- ベストアンサー
車社会について
道路や渋滞についてこの先どうなっていくのだろうと不安に思います。 世界の車の人口はどれくらいなのでしょうか? ネットで調べたのですがわかりませんでした。誰か知ってる方おられましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び#1です。 世界の車保有台数はおよそ7億5千万台程らしいです。 「車の保有台数 世界」として検索するといくつかのデータが探せますよ。
その他の回答 (1)
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
回答No.1
こんにちは。 質問者さんは何を不安に思っていらっしゃるのでしょうか? これからの日本のこと?それとも世界のこと? 日本は現在約1億2680万人程の人口です。 この先は少子化の影響が現れてきますからこれ以上日本の人口は増えないですよ。 多少の差がありますが、2006~07年頃が人口ピークといわれているようです。 ピークを過ぎれば、その後日本の人口はしばらくは減っていくだけです。 人口が減る⇒車も減る⇒渋滞も減る という図式になります。 したがって、日本においては将来は車が減って、渋滞も減るので質問者さんの不安は何も無いですね。 ただし、これはあくまでも日本でのことですから、世界では特に中国などではこの先車は恐ろしいペースで増えるのでしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 質問の意図があまり伝わらなくてすみません。 「世界中で車がどれくらいの台数使われているか」ということを知りたかったんです。 はじめて質問するのですが単に質問するだけではダメみたいなことがかいてあり、ちょっと無理矢理増やしたら、意味がわからなくなってしまいました。 はずかしいです。 すみません。
お礼
ありがとうございます!!! 返事がおそくなってすみません。 探し方も含め、大変参考になりました。 ありがとうございます!!!!!