- ベストアンサー
プリプリで透き通った刺身
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も釣りが趣味です。 魚を〆る方法と保存方法によってプリプリで透き通った刺身にできます。 【〆かたについて】 参考となるサイトを付けました。 http://www.turi-hotguide.jp/n_shimekata.htm これまでの経験でサイトにある「スズキの締め方」の方法がベストだと感じています。 針金で、「脊髄に挿入し髄液を出す」となっていますが髄液を出すことで死後硬直を遅らせることができると認識しています。 死後硬直が起こっていなければ、刺身にした場合にプリプリ感があります。 写真では、頭部から針金を入れていますが、私は尾尻をナイフで切断し骨が見えるので骨の上部の脊髄に針金を通しています。 ホームセンター等で2mm程度の針金を用意すれば良いと思います。 私は、針金は常備しています。 【保存方法について】 〆てから魚をクーラーに入れて持ち帰る際については、直接魚を氷に触れさせないようにする(あまり低温にしない)ことが重要だと思います。 新聞紙に海水を含ませて魚を包みビニールパックに入れてクーラーに入れて持ち帰る方法がベストだと感じています。 良い状態で魚を持ち帰った場合は、死後硬直が起こっていなく魚の頭を持った場合に尻尾の方が垂れ下がった状態になります。
関連するQ&A
- お刺身の美味しさはどこで決まるのでしょうか?
東京から三重県に行く電車の中で、三重県の人たちが東京の刺身は柔らかくておいしくないと笑いながらお話をしていました。東京生まれ東京育ちの私は堅い刺身があるのかと驚きました。その後三重県の旅館に着いて、その旅館で出された刺身は、親指の半分ほどの大きさに切られていました。その小ささには驚いたのですが、食べてみるとコリコリとしたような硬さがあり、すごく美味しいのが分かりました。東京でもいけすから生きている魚をその場でさばいて出してくれる刺身はおいしいと思うのですが、ほとんどの場合、水揚げされてからかなりの時間が経過した後の魚なので、あまり美味しいと思った刺身は食べることができません。 しかし有名なお寿司屋さんの刺し身は美味しいと思います。その他にも値段次第でおいしい刺身を食べさせてくれるお店もあります。当たり前ですが、高いお金を出せば美味しいお刺身が食べられて、安い値段のお刺身は美味しくない場合が多いです。このお刺身の美味しい美味しくないはどの辺で決まるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身が食べれません。
刺身が食べれません。 今私は学生なのですが、昔から刺身が苦手で食べることができません。 小さいころから大人が食べるのを見ているのですが、母が嫌いなせいか私も食べれません。 魚は嫌いじゃないです焼き魚は大好きですし刺身なんて食べなくてもいいと思っていたのですが 小学校の修学旅行 中学校の修学旅行と刺身が出まして・・・全部友達にあげていたんですけど、 せっかく出してくれたのにすいませんって気分です。嫌いな食べ物でも、食べることができるんですけど 刺身だけ、食べれないんです。 刺身が食べれないと将来困ることはありますか?(人間関係など) 「あそこのお寿司屋さん行かない?」 「ごめん刺身食べれないんだ・・・」 「そうなんだ・・・・」
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身って何歳から食べさせるんですか?
3歳の娘に刺身を食べさせても良いですか? 実はかなり食べさせているんですけど、特にお腹を壊したりということもないです。 カンパチ、トロ、馬刺しが好物みたいなんですけど大丈夫ですよね?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- お刺身の宅配を考え中です
中々刺身の宅配ってありませんよね 当方通販にて 本鮪から美味しいイクラ明太子等販売していますが 刺身の盛り合わせの宅配なんかどうかと思考中です 通販用の魚は意外と高級品が多いですが こちらも検討中です 寿司の宅配はありますが 刺身の宅配は需要がありますか
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 悪くなった刺身はどんなにおいがしますか?
おととい、生マグロのお刺身を購入しました。『消費期限』は昨日でしたが食べ忘れて今日になってしまいました。 火を通せば食べられると思い、とりあえず醤油や酒・みりんなどを加えて漬けて今日の夕飯のオカズにしようと思っています。 ですが‥調味料に漬ける前にちょこっと刺身のニオイをかいでみたら何となく魚臭かったのですが、あれは腐りかけか悪くなっているのでしょうか?魚臭いというのは、釣ってきたお魚のようなニオイです。 お刺身っていつもは無臭な気がして‥ 高い刺身だったので、捨てるには惜しくてつい質問してしまいました。 このお刺身は悪くなってるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何のお刺身か分かりますか??
前にどこかで食べたお刺身で…何のお刺身だったか気になりまして。 たしか白身の魚で凄いモチモチしてまして。 かなり美味しかった記憶があります。 このくらいしか分かりませんが、何の魚か分かりますか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど! 実際やってみました。・・・・・おいしー! ありがとうございますっ!