受けているわけですから、それ自体は心配ないものでしょう。 ただ、これは普通の健康診断では検査しませんから、上記様に御自分で検査を受けてみると良いでしょう。

noname#21097
質問者

お礼

お答えありがとうございました。運動時以外は今のところ症状は見られません。でも一度検査してみた方がいいですよね。薦めてみます。