- ベストアンサー
化学2をやらずに医学部に入って大丈夫か
私は現役時は文系でしたが浪人すると同時に理転して医学部を目指しています。(宅浪で独学してます。) 現役時は理科が嫌い(不必要だと思っていた)でほとんど授業も寝ているような状態でしたので受験を始めるに当たって一番のネックは理科でした。 志望大学はセンター2科目、二次試験で1科目必要で、なんとなくでセンター用に化学、二次用に物理を選びました。 なんとか独学なりに全体がわかってきたというところです。 ただ最近どうでもいいことで不安になります。 化学2は理系なら現役生は必修だと思います。 でも私は文系だったので学校で化学2を勉強したことがありませんし、センター用と割り切ってきたのでこの1年も化学1の範囲しか勉強していません。 この状態で医学部に入って講義などについていけるのだろうかという不安です。 こんなこと、受かる前に心配しても仕方ないとわかっているのですが、非常に不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医学部の一年生です。 大学によると思いますが、とりあえず私の通っている大学では、化学2の知識が必要な講義はありません。もしあったとしても、センター試験の範囲が分かっているのであれば、講義を受けながらの勉強で十分理解できると思います。 私は化学ではなく、物理2を勉強せずに入学しましたが、講義を受けながらの勉強でなんとかなりました。理科はクラスの中でもそれぞれ選択が違っているので、何を選択していなくても同志がいますし、また、教えてくれる人もいます。安心して下さい!
その他の回答 (2)
物理、生物を選択し、化学を受験科目にしない人もいるようなので 問題ないでしょう。 国公立の医学部医学科は難関です。 小学生のうちから医師になることを志し、中高と勉学に励んだような人が受験します。 文系で浪人と同時に理転し、高校のときは授業中寝ているような状態で 医学部を目指すと言うのも大胆不敵なら、合格した後のことを心配する なんて「取らぬ狸の皮算用」と言うよりむしろ「妄想」でしょう。 受験も追い込みに近い段階になって妄想を見ていて恥ずかしくないですか?
お礼
確かにそうですね。 ただこの前の模試で初めてA判定も取れ、浮かれてはいないのですが時期的に現実的になってきて不安になりました。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
状態方程式とかどうでもいいが、アルコール関連とかベンゼン環の辺りは 必要じゃないかなと思います。心配なら、大学の単位を確認した方が いいでしょう。
お礼
そうですか。 非常に安心しました。 質問してよかったです・