• 締切済み

医学部再受験。現在大学1年

今、公立大学の1年です。 臨床検査技師の資格がとれる学科です。 専門科目を学んでいくうちに、思っていたことと違って、 本当になりたい職業なのか疑問になってきました。 医学部を再受験したいなと思うようになりました。 親に言ったところ、 せっかく大学に入ったのに、大きなリスクを冒してまで再受験なんて反対だ。 再受験したからといって、必ず医学部に入れるとは限らないのに、 もしも大学をやめて再受験をして、医学部に入れなかったら将来どうするんだと言われました。 せめて臨床検査技師の資格を取って卒業してから、 自分の力で好きにやりなさいとも言われました。 親の言っていることは間違っていないと思います。 再受験するということは親に迷惑をかけることはわかっています。 かなりリスクの高いことだということもわかっています。 絶対に頑張れば医学部に入れる!という自信がないので、何も言えません。 国立の医学部は東大くらい難しいと聞きました。 かといって家が裕福ではないので、私立の医学部に行きたいなんて言えません。 予備校に行きたいとも絶対言えません。 仮面浪人は無理だと思うので、大学をやめて受験勉強に専念したいと思っています。 ですが大学をやめることに関しては全力で反対されています。 でも私は早く受験勉強に専念したくてたまりません。 センターでは英語、生物、倫理、数1Aなら89%とれたのですが 数学は2Bと化学がかなり苦手で、 国語も苦手で模試によって点数がバラバラです。(国語はセンターで60%でした・・) 二次試験は面接と小論だったのでセンターの勉強しかしませんでした。 (大学生活を送っているうちに生物やら倫理の知識は忘れ去られたので、 今は復習しないと全然できないと思います。) あまりにも無謀なことを言っているのか、努力次第で結果はわからないのかなども知りたいです。 色々調べて、自治医科大学に行きたいなと思いましたが、無謀すぎるでしょうか。 ごちゃごちゃな文章ですみません。 何でもいいので何か冷静で現実的な意見をお願いします。m(__)m

みんなの回答

回答No.7

医師になったら自分の時間を取るのも大変ですよ。 病院で働いていますが、医師は本当に激務だなと日々実感しています。 私はもし自分の子が医学部に行きたいと行ったら応援するか困ると思います。 大学時代私の周りにも本当は医学科に行きたかったけど・・・という人が数名おり、中には仮面浪人した人もいましたが、結局無理だったようです。 的外れな回答ですみません。

回答No.6

某国立大学医学部6年生です。 >センターでは英語、生物、倫理、数1Aなら89%とれたのですが 数学は2Bと化学がかなり苦手で、 国語も苦手で模試によって点数がバラバラです。(国語はセンターで60%でした・・) 二次試験は面接と小論だったのでセンターの勉強しかしませんでした。 (大学生活を送っているうちに生物やら倫理の知識は忘れ去られたので、 今は復習しないと全然できないと思います。) 今は少し違うかもしれませんが、僕の受けた頃は国公立の医学部は、 最底辺でもセンター試験で85%くらいがボーダーラインでしたね。 貴方の現時点の学力では、国公立の医学部は、かなり難しいのではないでしょうか。 自治医科大学や産業医科大学なども、国公立の医学部を諦めた、学費に余裕のない学生が大量になだれ込むので、 難易度は高かったように思いますが・・・・ 大学をやめて受験に集中したいお気持ちは良く分かりますが、 そして仮面浪人は無理とのこと、 でしたら、一年休学届けを出して受験勉強に集中してみてはいかがでしょうか。 親にそういう風に相談してみては如何でしょうか。

• TANUHACHI
回答No.5

失礼ですが、質問者様は「現在、大学で学ぶスタート地点に立っただけ」の状態です。にもかかわらず「専門科目を学んでいくうちに、思っていたことと違って、本当になりたい職業なのか疑問になってきました。医学部を再受験したいなと思うようになりました」ということはどの様なものでしょう?。  現代の医療は「チーム医療」の形を執ります。一人の医師だけで患者に対する医療を行うことなどできません。臨床データを専門に扱う部署もあれば、画像解析からのデータを提供することで「医療として患者に適切な処置を行う」など個別専門化し尚且つ深化しています。  質問者様がどの様な目的意識で医学部を目指したいのかは存じませんが、ご自身が現在学ばれている領域が医療とは関わりのない世界であるとお考えならば、質問者様の選択と判断ですから単なるボランティア的な立場である回答者としては「それもイイのではないですか?」としか答えようがありません。直接に患者と接するのは医学だけでしょうか?。この先、医学は外科であってもダヴィンチ専門の医師であるとか、腫瘍の治療でも分子標的薬専門であるといったように現在よりも更に細分化されていくことでしょう。こうした点は医学だけが抱えている問題でもありません。理系にあってはもちろん文系の政治学や社会学そして歴史学などにも共通する「現実と自らの問題意識の接点を常に自己検証する姿勢の模索」と同じです。  但し一言だけ言わせていただけるのであれば、「隣の芝生は青い」との諺の意味をもう一度問い直した上で判断しては如何ですか?だけです。

回答No.4

学士編入もちらほらあるのでは? 学力が一番ですが、まずは冷静に、調べられる限り調べましょう。 お気持ちはわかります。並々ならぬ目標ですから、万が一失敗した時のショックも並々ならぬでしょう。しかし、踏み切るなら速い方が良い、としか言えない。

• aoixy
回答No.3

>何でもいいので何か冷静で現実的な意見をお願いします。m(__)m ここ数日で同じような質問が3回目です。地方国立大学でも医学部は、京都大学理学部よりも難しいです。まして、全教科が受験科目に必要なので、国語が出来ない・・、化学が出来ない・・・といっているようでは、まず合格は不可能です。国立大学の医学部は、努力で何とかなる範疇ではありません。 親御さんが言っているのは、大変正しいことで、一度決めたことを投げ出すのは大変リスクが高いと思います。なので、まずは臨床検査技師となるまでは勉強し、その後に医学部編入試験にて何とか合格を目指す方法があります。 http://www.geocities.jp/livesbeautiful/index.html 編入試験も難しいのは間違いありませんが、万が一挫折した場合でも、高卒の資格しかないよりは、臨床検査技師の資格を持つ方がましです。 おそらく今は、自分の意見と親御さんの意見が激突し、かっかしているだけだと思います。まずは冷静になって考えることをおすすめします。

• poomen
回答No.2

本当に受験するなら仮面浪人は無理でしょう。医療系の大学に在学しているのだから、授業もきついし実習もありますしね。退学して医学部一本に絞って受験勉強をするしかありません。  ご希望の自治医科大はセンター試験には参加せず独自の選抜方法を行っています。あまり知られていないことですが、ここを第一希望とすることは出来ても、滑り止めにすることは出来ません。というのはどこの医科大よりも早く一次試験、2次試験を行い合格発表を出し、合格者に対しては国公立の試験の日に都道府県庁に呼び出しをして身柄を拘束します。招集に応じなければ合格取り消しとなります。  もちろんセンター試験+各大学試験で他の医科大に合格したらそれで問題はありませんけどね。というわけで滑り止めには出来ません。結局受験勉強はどこの大学を受けるにせよ、センター試験+各大学の試験に必要な科目ということになります。  一浪や二浪の覚悟があるのなら挑戦したらどうですか?ただ、医師の仕事はきついですよ。さらに自治医科大は6年+国家試験合格後も研修病院、勤務病院まで自治体に指定されますしね。  経済的に問題があるなら自治医科大の他に防衛医大という線もあります。ここは「授業料なし」なうえに給料までいただけます。もちろん自治医科大同様にかなりの年数拘束されますけど

• 3711710
回答No.1

退学届けをしない限り、受験できないなどとは考えられないです。