- 締切済み
パルメザンチーズのリゾットのレシピを教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
◆Naka◆ リゾットに下味がついている、ということは、米にブイヨンを吸わせる調理法ですから、この場合は米は洗わない方がよろしいでしょう。 また「米の芯が残る」アルデンテのレシピということで、探してみましたら、下記(↓)参考URLのページが、ちょうどお求めのもののようですから、ご紹介しておきます。 ここには「混ぜすぎないのもポイント」と書かれていますね。 ごらんになってみてください。(kyaezawaさんのも美味しそうですね~)
こんな作り方です。 美味しくできますように・・・・。 材料 リゾット用ライス(5人前) 米 3合 チキンブイヨン 450cc(固形スープをとかしたもの) 塩 小さじ2 無塩バター 30g 味の素 小さじ1/2 コショウ 少々 リゾットのスープの量(1人前) しめじ 適量 白ワイン 大さじ1/2 チキンブイヨン 90cc バジルペースト 少々 パルメザンチーズ(市販の紙筒入りのでOK) 好みで オリーブオイル 適量 にんにくみじん切り 好みで 作り方 1) まず、始めに”かんたんリゾット用ライス”を炊きます。炊飯器に洗った米・チキンブイヨン・塩・溶かしバター・味の素・コショウを入れて、まぜてから炊く。 (2) 鍋に、オリーブオイルを熱しにんにくのみじん切りを入れて中火で香りを出し、しめじを入れて、塩・コショウをし、白ワインを入れる。 (3) そこへ、チキンブイヨン90ccと、バジルペーストを入れる。 (4) 3のスープの中に炊いたリゾット用ライスを150g入れて、かるく混ぜて、水分を蒸発させる。 (5) 最後にパルメザンチーズを入れて全体をまぜて出来あがり。
関連するQ&A
- 料理レシピにパルメザンチーズと書いてあるのですが、
料理レシピにパルメザンチーズと書いてあるのですが、家にはプロセスチーズ(粉チーズ)しかありません。 代用できるでしょうか? 結構味は変わりますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- パルメザンチーズのリゾットのお店を教えてください
梅田近辺が活動範囲なんで。。。近場でお願いします。 大きなパルメザンチーズのかたまりを目の前に運んできて、その場でチーズを削りながらリゾットを出してくれるお店が希望です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パルメザンチーズの使い方?
イタリアに旅行したとき、何も考えずにチーズの堅い固まり(1kgくらい?)を買ったのですが、日本に帰ってから見てみるとパルメジャーノと書いてありました。 よく考えると、イタリアンレストランとかでは大根おろしみたいなものでパルメザンチーズを粉にしてくれますよね?どうやってつかえばいいのでしょうか? (1) 大根おろしでパルメザンチーズを粉にすればよいのでしょうか? (2) 粉にする器具が売っているのでしょうか? (3) 粉にする以外にパルメザンチーズを使う方法はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- クラフト社のパルメザンチーズについて
クラフト社で発売してるパルメザンチーズありますよね? あのグリーンの筒状容器に入った粉チーズです。 あれにはタイトルにパルメザンチーズ100%使用と書いてあり、なおかつ原産国がアメリカになっております。 パルメザンチーズとはイタリアのパルマで牛に青草のみを食べさせた牛から取れる牛乳で造られたものです。 それをパルミジャーノ・レッジャーノと言いますが、そのクラフト社はそのチーズを加工して販売してるのでしょうか? パルメザンとはパルミジャーノの英語読みです。 原産国がアメリカなので、どうも引っかかります。 たとえばイタリア産のパルミジャーノをアメリカに輸入して、それをアメリカで粉チーズに加工すればmade in USAの烙印は押されるのですが… 実際のところはどうなのでしょうか? 知ってる方がいらっしゃれば教えてください! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パルミジャーノレジャーノチーズを使ったレシピ
友人のイタリア旅行みやげでパルミジャーノレジャーノチーズの固まりをもらいました。約400gあります。 とりあえず、すりおろしてパスタにかけたのですが、たくさんあるので。 イタリアンレストランにあるチーズのリゾットとかはこのチーズですよね?日本の米でもうまくできますか?作り方を教えて頂きたいです。 また、他にこのチーズを使ったレシピがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズに入ったリゾット
テレビで大きなパルミジャーノレッジャーノチーズの上にリゾットが乗っていてそれがサーブされるのを見たことがあります。お店の名前がわからないのですが、千葉もしくは東京で出してくれるお店ご存知ないでしょうか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- お菓子のカール(チーズ味)を使った料理を考えています。
会社の料理対決でカールのチーズ味をメインで使用して作らなければならなくなりました。 今考えているのはすりつぶして、チーズリゾットに入れる、牛乳を加えてスープを作るなどです。 どなたかよいレシピがあったら教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- パルメザンチーズのロースト方法
以前知り合いの家ででてきた前菜でクリームチーズの上にクラッカーをくだいたようなポロポロしたパルメザンチーズがのっていました。 とてもおいしかったのでどうやってつくるかはて家にかえって考えても、チーズをローストしたらとけだすのでは?と疑問がわきました。そこで食べたパルメザンチーズは溶けずにきれいにきつね色にローストされたものでわりと大きな球状のかたまりでお茶漬けの中にあるあられ状のような形をしていました。 もうつきあいがないのでわざわざその人に聞くこともできず、もし調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたらおしえていただきたくよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- リゾット作るとき、米は洗う?
リゾットを作るとき、米は洗うのでしょうか?レシピによっては「米は洗わない!」と書いてあったり、「米を洗って水を15分程吸わせる」と書いてあったり‥。もしかして、つくるリゾットによっては洗ったり洗わなかったりするのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答、ありがとうございました。がんばって作ってみます。