• ベストアンサー

天然酵母のパン屋開業について

yammaの回答

  • ベストアンサー
  • yamma
  • ベストアンサー率27% (29/107)
回答No.4

お返事ありがとうございます。 >天然酵母を使った無添加パンを作りたいと考えています。 おお、そうでしたか!素晴らしい。つくるのに時間もかかるんですよね。尊敬します。 そういった姿勢をお持ちであるならば「できるかできないか」というより「どうやってやっていくか」という事になるわけですね。ここにはいろんな専門家の方もいるみたいですから、立ち上げ時の参考には事欠かないかと思いますので、ぜひがんばってください。 あらためて、やっていくためにという事で書かせていただきます(全て私の経験上の事ですので間違いがある可能性もあります)。 個人的には、最初にどどーんとお店をオープンするのは、立地に関わらずちょっと怖いと考えております。これは、オペレーションや接客が不慣れな段階で、一気にお客様が来店するので、さばけない&回転しないで不評をかってしまう事があるからです。 特に食品は、お客様が集中する時間が片寄っているので、その為だけに人を雇ったりして、無駄な経費がかさんだりします。 店舗の場合、オープンから3~6ヶ月はオープン景気で来店数も多いのですが、それ以降ガクッと落ちてしまうお店も多く、これはオープン時の顧客満足度の低下も一因であると考えられます。 ですので、商圏を調べて判断に迷う場合には、宅配でオープンするのも手です。電話注文で焼くのではなく(それは後々やる気があれば)、朝とか昼の集中する時間を事前に予約を受けてつくるのです。 これだと、遠方であるかどうかはこちらのやる気にかかってきますので、お客様の負担は金額のみにできます。牛乳配達、食材配達のお店に売り込みに行くのもありですし(タイアップして割引とか)、食品の安全性から、給食のない学校にも売り込めます。 売り込みのための実績作りとして、残りの時間にインターネットを使って他府県への配送や、有名どころのレストランなどに安く提供して(これまたタイアップ)、チラシに載せさせてもらうなんて手もあります(地元ではなく、東京の○○レストランとかの方が良い場合あり)。 月額○○円で、毎朝みつくろってお届けとか、少ない商品種類でバリエーションが増やせるのは良いと思います。 ANo.2の方がおっしゃるように「パン作り教室」も素晴らしい。やるなら、キッチン用品とか、食材も交渉しだいでタイアップできるでしょう(生徒さん限定で機材や食材を調達してあげる)。更に教室の良いところとしては、今後手伝ってくれる人を探す事もできるという点が見逃せない。 教室の設備があるなら、健康に良いイメージを定着させるために、小学校などの社会科見学に使ってもらうのも良いんですよ。無添加だとそりゃあ勉強になるって気がするし、これもまた「将来パン屋さんになる」と言ってくれる子が出てきてくれるのが見逃せないです。 子供が「なりたい」と言ってくれるお店は、長く続きます。地域密着のテクニックです。 こちらでコントロールできる要素をなるべく確保しながら、徐々に&重ね合わせるように新要素を追加して、常にお客様に目新しさを提供する、そしてもっとも重要なのが、初期の段階でできるだけお金を貯めるようにする。もし売り上げが良くっても、しばらくは貯金するようにしてください。後で絶対役に立ちます。 もし最初から店舗をオープンする場合には、商品数を少なめにして、6ヵ月後から追加するとか、安定してきてから宅配を始めたり、徐々に行く事を強くお奨めします。 全メニューを投入して、いきなりグランドオープンした場合、駒がなくなってしまって万が一軌道に乗らなかった場合にっちもさっちも行かなくなってしまう事があるんですよね・・・ 苦し紛れにリニューアルオープンするお店もあるんです。見かけだけきれいにして「あの素晴らしい行列をもう一度」みたいな。 もうご経験はあるのかも知れませんが、ご参考になればと思います。思いつくままの乱文で申し訳ございません。 がんばってください応援しております。

baziru2
質問者

お礼

たくさんのアドバイス、ありがとうございました!とても参考になると同時に、やる気が湧いてきました。 >月額○○円で、毎朝みつくろってお届けとか、少ない商品種類でバリエーションが増やせるのは良いと思います。 実は、早朝宅配も考えています。朝の食卓に焼きたてのパンを届けてもらえれば、お客様も嬉しいのではないかと。色々な方向での営業活動も必要だと感じています。 >教室の設備があるなら、健康に良いイメージを定着させるために、小学校などの社会科見学に使ってもらうのも良いんですよ。無添加だとそりゃあ勉強になるって気がするし、これもまた「将来パン屋さんになる」と言ってくれる子が出てきてくれるのが見逃せないです。 これはとても良い考えですね!実は私は以前、教員を5年ほどやっていました。その中で”職業体験学習”に取り組んだこともあります。今度は私がその場を提供できる側になり、子供達に少しでも何かを学んでもらえたら・・・。素晴らしいことです! 色々と考えた結果、やはり自分達が納得のいくものを販売していきたいので、”休日販売”から始めてみようかと思っています。最初から大きくオープンし、お客様に満足のいくパンやサービスを提供できなくなることは避けたいので。最初は生計を他のことでたてつつ、提供できるメニューとサービスが安定してきた時点で大きくするのはどうかと考えています。それまでに、味とサービスの研究を重ねていきたいと思っています。 本当に沢山のアドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございました!一人でも多くの方に”安全で美味しいパン”を食べて頂けるように頑張ります。

関連するQ&A

  • 天然酵母のパン

    干しぶどうから天然酵母を起こしてパンを焼いています。 食パンはまあまあおいしく焼ける様になりました。 今度はハード系のパンを焼いてみたいのですが、天然酵母を使ったハード形のパンのレシピがなかなか見つかりません。知っている方か、もしくはサイトをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いいたします。ハード系は、フランスパンや、ライ麦パンなどなど・・・よろしくお願いいたします。

  • なぜ自家製天然酵母のパンを作るのですか?

    自家製天然酵母パンに興味を持ち、酵母を起こしてパンを焼き始めてから1ヶ月ほどが経ちました。(酒かすとレーズンを起こしました) 興味本位ではじめた自家製天然酵母パン作りですが、最近根本的な疑問が出てきました。それはタイトルの通り「なぜ自家製天然酵母パンを作るのか?」です。 ドライイーストの方が作りやすいと思うし、私の技術の問題も大きいかと思いますが、天然酵母だと硬いパンになると思うのです。 香りも好みがあると思いますが、生まれてから今まで、パンと言えば製パンメーカーの大量生産のパンを食べて育った私にとっては、ドライイーストを使った手作りパンの香りもとてもよいと感じます。 自家製天然酵母を使ってパンを作っている方は多いと思いますが、ドライイーストを使わずにあえて自家製天然酵母を使う理由を教えていただければと思います。天然酵母パンでないといけない(食べられない等)からなどの理由があるのでしょうか? どちらが良いかなどと決め付けるつもりはありません。どちらの方法も、私が知らない魅力がたくさんあると思うので、それを教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • パン作りの天然酵母について

    パン作りの天然酵母について たまにパンを作ったりして メロンパンとかクロワッサンとか ウィンナーパンとか色々作ったのですが 天然酵母を作ってみたいなと思っています。 (これまでは市販のドライイーストを使っていました) テレビで時々見聞きしていたのですが 天然酵母は色々なものから作れるとのことで。 にんじん、とかレーズンとか 後何種類かを混ぜたものとか で、作りやすいものとか作りにくいもの 天然酵母を作るのに適しているもの 適さないものあったら教えてほしいです。 (そういうサイトとかもあるのなら教えてほしいです) 後、もう1つ 例えばオレンジから天然酵母をとったとして パンにほのかにオレンジの香りがついてしまうとかそういうようなことはあるのでしょうか? にんじんとかでもレーズンとかでも同様に。 できれば、パンに天然酵母を作った際の材料の匂いとかがあまりついてないほうがいいのですが… この材料だとパンににおいが出やすいとかそういうのもあったら教えてください。 お願いします。

  • 天然酵母のパンについて

    趣味でパンを焼きますが、2年程前にりんごから天然酵母を作りパンを焼いて食べました。 そのときは酵母の維持、管理がうまくいかず、ダメになってしまいました。 今回は生のぶどうをもらったので酵母を作り、パンを焼いて1週間になります。毎日1回食べる分だけこねて焼いていますが、このままずっと維持していけるか自信はありません。 せっかくうまくいっているのでこのままずっと育てていけてたらと思います。 そして子供の手が離れたら自分のパンやをやるのが夢です。そのために、試行錯誤の毎日です。 どなたか経験のある方、また天然酵母のパン屋さん、教えてください。お願いします。

  • 天然酵母パンの作り方

    お友達が、天然酵母を使ったパンの作り方を勉強したいようなんです。 出来れば、天然酵母自体を色々な食材を使って、最初から発酵させて作り、その他、小麦粉などの使う材料など専門知識を載せた本を購入したくて、探している最中です。 天然酵母作りを経験された事のある方、そういう本を知っている方、本のほかサイトに載っているのを知っている方などがいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 天然酵母

    趣味の域の程度ですが、いつもはドライイーストを使いパンを焼いています。しかし、欲と言う物が出てしまいまして、今度は天然酵母を作りパンを焼いてみたいなと思っています。とても安易な考えで専門科(パン職人)の方には失礼かも知れませんが、天然酵母を作り方を教えて下さい。

  • 天然酵母の美味しいパン教室を探しています。

    天然酵母を使ったパンを作れるようになりたいのですが、 お勧めのパン教室を教えてください。 *神奈川県or東京都でお願いします。* *横浜在住のため通える範囲内で探しています。* *全国でもいいです。(来年愛知県に引っ越す予定)* 実際パンを作っている方に聞きたいのですが、使う酵母が同じでも 例えばロールパンにしても同じ酵母を使っていても美味しさは違うものでしょうか? パン教室は個人で開いているパン教室が多いのでその教室の雰囲気や 良し悪しがネットで調べていても、いまいち分かりません。 ホシノ天然酵母に興味があり調べたのですが、同じ酵母を扱っている教室は値段なども同じなので何処を見て選べばいいか迷っています。(><) 先日体験教室を申し込もうと思い某個人教室に電話で色々伺ったところ、質問し過ぎたのか少し嫌な顔をされました。(汗) やっぱり個人のパン教室はアットホームさを売りにしている所が多く あまり勉強熱心に通っても馴染めないのかなと思いました。 その教室では少人数制を売りにしていましたが、皆さん別々のパンを作るのだとか。そんな教室は初めて聞いたのですが、グループで同じパンを作りながら作業するより効率が良くて授業が受けやすいのかなと思いまた。皆さんどう思われますか? (大手の教室も考えたのですが、最終的には自分で酵母を作るところまで上達したいので大手では難しいかなと思いました。) 後、最後に聞きたいのですがパンを独学で学ぶ事は出来ますか? 実際に本などで作られている方が居ましたら教えてください! 皆さんパン教室に行かれた方、自分が通った教室の良し悪しや、美味しい酵母でパンを作っている方がいましたら、こんな酵母が作りやすい、パンが美味しく出来るなどなど、情報を提供してください。m(_ _)m。 長々と書いてすいませんがよろしくお願いします。

  • 自家製天然酵母を使ってHBでパンを焼くには

    念願のホームベーカリーをやっと手に入れました! 今年2006年9月発売ほやほやの 「ナショナルHB153」です。 HBを買った理由は、添加物のないパンを食べたいからです。 今のところ初心者なので、ドライイーストでパンを焼いていますが、 慣れてきたら、無添加天然酵母のパンでずっと行きたいと思ってます。 しかし、売っている天然酵母は高い! 一斤あたり酵母のみで200円くらい?? 送料も入れたらもっとする。 HBの意味がないのでは!? そこで、自分で天然酵母を作っている最中ですが、 HBでのレシピがなかなか見当たりません。 (自分で捏ねるのはあるけど・・・) ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 また、図々しいですが、1・5斤で焼くとしたら、どのような分量になるのでしょうか? 天然酵母は、レーズンとりんごです。 よろしくお願いします☆

  • 天然酵母とドライイースト

    こんににちは宜しくお願いします。 最近手ごねパンを良く作ります。 色々なサイトを見て参考にしていますが、天然酵母でパンを作るサイトも良くみかけます。 私はドライイーストで作ってますが、今紅茶酵母を仕込み中です。 そこでお聞きしたいことは、私はまだ天然酵母でパンを作ってませんが、自家製酵母は醗酵に時間がかかりますよね。 やっぱりドライイーストより時間がかかる分美味しいパンができるんですかね? 大きな違いとかありますか? 酵母を仕込み中でこんなこと聞くのはなんですが、 ドライイーストで簡単に作れるパンを何十時間も醗酵に時間をかけて焼く方に聞いてみたくて投稿しました。 紅茶酵母で焼くパンはきっと今までのパンよりも美味しいんだろうな~とちょっと期待しているんです! 宜しくお願いします。

  • パンのイーストとか酵母について教えてください

    最近パンにはまってます。 パンのイーストや天然酵母について教えてください。 イーストや天然酵母は、全てのパンに使われているのでしょうか? 例えば、デニッシュとかメロンパンとか、アンパンとかクロワッサンとか。 というのは、天然酵母のパンについて調べてるんですが、フランスパンや食パンばかりのような気がして、 他のパンには使えないのでしょうか? (もしかしたら、僕のすごい勘違いかもしれませんが) わかる方、いましたら、よろしくお願いします。