- 締切済み
着信拒否設定について
最近、知らない電話番号(東京03で始まる番号です)から 私の携帯に電話がかかってくるようになったので、着信拒否の設定を していたのですが、今日、私が気付かない間に電話がかかってきたようです (不在着信3件となっていました。) 着信拒否をしていても、不在着信の表示と着信履歴は表示されるのですか? それとも、私の設定の仕方がマズイのでしょうか・・・? (設定→発着信規制→着信拒否→電話番号指定→拒否番号リスト →番号入力しています。) また、着信拒否をしている場合は、かけてきている相手にはどのように 聞こえているんでしょうか? ただ単に「ツーツー」と話し中のようになっているのですか? 以上、教えていただけると助かります。 ちなみに、私の携帯機種は911SHです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19590707
- ベストアンサー率22% (4/18)
そうです。話中になりますよ!受け側の方には、足跡が判るように表示は、出るようになってる見たいです。取説にのってませんか? 何度もあると不安ですね、お気持ち分かります。私の場合、こちらが受ける分には、そんなに怖くないので一応電話に出てます。知らない番号の時は、ほとんど間違い電話ですよ!教えてあげないと、また掛かってきますから、また、ほとんどが年配の方のようなきがしてます。変な電話なら、着信拒否すればすむ問題です。なお一人で解決できないような変な内容でしたら、一人で悩まずに回りの人に相談することをお勧めします。
- ririco77
- ベストアンサー率28% (96/339)
それはいつも同じ番号からの電話なのでしょうか? そうならば一度公衆電話からかけてみてはどうでしょうか。 いかがわしい電話ならば直ぐに切り無視が一番だと思います。 (相手は無作為に電話をかけてきている可能性もあります) その電話番号を着信拒否にした場合、 相手には話中の状態になりますが、 貴女のいうとおりコチラ側には 着信履歴は残ります。 拒否設定としては電話番号指定で拒否にすると もし友達等が電話番号を変更した際にとれなくなってしまいますので とりあえずは知らない電話番号には出ないのが一番なのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうです。毎回同じ電話番号です。しつこいです。 家族や友人の番号は、アドレス帳登録していますから、 誰からかかってきたのかわかりますが、登録してない番号や 知らない番号からの電話には一切出ないことにしています。 ただ、今日電話がかかってきて履歴が残ったので、設定が きちんとかかっていないのかと思い質問させていただいた次第です。 履歴が残るだけでもなんかうっとうしいですね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 話し中になるんですね~。 だから今日は立て続けにかけてきたのかもしれないですね。 基本、アドレス帳登録していない番号からの電話には出ません。 (TPOで出る時も稀にありますが) 拒否しているのに履歴があったので、設定がかかっていないのかな?と 思いまして質問した次第です。 毎回同じ番号なので、どう考えても怪しいし。 面倒臭いことには関わりたくないので、終始、一切シカトです(笑)