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何のお刺身か分かりますか??
前にどこかで食べたお刺身で…何のお刺身だったか気になりまして。 たしか白身の魚で凄いモチモチしてまして。 かなり美味しかった記憶があります。 このくらいしか分かりませんが、何の魚か分かりますか??
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画像が無いので推定ですが・・・。 白身魚の身だけを味わってみて、う~~~ん本当の魚を使っているなら、多分「アコウ」(キジハタ、超高級魚)身が少しピンクがかっていた身なら「ぐじ」(あかあまだい)とも思えます。 白身の活け作り(鯛など)がコリコリして美味しいなどと錯覚している人なら別だけれど、(白身魚は寝かして蛋白質を熟成させないと美味しく無い)やはり「アコウ」などのハタ類の魚のように思えます。 九州の「アラ」も同じような高級魚ですが、この魚は造り(白身魚は刺身では無く造りと云います)よりも鍋にすれば顎が落ちるほどです。 ひょっとして回転寿司屋でよく使われている深海魚だったりして。 ぐじの代わりの「キングクリップ」や後、「マジェラアイナメ」や「スギ」「シイラ」「アメリカナマズ」鯛のような「ティラピア」 「ナイルパーチ」金目鯛として出される「オオメマトウダイ」やひらめの縁側として出される「カラスカレイやオヒョウ」のそれ。 魚を知らないならご用心。 ティラピア(イズミ鯛などの別称)やアメリカナマズ(アメリカで養殖)などは全体見破れないほど。 まあナマズはうなぎよりも美味しいけれどね。
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- pupPeTeer119
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未だ挙がっていないところで、“ふぐ”の可能性も高いように思えます。
お礼
ふぐ…ほどメジャーでは無かったような。ふぐは数年??食べてないですね。
カレイ?もしくはカレイのエンガワ?
お礼
いや、カレイではないです。エンガワでも。
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お礼
なるほど。ご回答ありがとうございます。もしかするとハタ類だったかもしれません。深海魚系だったかも。甘みもあってお餅のようにモチモチ感がありました。