ベストアンサー 速記について 2005/03/19 19:24 速記を習おうと思うのですが通信でいいとこありませんか? あったらHPを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー doyoman ベストアンサー率71% (5/7) 2005/03/20 19:05 回答No.1 英語なら中央アカデミー 日本語なら早稲田速記通信講座があります。 参考URL: http://www.chuoacd.gr.jp/cs_csokki.html http://www.waseda-shougai.com/ 質問者 お礼 2005/03/21 17:21 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 速記について悩んでます。 よろしくお願いします。 昔W○○式の速記を通信教育で学んで覚えたのですが。 今でも基本文字と省略記号を使って相当高度なことを覚えました。 しかし最近はある速記方式があることを知って。 (いわゆる「みんなの速記」V式ですね。) 学び始めたのですがこの方がずっと効率的だと思いました。 五十音から覚え始めたのですが 今でもW式の基本文字と混乱してなかなか覚えられなくなってしまいました。 後悔しています。 もっと早くこのV式と出会えてたら、もっと効率よくできた可能性があったのに。 今でも速記を勉強している方がいらっしゃいましたら 何かアドバイスなどございましたらよろしくお願いします。 速記って役に立つの?簡単なの? 速記に興味があります。 人の話していることを人の話す速度で書けるなんてとても使えるような気がしているのですが、例えば実際に会社の中で、速記ができるとホントに役に立つでしょうか? また、速記というのはそれなりにできるまでに、やはり大変な努力と長い時間(と高い金)が必要なのでしょうか? 速記を通信教育でやろうか迷っているのですが、実際にやってみて、苦労する割には使えないではもったいないので、わかる方、ぜひアドバイスを下さい。 英文速記ってどういうもの? 以前から英語のウィークリー新聞に広告が載っていてちょっと興味があったのですが、『英文速記』というのはどんなものなんでしょうか? 一度資料を取り寄せたことがあるのですが、通学・通信で習得可能なようです。 そのときはリスニング上達に行き詰まっていて、英文速記を勉強すれば打開策になるかと思ったのです。その頃は「教えて!goo」の存在もなくて、こんな感じで聞くこともできませんでした。 それで今になって「そう言えば・・・」って感じで疑問がむくむくしてきちゃってます。リスニング力をつけるには別に速記までして、全部の単語を正確に書き取る必要性まではないと思う(ポイントを絞り聞き取り理解する能力があればいい)けれど、英文速記って勉強すると何かいいことあるのかなぁ? 英文速記について何かご存知の方、いろいろと教えてください。 何でもいいです。 お願いします。 速記について 速記は話すスピードをスラスラ書くことができますが、出来上がった速記文字を読むのも同じように速く読めるのでしょうか?それとも解読は時間かかるとかありますか? 速記について 速記をはじめようと思っているのですが速記にもいろいろあることがわかりました。何が一番いいのかわかりません。一番の主流は何なのでしょうか?それと本格的にやろうというわけではないので比較的簡単にできるのはどれになるので教えてください。 速記の通信講座を知りませんか? 速記をまじめに習得しようと考えています。 仕事の関係で通学することができないので、通信講座等で習得したいと希望しています。 速記にもいくつか種類があると聞きましたが、その特徴も併せて教えてくだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。 速記者について。 学問&教育にするかどうか迷ったんですが、 わたしは中学生です。 学校の先生に「速記者」という仕事に就いた 先輩の話を聞いて、「速記者」に なりたいと思うようになりました。 「速記者」になるためにどうすればいいか。 などあったら教えてください。 あと、まだ考えるのは早いと思っているのですが、 できれば大学は普通のところに 行きたいので、できればそこらへんの 配慮もお願いします。 こういうことって親に相談できなくって 困ってます。 よろしくお願いします。 速記者について 私は高校2年生の女です。速記者に興味があるのですが何も知らないので教えてくれたら嬉しいです。 ・大学は何学部に行けばよいのでしょうか ・資格は何が必要でしょうか ・休職などをしても再就職はできるのでしょうか ・国会での速記者は年収はいくらぐらいなのでしょう か ・田舎でも速記者としての仕事はあるのでしょうか 速記って・・・? 資格を取得するというつもりではないのですが、速記について教えてください。 速記というのは、たぶん裁判の傍聴で使われるのではないかと思いますが、 他にはどういう時に使われる技術なのですか? 速記について 速記というのは専門の学校にいかないと習うことができないのでしょうか。 趣味程度にやりたいのですが・・・・ なぜ国会では速記が? (1)国会では速記が行われていますが、ビデオやテープなどが普及した現在、なぜ未だに速記なのでしょうか? (2)国会以外で速記の方が活躍しているところはありますか?(官民問わず) 速記は必要か 国会中継を見ると速記者が逐一記録していますがこの時代速記がなぜ必要なんですか。録画も録音も出来る時非能率の見本と思いますが、外国も速記で記録しているのですか。 速記文字を読む速さについて 私は早くメモをとらなければならないときに、全てひらがなでとることが多いのですが、速記文字を使えばよりメモ取りが楽になるのではないかと思い、最近速記に興味があります。 ただ、ひらがなのみの場合よりも読み取るのに時間がかかるのではないかと心配です。 たとえば、 「ちかごろにほんではじしんがおおく、ひなんくんれんのひつようせいがたかまっている。」 という文は読みにくくはあるものの、一秒もかからずどういう内容なのかはわかります。 一方で、速記文字を読まれている方の動画等を拝見しますと、速記文字をなぞりながら、一文字一文字を読まれているような感じで、もちろんすらすらとではありますが、ひらがなのみの場合よりどうしても時間がかかってしまうような印象を受けました。(その方の速記の読み書きの能力は素晴らしいものであって、そこに疑義があるわけでは決してありません。) そこで質問なのですが、 ある程度速記に成熟した方でも、速記文字で書かれた文章を読み取るのはひらがなのみの場合よりも時間がかかりますか? ご存じの方、よろしくお願いします。 速記の利用について 現在、大学の講義をIPレコーダーを 聞き直しながらノートを取っているのですが、 聞き直す時間が勿体ないので、速記をマスター しようかと思っています。 ただ、速記と言っても反訳の量が膨大になっては 大変なので、講義を丸ごと速記するのではなく ポイントを漏らさないで書き取る程度で十分だと 考えています。 上記と同じような状況で実際に速記を学ばれた方が いらっしゃったら、学んだ感想(実際学んでみてその 価値はあったかどうか、など)を聞きたいと思います。 宜しくお願いします。 速記の質問 速記について2つほど質問があります。 (1)速記会社で働くためには、専門学校へ行ったり、 実際に先生から習うことは必要ですか? 独学でも、入ることは可能ですか? (2)今、機械等の技術が発達しています。 数十年後には、速記の仕事や、社会での必要性が なくなったりはしませんか? どうかご回答していただけたら、幸いです。 国会の審議の速記ですが? 只今開催の衆議院では速記者がいますが~ 前回の参議院では速記者がいませんでした 何故今回は速記者がいるのですか? 字を速記できれいに書く 大学の授業で板書のほかに口頭のことなどをノートに速記しています。自分で言うのもなんですが、すごく汚いです。清書しなくちゃ、そのうち読解不可能になりそうな感じ。で、皆さんに聞きたいのですが、字を速記できれいに書く(ある程度)にはどうすればいいでしょうか。日ごろ注意してること、またはアイディアでもいいのでよろしくお願いします 速記の利用方法 速記とは簡単に言うと聴いた言葉を素早く書くということですがこの技術をマスターした場合、どのような利点があり、どのように利用することができますか?速記の経験のある方などで、「こういった場合、速記が役にたった」ということがありましたら教えてください。 中国語の速記について 日本語でも人の会話を特殊な符号で書き表す「速記」があるのですが。中国でも速記はあるのでしょうか。もしあれば中国語の会話を特定な記号を使って書き取る「速記術」を知りたいのですが、もしネット上で中国語の速記を学習できるサイトをご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。 議会などにいる速記者ってなんで必要なの? 議会とかに速記者がいますよね。 そもそも速記者って議会審議の時には必ずいなければならないのですか。何か法的な根拠があるのでしょうか。 もし、法的根拠がないのならばなぜ速記者が必要なのか詳しい方教えてください。(テープで取っておくというのはだめなのですか?)
お礼
ありがとうございます。