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ごはんだよ。全員集合!
こんにちは、めっきり料理にはまったおじさんです。 単身でぼろアパートに住んでますので、ごはんを炊くのでも炊飯器がなく、鍋で作ろうと思いやってみました。 小さなコップ1杯位の米を水で研ぐ。 次に鍋に水と研いだ米を入れて、1時間くらいほっておく。 次に12分くらい水が完全に蒸発するぐらいに弱火で熱する。 10分以上蒸らす。これで、完成です。 食べてみたのですが、うーん食べられないことはない。しかしなあ、あんまり美味しくありません。鍋で美味しくする方法というものはないものか?もし、あれば教えてください。だめなら、炊飯器を買おうかな。 何かお勧めの炊飯器ありますか>?
- patcocoa
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- 料理レシピ
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質問者が選んだベストアンサー
質問タイトルに、思わず笑ってしまいました。 最高です…。 さて。 鍋ごはんですが、 私は、炊飯器で炊くより 鍋炊きのほうが断然、美味しい! …と思ってる鍋炊き派です。 質問者さまにお尋ねします。 ひょっとしてご使用の鍋は、薄手のものですか? 美味しいご飯には、 厚みのある鍋プラスしっかりした重いふた これが必要です。 もし、薄手の鍋しかお持ちでなければ、 米に対する水の分量をやや多めにして (米コップ1杯に、水コップ1.5杯程度) 加熱時間も、やや長めに (12分→15~20分程度) 最後に蒸らし時間も5分ほど長くして… これで、美味しいふっくらご飯が炊けるはずです! 鍋炊きは、ご飯が冷めてもかたくなり難く、 安いお米でも、甘味が強く美味しくなります☆ そして、何より早い! 少しでも、お役に立てれば幸いです。 頑張ってください!
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- sengaku
- ベストアンサー率41% (31/75)
おいしいご飯を食べるために少し手間をかけてみませんか? 伊賀焼の炊飯専用のお鍋を使ってみたらいかがですか。 小さいサイズの物は1合から3合まで炊けます。 下準備は今やられている通りで結構です。 その後おおむね15分強、中火で火にかけ(火加減の調節の必要はありません)、 おこげのいい香りがしてきたら火を止めて17分程度蒸らします。 つやつやのご飯と懐かしいおこげを味わえます。
お礼
回答ありがとうございました。こんなものがあるんですか。始めて知りました。懐かしいおこげ。。いいですね。本当に昔を思い出します。 少し検討してみたいと思います。
- maisy-chan
- ベストアンサー率37% (23/62)
一般的に鍋炊きは美味しいって言われますが、ちょっとした水加減などの調節が難しいようですね。 http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/Japanisch/Reisjp.html おススメ炊飯器ですが、うちはガス炊飯器を使ってます。 美味しく炊ける上に、20分という速さで炊けるのですごく重宝してます。 最近買い替えの時、電子炊飯器に変えようか迷いましたがやはりガス炊飯器にしてしまいました。
お礼
回答ありがとうございました。仕方なく、鍋を使ったのですが、鍋炊きは美味しいものなんですか。これは勉強になりました。じゃ、鍋でもう少し検討してみようかな。URLは見せてもらいました。
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