• 締切済み

文系から医学部へ

私は国立文系大学へ通っていますが、休学して医学部を再受験しようと考えています。しかし高校でも文系だった私は数IIIC未習、理科も生物しかとっていませんでした。再受験を決心したのもこの春だったので、大手予備校の医進クラスなどの授業についていく自信はありません。数ヶ月は既習科目の復習と未習科目の基礎を独学して、それから数学と理科のみ個別指導をうけようと考えています。私のような状況で一番あった予備校を教えてください。ちなみに第一志望は国立(地方)、次に授業料の比較的低い私立志望です。

みんなの回答

回答No.2

私は現役時代に文系で浪人から医学系学部を志望しました。予備校は大手予備校の医学系志望コースに行きました。私は始めそのコースの真中から下位のレベルでしたが、そのコースの上位者の勉強の仕方などは非常に参考になりました。彼らは私が初歩的な質問をしても快く答えてくれました。 また予備校講師をフルに活用するのも良いと思います。私は理数系教科は苦手だったので自分の志望校がどのような問題を出しやすいか傾向を教えてもらっていました。結局地方ですが国立の医学部へ進学できました。 以上はあくまで私の経験ですが、一人で集中して勉強していても受験のプロにはかなわないのかなぁというのが感想です。 がんばってください。

YRKKT
質問者

お礼

今はまだ予備校にも行けないようなレベルなのですが、すこしでも早く基礎を身につけ、予備校に通えるようになって、講師や仲間からたくさん学びたいと思います。現役時代は文系、理数系が苦手だったのに国立医学部に合格されたということで、とっても励みになりました!!ありがとうございました!!

• Chuck_GOO
回答No.1

「四谷学院」のような、小人数制で細かいステップアップがはかれるところがよいかもしれませんね。 ただ、どこまでを予備校に頼り、どこからを自力で行くか、という見極めも必要かと思います。 いずれにせよ、小人数制のところのほうがふさわしい(もしくは自力中心で行くのであれば、予備校は模試+単科講習のみ)と思いますので、 YRKKTさんお住まいの近くで、小人数制教育で評判のある予備校・塾をあたり、フィーリングを確かめて見られるのがよいかと思います。そのうえで、行くところを決めるなり、もしくは自力中心で組み立てるなり、決定されるのがよいのではないでしょうか。。。

YRKKT
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。いろいろな個別指導のある塾をあたってみることにします。