• 締切済み

刺身って何歳から食べさせるんですか?

3歳の娘に刺身を食べさせても良いですか? 実はかなり食べさせているんですけど、特にお腹を壊したりということもないです。 カンパチ、トロ、馬刺しが好物みたいなんですけど大丈夫ですよね?

みんなの回答

  • yoh001
  • ベストアンサー率34% (24/70)
回答No.6

ご期待に添えずにすみませんが、 出来れば、刺身は減らして煮炊きしたものの方がいいです。 生ものには病原菌が発生しやすいです。 これからは、益々強い病原菌が出てくると思われます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.5

  こんにちは。  お腹を壊さない歳というのは、歯で食べるものを細かく噛み砕いてそして胃の中へ食べ物を送り込む必要があるので、歯が生えてから以降で大丈夫です。  三歳児でしたら歯は生え揃っていますよね。  ただ、どんなものでも食べ過ぎはお腹を壊す元になりますので食べる量は腹八分目にするのが良いでしょう。  私も刺身は大好きなのでなんだか食べたくなりました(^^;

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

母実家に行くと必ず、祖父がおろしてふるまってくれてたんで、3歳以前から食べてます。海側生まれは魚好きですよね。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

母実家に行くと必ず、祖父がおろしてふるまってくれてたんで、3歳以前から食べてます。海側生まれは魚好きですよね。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yubuccho
  • ベストアンサー率8% (126/1550)
回答No.2

同じような質問が育児雑誌に寄せられていた時に小児科の先生が3歳からといわれているようでした。 ちなみに私の姪は2歳前にはすでに食べていた記憶が・・・ ということで雑誌に掲載されていた記事によると3歳は大丈夫ってことじゃないでしょうか。 鮮度のいいものを与えてらっしゃるでしょうから。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rensyo
  • ベストアンサー率20% (81/402)
回答No.1

本当はいけないのかもしれませんが、 実はうちの息子達も1歳半から食べてます。 現在3歳になったところですが、やはり大好物のようです。 うちもおなかを壊す事はありませんが、栄養が偏らないようにバランスよく食べさせています。 ちなみにうちはマグロとイカしか食べません(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • プリプリで透き通った刺身

    カンパチを一匹釣ってきた場合、いつも持って帰ってきてお刺身にするんですが、お寿司屋さんで食べるような、プリプリで透き通ったお刺身になりません・・・。魚を〆るところからお刺身になるまでにどういうことをすればいいでしょうか? 教えてください。

  • 大好きな「お刺身」は?

    実は・・ SMIはお刺身が好物です! 寒ぶり・サーモンなんて 最高です☆ 皆さんの 好きなお刺身を お一人様 2個まで教えてください! 3個なら迷わずに出るでしょうから あえて2個までにしました。        意地悪で 御免なさい! あっ! でも・・ 貝類は入れても良いですよ ♪ トリガイが好きですから☆

  • お刺身ってヘルシーなんでしょうか?

    私は今ダイエットをしています! 私の好物はマグロ、サーモンなどのお刺身です! そこで聞きたいのですが、お刺身ってヘルシーなのでしょうか?とても美味しくてなんだか太ってしまうような気がして・・・笑 あと、お寿司もヘルシーなのでしょうか? 教えてくださいm(_ _)m

  • 高熱に刺身ってアリ???

    主人が私の不在時に、5歳の娘の高熱時(38度~39度)に食欲のない娘のために大好物の刺身(サーモン)を食べさせて驚きました。それって、食あたりになるんじゃないかと思ったんですが・・・。私の中ではあり得なくて,質問しました。

  • アメ横の刺身について

    年末にアメ横で刺身(主にトロ)を買おうと思っていましたが、あまり良いウワサがないようで心配してます。。(大トロが赤身だったり等) また宅急便で翌日着にした場合、夜刺身で食べれるもんなんでしょうか?

  • 寒ブリの刺身?

    肉と卵がきらいな分、刺身にメロメロな 私です。しかし「寒ブリ」を食べた事が ありません。普通のブリは大好物です (鮪の赤身よりブリ!!)。 寒ブリの刺身は存在するのでしょうか。 そしてどこに売っているのでしょうか。 (寿司屋や食事処でも可) 神奈川県在住ですが、情報をいただければ 能登でもどこでも(国内なら)行きます。 遠方であれば、12月に行きたいと思ってます。 実はこんな事を言い続けて3年目なのです。 詳しい方、よろしくお願いいたします。 今年こそは食べたい!!

  • お刺身の盛り合わせは冷凍できるか

    スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。

  • 美味しいお刺身ナンバーワン?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 美味しいお刺身ナンバーワンというのはなんでしょうかね。 マグロでいえば?やはりとろなんでしょうかね。 カツオのたたきは、カツオの苦手のかたが、カツオ好きに なるきっかけ1番ともききました。 猟師のかたが、マグロぶつとごはん(あたたかい)をかき まぜておしょうゆ適宜ぶっ掛け、わさび粉で「最高」なん だそうです。 イカソーメンだっておさしみですし。 馬刺しだってお刺身だ。 全国各地にとんでもない美味しいお刺身ありそうですが。 要領の悪い質問で申し訳ありません。

  • 刺身の味が感じられない

    生まれたときから、私とその兄弟は「しめさば」を除く、 大半の魚介類の刺身の味が感じられず、 「いか」、「まぐろ」や「サーモン」を食べても、グニョグニョした感触しかせず、 まぐろに至ってははきもどしたくなるほどです。 しかし、なぜか加熱調理した「いか」、「まぐろ」や「サーモン」の味は感じ取ることができます。 なぜか両親はそのような症状はなく、刺身が大好物です。 これは「味覚障害」に入るものでしょうか?

  • 刺身と生肉の違い

    お腹を壊しました。理由は判ってます。半生のレバーを食べちゃいました(笑)。実は自分のレバーが半生なのは判ってました。でも「レバ刺しがあるのだから大丈夫か」と思って食べたら、全然大丈夫ではありませんでした(大笑)。ま、こんなどうでもい前置きはいいとして、どうして刺身だと大丈夫なのに生肉だとダメなのでしょうか。

専門家に質問してみよう