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天然酵母のパン屋開業について

noname#17422の回答

noname#17422
noname#17422
回答No.2

はじめまして。昔オーガニック関係の仕事をしており、今はマーケティングのコンサルをしています。 個人的にはハード系のパン大好きですが、ご指摘のとおり、好き嫌いがありますね。嫌いな人の意見としては「堅いからいや」「酸っぱいからいや」という、現代人特有の部分があるように思います。個人的には「食育」という視点を取り入れていく必要があると感じました。 また1万世帯の住宅街とのことですが、実際の「商圏」を区画毎に把握したり、近所のスーパーやパン屋、コンビニでどのような種類のパンがどのくらいの数量売れているのかリサーチする必要もあると思います。どのくらいの「需要」があるのか、出来る限り正確に把握しておかないと、事業として成り立ちません。(別に生活の基盤があって「趣味のパン屋」というなら話は別です。笑) これは、ジャストアイデアですが、専業主婦が多いのであれば、パン屋を開業する前に「パン作り教室」のようなものを開いて、そこでハード系のパンの「信者」を増やすようにして、「美味しいんだけど、自分で作るのは面倒」という客層を取り込んでみてはいかがですか?

baziru2
質問者

お礼

マーケティングの面から具体的なアドバイスをしていただき、ありがとうございました。かなり参考になります。 ご指摘の通り、具体的なリサーチが必要ですね。実は、少し離れたところに天然酵母のパンのみを販売していたパン屋さんがあったのですが、年明けに閉店してしまいました。そこで、先程お店の方を訪ねてお話を伺ってきました。やはり、ここでは受け入れてもらえない部分が多く、時間的にも経費的にも採算が合わずに閉店されたようです。そこでの話は、今後の事業計画を見直す良い機会になりました。 またアドバイスにあるように、”パン作り教室”で”信者”を増やすのはいいですね。実際パン教室に興味をもっていらっしゃる方もいらっしゃいますので、天然酵母の美味しさを体感してもらうのは良い方法だと思いました。”自分で作りたいけど、面倒だし、あのお店の味は出せない。買いに行こう!”そう思ってもらえるよう、腕も磨きたいと思います。 ありがとうございました。

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