• ベストアンサー

**リゾットの汁気**

リゾットを作るのにお鍋でお米の芯がなくなるまで 弱火で煮ていると汁気がなくなってしまいます(> <。) どなたか汁気を保たせるいい方法教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

私も最初は勘違いしていたのですが、リゾットの場合は、パスタと一緒で少し芯があるくらいでいいので、水の量もそれに合わせているのです。 芯まで火が通ったほうがいいなら、汁気が大体飛んだ時点で火を止めて、蓋をしてしばらく蒸らせば大丈夫です。 あとは水を加え、沸騰させたら、弱火にしてむやみにかき混ぜないことでしょう。 面倒なら、コンソメスープや白ワイン、お湯などを少しずつ加えて、芯がなくなるまで煮てしまって構いません。

その他の回答 (2)

  • yakkunkun
  • ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.2

こんばんは リゾットは、おナベの出汁がなくなってきたらおたまか何かで少し出汁を補充してあげれば良いと思います、しばらくするとまた汁気がなくなってきますが、 また出汁を補充してあげて下さい、その繰り返しでおいしいリゾットができあがると思います。少しめんどうかもしれませんが、がんばって下さいねー。

関連するQ&A

  • リゾットの作り方を教えてください

    初めてリゾットを作ろうと思うのですが、水や米の分量、温度、調理時間などを細かく教えていただけないでしょうか? ちなみに電器の鍋で作る予定です。

  • パルメザンチーズのリゾットのレシピを教えてください

    イタリア料理のお店で食べたパルメザンチーズのリゾットを家でも作ってみたいのです。お米にも芯が残っていたし、チーズとあえる前のリゾットにも味がついているようだったし。。どなたかレシピを教えてください。お願いします。

  • リゾット作るとき、米は洗う?

    リゾットを作るとき、米は洗うのでしょうか?レシピによっては「米は洗わない!」と書いてあったり、「米を洗って水を15分程吸わせる」と書いてあったり‥。もしかして、つくるリゾットによっては洗ったり洗わなかったりするのでしょうか?

  • 無洗米でリゾット

    リゾットを作る際に、よく料理本にはお米を洗わずに使用すると書いてあります。 これは無洗米では無いお米(炊く時に洗うお米)を使うことを前提にしていると思います。 ですが、私の家は無洗米しか買いません。 リゾットを作る時に無洗米と無洗米でないお米の違いなどは有るのでしょうか?

  • お米からリゾット

    ホールトマトを使ってお米からリゾットを作りたいのですが、お米の状態から作ったことがないのでどなたかオススメレシピがあったら教えてほしいです 嫌いな食材はないので材料に制限とかないです よろしくお願い致します☆

  • アボガドのリゾット

    以前にインターネットで簡単なアボガドのリゾットのレシピが 載っていてプリントアウトして作ったことがあります。 作り方は簡単で炒めないで米、アボガド、バター、コンソメスープ、 にんにんくなどを耐熱のボールに入れてレンジでチンするだけです。 気に入っていたのですがそのレシピをなくしてしまい、ネット上かなり探したの ですが見つかりません。アボガド料理はいっぱい見つかるのですがリゾットが なかなかありません。もし何方か思い当たるネットを知ってる方、または簡単に できるアボガドのリゾットを知ってる方いらしたら是非教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします!!!

  • リゾットを作るとき米を洗わない??

    最近、リゾットやパエリアなどの料理を作ろうと 色々なレシピを見ていますが、レシピに 米(洗わない) と書いてあるのですが、どういう意味かわかりますか?? 洗わない生米を使うという意味ですか?? 我が家は無洗米とかを使った事がないので なんとなく、米は洗って使うもので 洗わないとあまりキレイではないというイメージがあって 洗わないという意図がわからないのですが 洗ってはいけない・洗わない方がいい 何か意味があるのでしょうか?? 無洗米を使うって意味ですか?? 分かる方がいらしたら教えてください。

  • トマトリゾット

    炊飯器にお米1/2カップとホールトマトを一缶、コンソメ、玉ねぎを入れてリゾットを作りました。 とても上手にできたのですが…トマトの味しかしません(笑) 達人の皆様、もっとおいしくなるアドバイスをよろしくお願いします。

  • 鍋の底のチーズリゾットがこびりついて取れない

    男で最近一人暮らしを始めました。 初めてチーズリゾットを作ったんですが、夕飯に食べて一晩置いて朝食にも食べて洗おうと思ったらご飯とチーズが見事なまでに鍋の底にこびりついてとれません。 なんかとるのにいい方法あったら教えてください。 それと次作るときこびりつかない方法もあったら教得ていただければと思います。それではよろしくお願いします。

  • ラタトゥイユの残り汁でリゾットはできますか?

    トマト、ピーマン、ナス、玉ねぎ、にんにく、バジルなどでおいしいラタトゥイユができました。 残った汁に米100gを漬けてあるのですが、 これにムキエビのゆで汁を加え、400ccくらいにしてリゾットを作ろうと思います。 明日の朝リゾットを作って晩ご飯用に冷やしておこうと思います。 おいしくできるでしょうか? 何かアドバイスをください。 ムキエビはアボカドとトマトでサラダを作り、 レタスと一緒にトーストにはさんでお弁当用にサンドイッチにします。