• ベストアンサー

医学部受験について

一浪の♀で、ただいま国立医学部の結果待ちです。 今年も落ちたら親に二浪は許すと言われましたが、 予備校代はバイトして稼げと言われました。 自分としては親の言う通りにしようと思いまし たが、 バイトしながら国立医学部に行くことはやはり無謀でしょうか?? また、予備校は本科ではなく、単科で勉強し図書館メインでやろうと思っています。 理由は予備校の授業の予習に追われ、大事な復習がおろそかになってしまったからです。 要は宅浪に近い勉強スタイルをとろうと思っています。 宅浪は甘い考えですか?? 皆さんのアドバイスを知りたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Fleck
回答No.3

>親に二浪は許すと言われましたが、予備校代はバイトして稼げと言われました。 >バイトしながら国立医学部に行くことはやはり無謀でしょうか? >予備校は本科ではなく、単科で勉強し図書館メイン  単科なら科目数次第ですが、50万を下回るくらいで済みそうですね。1年中バイトをしながらではなく、春から夏にかけてバイトで年間必要な額を稼いだら、秋以降は勉強に専念するのがよさそうですな。まずはおおよその必要な金額を出してみましょう。 >宅浪は甘い考えですか  現在の学力はどの程度なのでしょうか?今年のセンターはどのくらいで、模試の判定はどうだったのでしょうか?B判定やC判定くらいで、センターもそこそこ取れたのに二次がどうも・・・という状態と、ココの質問コーナーに頻繁に出現する、「偏差値不明(どうせ低い)からの医学部受験生」とではまるで状況が違います。  現在の学力がある程度医学部医学科合格の見込みがあるレベルならばお考えの計画もありだとは思いますが、「できるだけ金を使わずに志望校合格」なんてウマい話はそうそう実現しないものです。  医師とは眼前の患者の肉体という現実と向き合いながら仕事をするものだと素人は考えるのですが、どうも質問文を見ると頭の中の観念で話を進めている感じがします。現状の学力や稼がねばならない金額など、具体的な事柄をまずは整理しましょう。そういう情報があれば的確な回答を下さる方もいらっしゃると思いますぞ。

tricot3298
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ikuzecia
回答No.2

>バイトしながら国立医学部に行くことはやはり無謀でしょうか?? 無謀です。それで合格出来るなら現役で合格してます。 >宅浪は甘い考えですか?? それで合格出来るなら2浪はしないはずです。 >予備校代はバイトして稼げと言われました。 必ずしもそうではないですがか家庭環境、 特に親の協力や理解は学問をする上で大切です。 子供を医学部に行かせようと思う親は私立医科大学を 滑り止めにし国立がダメなら4000万近いお金でも出してやろうとか たとえ子供が2浪3浪しようとも夢をかなえれるようにしてやろう、 とか親が熱心な学生も受験します。 バイトして予備校代を出せと言われる時点でもうハンデを負ってます。

tricot3298
質問者

お礼

そうですよね、、 ご指摘ありがとうございました。

回答No.1

理系とは論理的思考が求められます。 学力以前にそれを自分で考えられないようでは、理系は無理です。 ましてや医学部なんて論外です。宅浪で合格するならば、今回 できてるよね。 個人的意見を申し上げます。もし質問者が医師になれたとしても 性格などの内面の部分で適性がありません。患者に迷惑をかける前に 医師志望を諦めましょう。

tricot3298
質問者

お礼

確かに自分には論理的思考が欠落していました。 ご指摘ありがとうございました。