- 締切済み
単純に着信拒否でいいのでしょうか?
数日前から、0120で始まるフリーダイヤルから、一日に何度も携帯に電話が掛かって来るので、googleで番号を探したところ、中古車販売の会社の番号である事が判りました。 とはいえ、その社名を見ても自分に記憶がなく(車も持っていなければ、買う予定もないので)、でも、これ以上何度もしつこく電話が掛かってくるのも嫌なので、着信拒否設定をしたのですが、今後のことも考えると、この設定だけで問題はなくなるのかと不安になりました。 こういった事に詳しい方、何か対処した方がいい事などありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_smile617
- ベストアンサー率33% (26/77)
発信元が実在する中古車販売会社とのことですよね。 他の回答者様のおっしゃるとおり、 あなたの番号がどこからか漏れて勧誘の電話がかかっている可能性もあります。 そうでないとすると、単なる間違い電話とか。 例えばその中古車店の客が、自分の連絡先として携帯電話をお店に教えていて お店の人がその番号と間違ってあなたの携帯にかけているとか。 または、その中古車店に関係のある人が以前に使っていた番号が今のあなたの携帯番号であるとか。 携帯番号も数年(もっと短い場合もありますが)もすると また出回ることがありますから。 気になるようでしたら、今度かかってきたときに名前など名乗らず用件を聞いてみたらどうですか? もし間違い電話ならそれを教えてあげれば済むことですし、 勧誘や脅迫めいた内容であれば消費者生活センターに相談するのがいいと思いますよ。
- ishikun7
- ベストアンサー率62% (5/8)
それはおそらく勧誘の電話なので着信拒否して何の問題もありません。 どこかからあなたの電話番号がもれたのでしょう。 別の電話番号からかかってくるかもしれませんが無視するのが一番です。 いかなる勧誘をされても、無視するのみです。 このような電話がかかって来る人はあなた以外にたくさんいます。 あなたが心配しているほど大したことではないので 安心してください。
お礼
遅くなって本当に済みません。 この質問の後、暫く電話が無かったのですが、少し前に又掛かってきたのですが、携帯電話を「迷惑撃退」設定にしておいたおかげなのか、その後二度と掛かってきていません。 ただし、この後二件程一般電話から(×××県内の市外局番)掛かってきたのですが、これもネットで調べたところ、同じような中古車関係の会社でしたので、同じような設定で現在は撃退しております。 今後も、同じように無視しておこうと思っています。ありがとうございました。
お礼
遅くなって本当に済みません。 この質問の後、暫く電話が無かったのですが、少し前に又掛かってきたのですが、携帯電話を「迷惑撃退」設定にしておいたおかげなのか、その後二度と掛かってきていません。 ただし、この後二件程一般電話から(×××県内の市外局番)掛かってきたのですが、これもネットで調べたところ、同じような中古車関係の会社でしたので、同じような設定で現在は撃退しております。 今後も、同じように無視しておこうと思っています。ありがとうございました。