• ベストアンサー

大好きな「お刺身」は?

実は・・ SMIはお刺身が好物です! 寒ぶり・サーモンなんて 最高です☆ 皆さんの 好きなお刺身を お一人様 2個まで教えてください! 3個なら迷わずに出るでしょうから あえて2個までにしました。        意地悪で 御免なさい! あっ! でも・・ 貝類は入れても良いですよ ♪ トリガイが好きですから☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.19

こんにちは。 一番はサワラです。 昔から『鰆の刺身で皿なめろ』と言われる程、美味しいです。 関西では春が旬ですが、関東では寒鰆が旬です。 身が柔らかいので、捌くのが大変ですが、調理師としては鰆が捌けて一人前でしょうかね。 二番は非常に悩みますが、他の方が書かれてない中では敢えてソイを推します。 こちらも冬が旬で実は昨日、黒ソイの良いのが入ったので 祖父の家でお造りにしましたが、美味しいと大変喜んで頂きました。 皮も食べれますし、アラはじゃっぱ汁にします。

smi2270
質問者

お礼

yuria2014 さん こんにちわ! >昔から『鰆の刺身で皿なめろ』と言われる程、美味しいです。  関西では春が旬ですが、関東では寒鰆が旬です。 鰆の刺身は 初耳ですぞ~~☆ 皿を舐めるほど 美味しいんですか! 是非 食べてみたいので クール便で お願いしますね! (・・?) ダメ?? >捌くのが大変ですが、調理師としては鰆が捌けて一人前でしょうかね      yuria2014 さんは 調理師なのかな?? 「ソイ」「黒ソイ」初めて聞きました ♪ yuria2014 さんはどちらにお住まい?     「じゃっぱ汁」とは・・・なんぞや?? >祖父の家でお造りにしましたが、美味しいと大変喜んで頂きました。 孫が 捌いてくれてるから 祖父様は余計に美味しく感じたでしょうね ♪         有難う御座いました☆

その他の回答 (21)

  • adele24
  • ベストアンサー率13% (47/340)
回答No.22

こんばんわ。 「シマアジ」と「フグ刺し」です。 シマアジは最近、改めて目覚めた美味しさです。(笑)

smi2270
質問者

お礼

adele24 さん こんにちわ! >「シマアジ」と「フグ刺し」です。 美味しいですよね~ ♪ アジ・・SMIが食べてるのは シマアジなのかな~?? >シマアジは最近、改めて目覚めた美味しさです。(笑) 少し 大人になっちゃったんですね~・・ おめでと~~ ヾ(*´▽`*)ノ       有難う御座いました☆

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.21

皆さん、おいしい刺身を沢山知っていますね。 私はそこまで食通ではないので・・・かといって、マグロやイカはちょっと当たり前すぎるので、アジにします。 脂が乗った新鮮なアジ!これは美味しいです。

smi2270
質問者

お礼

こんばんわ~☆ アジも美味しいですよね~ ♪ >かといって、マグロやイカはちょっと当たり前すぎるので・・ 皆さん そう考えてるんでしょうか??何と無く 回答を見ていて 皆さん 凄いのを書かれてるので 不思議に思ってたんですが・・・       有難う御座いました☆

noname#204667
noname#204667
回答No.20

smiさん、こんばんは。 皆様食通ですわね。 鱧、鯨の尾の身、鯉、メヒカリ、鰆、ソイは食べた事が有りませぬ(>_<) てか、余り売っておりませぬ。 尤も、我が家の上限設定が100g500円までなので、 マグロもメバチまでしか買えませぬ(笑) 黒ソイは売ってるの見たから、今度チャレンジしてみます。 きららの好きなお刺身も多すぎですが、ここは思いっきりマイナーに 八角(トクビレ)ですね。 飛び魚のような大きなヒレが背中に有って、 これを生かした芸術的な盛り付けをしないといけませぬ。 各種my包丁を入手して以来、チャレンジしております(笑) あともう1つとなると、ガサ海老(山形産)ですね。 相場にもよりますが、割とお手頃です。

smi2270
質問者

お礼

キララさん こんばんこ! うっかりSMIが忘れてて 御免ね☆    「妹さん」で気づいたんですよ・・・ 皆さん いろんな物を食べてらっしゃるので ビックリですぞ~~☆ 鱧はスーパーで 夏場に売ってませんか? そんなに高価じゃないですよ。 八角は食べた事がありますよ ♪ 味は・・・ 忘れちゃったけど・・汗    ガサ海老は初耳ですぞ~~ ♪ どんな海老なんだろう? 大阪では 見かけないですね~~ SMIが知らないだけなのかも・・・ >各種my包丁を入手して以来、チャレンジしております(笑)     おや?おやおや?? 嫁入り準備ですか?        有難う御座いました☆

  • one12
  • ベストアンサー率18% (40/215)
回答No.18

鯨の尾のみ これ絶対食べて下さい。 説明はしません、以上

smi2270
質問者

お礼

one12 さん こんにちわ!     「鯨の尾の身」食べた事ありますよ~ ☆ 美味しいのは知ってますが・・・ 懐が・・・高いですもんね~  昔は 給食で「鯨の竜田揚げ」が良く出たもんですが・・・      今では 超 高級食材ですもんね~~        有難う御座いました☆

noname#204256
noname#204256
回答No.17

こんにちは。 私はマグロ(トロ)は外せません。 あとはサーモンですね。 (甘エビと迷うところですが) 以前、サンマのお刺身を「珍しいものだから」と勧められ食べましたけれど、 サンマはやっぱり焼いて食べた方が美味しいです。 .

smi2270
質問者

お礼

     non さん こんにちわ! やはり 2個だと迷うでしょ?? SMIは 意地悪なんだな ♪ トロ・サーモン・甘えび どれも 最高ですね~~ ヾ(*´▽`*)ノ    さんまは 焼いたほうが 美味しいんですか・・・ SMIは 生を食べた事が無いので どんなのか 気になりますぞ~~ ☆        有難う御座いました☆

noname#231734
noname#231734
回答No.16

こんにちは(^-^) 私もサーモン(って鮭ですよね)が 大好きです!

smi2270
質問者

お礼

バンビさん こんにちわ! 勝手に呼び名を・・ 御免ちゃい! サーモンは鮭ですよ (*^^*) 美味しいですよね~~ ♪ 甥っ子も好きなので 奪い合いになりますぞ~~ (`・ω・´)     最終的には 譲りますけどね ☆ 一昔前は サーモンなんて 無かったんですけどね~・・・      有難う御座いました☆

noname#208371
noname#208371
回答No.15

smiさんこんにちは! >>大好きな「お刺身」は? 鯉のあらいです。 酢味噌でいただくと最高です。

smi2270
質問者

お礼

えびさん こんにちわ! 英国=イギリスでしたね・・ (⌒-⌒; )  あら!珍しいざますわね~~ 鯉のあらいですか~~ ♪ SMIは何度か食べましたよ☆ たんぱくですよね~ 酢味噌がピッタリ!!        有難う御座いました☆

回答No.14

こんにちは。 >皆さんの 好きなお刺身を お一人様 2個まで教えてください! サバが好きでもアレルギーでダメなのですが、他でふと喰いたいな~で思いつく大好きな魚です。 (基本選り好みしない雑食(汗)) (1)メヒカリ 他でも挙げていたのですが・・・見た目は小ぶりの白身魚で、味はビックリの濃厚で脂がのってますが変な癖は無いと私的思います。鮮度がとても落ちやすく、生食はすぐですネ。握りや刺身は最高に好きです。 (脂身が苦手の方は合わないか、すぐ飽きるかも) 福島で食したのが最初。メヒカリ料理で尽くし(焼き、唐揚げ、天ぷら煮、生食、煮付け、あら汁等)を選べるのですが、その場では刺身と握りばかり喰ってました。揚げ物が定番でご飯に酒の肴に良いと思います。 元は雑魚で、漁の際無駄にかかってしまい、鮮度落ちも早い事から堆肥や廃棄処分だっと聞いてます。 (2)キジハタ(赤魚・あこう) この魚を知り食べたのは成人後のずっと後です。初めは当時関西に住む知人と呑んだ時に勧められた魚。 西日本・関西方面は特に有名と・・・。当然メヒカリとは違う味覚で、より飽きない、大好きな味です。ただ高いんですよネ(涙)。 最初あこう=赤穂?って・・・地名じゃない。”赤魚”となるのですが、これもまた?で・・・私は東日本側で、赤魚=アラスカ方面から東北方面の赤魚(あかうお)で特に煮魚と認識してました(お値頃。生食できない、したことない)。 種類・土地等でも謂れが様々ですが、取り敢えずとても旨くて・・・美味で心も舌も軽やかなるも財布もすっからかん軽くなって・・・orz 余談過ぎました m(__)m

smi2270
質問者

お礼

Marennes さん こんにちわ! 「メヒカリ」 初めて聞く お魚ですぞ~~~!! ん?・・んん??? ホントの目の下に 光る物が有る魚でしょうか?? なんかTVでやってた様な・・ 福島ですか~・・ 痛みやすいのなら 流通はされてないんでしょうね~~・・・ 「キジハタ」赤魚・・ お刺身は食べた事がないですね~~。 >美味で心も舌も軽やかなるも財布もすっからかん軽くなって・・ ありゃりゃ・・ でも それくらい美味しいって事ですよね (⌒-⌒; )   珍しいお魚を教えていただき 有難う御座いました☆

  • isoken
  • ベストアンサー率32% (595/1819)
回答No.13

smi さん、おはようございます。 >大好きな「お刺身」は? ・ 鱧 ( ハモ ) の湯引き ( 刺身の範疇には入らないのでしょうが御容赦を・ ) ・ フグ刺し 以上が私の 2 Top です。

smi2270
質問者

お礼

isoken さん お早う御座いますです! > 鱧 の湯引き ( 刺身の範疇には入らないのでしょうが御容赦を・ ) よかよ~ ♪ よか よか☆ お肉の刺身も ありますから~~ (o^∀^o) 鱧は 夏の風物詩ですね~ ♪ 骨きりが上手く出来てないのは困るけど・・ ふぐ刺し 大阪では「てっさ」です。鱧&ふぐ どちらも美味しいですね~          有難う御座いました☆

回答No.12

こんにちは(⌒∇⌒)ノ" 『イカ』と『タコ』が好きです。 しかし尿酸の値が上がって痛風になるから医者から ドクターストップが出ています。

smi2270
質問者

お礼

jun-tsuboi さん こんにちわ! (⌒∇⌒)ノ" イカ&タコが好きなのに 尿酸値が・・・ ダメですよ!食べ過ぎちゃ~!!   でも ダメ!って言われると 食べたくなるんですよね~~ ♪        有難う御座いました☆

smi2270
質問者

補足

19歳の少年が 確保されましたが また この事をネタにする人が    出てくるんでしょうね~。。 やだ やだ。。。  皆さん 回答しなければ 居なくなるのかな~~~??       ぼやいて 御免なさい☆

関連するQ&A

  • 寒ブリの刺身?

    肉と卵がきらいな分、刺身にメロメロな 私です。しかし「寒ブリ」を食べた事が ありません。普通のブリは大好物です (鮪の赤身よりブリ!!)。 寒ブリの刺身は存在するのでしょうか。 そしてどこに売っているのでしょうか。 (寿司屋や食事処でも可) 神奈川県在住ですが、情報をいただければ 能登でもどこでも(国内なら)行きます。 遠方であれば、12月に行きたいと思ってます。 実はこんな事を言い続けて3年目なのです。 詳しい方、よろしくお願いいたします。 今年こそは食べたい!!

  • お刺身ってヘルシーなんでしょうか?

    私は今ダイエットをしています! 私の好物はマグロ、サーモンなどのお刺身です! そこで聞きたいのですが、お刺身ってヘルシーなのでしょうか?とても美味しくてなんだか太ってしまうような気がして・・・笑 あと、お寿司もヘルシーなのでしょうか? 教えてくださいm(_ _)m

  • 刺身の味が感じられない

    生まれたときから、私とその兄弟は「しめさば」を除く、 大半の魚介類の刺身の味が感じられず、 「いか」、「まぐろ」や「サーモン」を食べても、グニョグニョした感触しかせず、 まぐろに至ってははきもどしたくなるほどです。 しかし、なぜか加熱調理した「いか」、「まぐろ」や「サーモン」の味は感じ取ることができます。 なぜか両親はそのような症状はなく、刺身が大好物です。 これは「味覚障害」に入るものでしょうか?

  • 刺身って何歳から食べさせるんですか?

    3歳の娘に刺身を食べさせても良いですか? 実はかなり食べさせているんですけど、特にお腹を壊したりということもないです。 カンパチ、トロ、馬刺しが好物みたいなんですけど大丈夫ですよね?

  • 犬に刺身

    犬にサーモンの刺身を日常的に与えてはいけないでしょうか。勿論人用で塩辛くないものです。 実は生肉(馬肉)を本当は与えたいのですが、衛生面がどうしても気になり、踏み出せていない状況です。 その代用として刺身を考えたのですが……。

    • 締切済み
  • 今日スーパーの刺身コーナーでサーモンを買ったのです

    今日スーパーの刺身コーナーでサーモンを買ったのですがそれが実は加熱用のサーモンで刺身用と間違えて生で食べてしまいました。食べたのは1センチ角の塊でした。 いろいろ調べたのですが寄生虫がいるから生では危険というのも見ました。食べた時噛んだ感覚はいつもどおりで虫がいたとは思えません 食べてからすぐなのでまだ何ともないのですがやっぱり病院なんかに行った方がいいでしょうか?

  • 譲れない!お寿司のネタで これが好き!!

    タイトルの通りです。 お一人様 上位3位まででお願いします。 私は1位 はまち 2位 トリガイ 3位 サーモン です。 ずぅえ~たいに 3位まででお願いします(ぺこり)

  • 今朝の消費期限のお刺身食べますか?

    昨日の夕方5時以降に作られたというお刺身(サーモン、イカ、マグロ)を食べそびれてしまいました。 消費期限は今日の朝になっています。 チルド保存などはしておらず、普通に冷蔵庫に入れていました。 見た目は、何も変わらず、においもしません。 みなさんだったら、このお刺身どうしますか? 捨てますか?お刺身としてそのまま食べますか? 漬けなどにしますか?火を通して食べますか? 実体験だと助かりますが、そうでなくても大丈夫です。参考に聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

  • さしみを食べたら全身にじんましん?!

    いつもお世話になっています。今妊娠5ヶ月です。  とっても困っています。今日お昼に友人数人で手巻き寿司パーティーをしました。その具材の中にさしみで【はまち】【まぐろ】【サーモン】【甘エビ】がありました。あまり生の魚は良くないと思いお昼のときは控えてはいたのですが、(でも少しは食べました。)刺身が余ってしまい、冷蔵保存した後、晩にも主人と食べました。  すると先ほどお風呂から上がってから、所々ではありますが、ほぼ全身がじんましんの様な湿疹が現れてしまいました。とても痒いです。これは生ものに当たってしまったのでしょうか?嘔吐や腹痛などは今のところありません。 赤ちゃんには影響があるでしょうか?明日も引かなければ、産婦人科へ電話してみようとは思っていますが、皆様どう思われますか?もちろん調べてみなければ詳しい事は分からないとは分かっていますが、とっても不安で仕方ありません・・・

  • 札幌で美味しくてボリュームのある刺身盛り

    来週4月18日から2泊3日の北海道旅行(主に札幌)に行きます。 北海道のグルメといえば海鮮だと思いますが、お寿司や海鮮丼だと、ご飯でお腹がふくれて量が食べられないので、刺身盛り合わせという形でいろいろ食べてみたいと思っています。 ネットでいろいろ見てみると、海鮮丼やお寿司のお店の情報はいっぱい出てくるのですが、刺身盛りについてはあまり情報がありません。 ボリュームがあって美味しい刺身盛りが食べられるお店(外食でなくても、デパ地下や市場などのテイクアウトといった形でホテルの部屋で食べられるものでも可です。)がありましたら、教えて下さい。 また、4月中旬におすすめの魚介ネタがありましたら、それもお願いします。 ※女一人旅なので、居酒屋はパスです。 ちなみに個人的にはサーモンが大好きなのですが、この時期はあまり期待できないでしょうか… どうぞよろしくお願いいたします!