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パルメザンチーズのリゾットのレシピを教えてください

  • 暇なときにでも
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お礼率 50% (1/2)

イタリア料理のお店で食べたパルメザンチーズのリゾットを家でも作ってみたいのです。お米にも芯が残っていたし、チーズとあえる前のリゾットにも味がついているようだったし。。どなたかレシピを教えてください。お願いします。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1

こんな作り方です。
美味しくできますように・・・・。

材料
リゾット用ライス(5人前)
米 3合
チキンブイヨン 450cc(固形スープをとかしたもの)
塩 小さじ2
無塩バター 30g
味の素 小さじ1/2
コショウ 少々
リゾットのスープの量(1人前)
しめじ 適量
白ワイン 大さじ1/2
チキンブイヨン 90cc
バジルペースト 少々
パルメザンチーズ(市販の紙筒入りのでOK) 好みで
オリーブオイル 適量
にんにくみじん切り 好みで

作り方
1) まず、始めに”かんたんリゾット用ライス”を炊きます。炊飯器に洗った米・チキンブイヨン・塩・溶かしバター・味の素・コショウを入れて、まぜてから炊く。
(2) 鍋に、オリーブオイルを熱しにんにくのみじん切りを入れて中火で香りを出し、しめじを入れて、塩・コショウをし、白ワインを入れる。
(3) そこへ、チキンブイヨン90ccと、バジルペーストを入れる。
(4) 3のスープの中に炊いたリゾット用ライスを150g入れて、かるく混ぜて、水分を蒸発させる。
(5) 最後にパルメザンチーズを入れて全体をまぜて出来あがり。
お礼コメント
momo76

お礼率 50% (1/2)

回答、ありがとうございました。がんばって作ってみます。
投稿日時 - 2000-12-25 14:09:23


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 44% (527/1181)

◆Naka◆
リゾットに下味がついている、ということは、米にブイヨンを吸わせる調理法ですから、この場合は米は洗わない方がよろしいでしょう。
また「米の芯が残る」アルデンテのレシピということで、探してみましたら、下記(↓)参考URLのページが、ちょうどお求めのもののようですから、ご紹介しておきます。
ここには「混ぜすぎないのもポイント」と書かれていますね。
ごらんになってみてください。(kyaezawaさんのも美味しそうですね~)
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