- ベストアンサー
彼氏がいるのに「合コンに誘って」
彼氏がいるのに「合コンに誘ってよ」としきりに言ってくる友達がいます。 彼は現在アルバイトの収入だけで将来が不安なんだとか…。 彼氏がいるからダメだよと断ってはいるのですが、将来性が気になるってことはそんな好きでもないのかなと思ってしまいます。 だから他にもっといい人がいたら乗り換えようと思っている気がしてなりません。 それで↑この事を言って「別れてから新しい人探したら?」と言うんですが、べつに別れるほど嫌な所ないし、他にいい人が現れなかったら今の人と将来を考える。という事らしいんです。(正直すぎる) 私達は現在29歳で将来性も考えるのはもっともだと思うんですが、この煮え切らない友達の態度をどうさとせばいいでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんはとても真面目な方なのですね。 私は個人的にはNo4さんの考え方にすごく近いので、合コンというか男女の飲み会に彼氏・彼女持ちの人が参加していても(まぁ節度はわきまえて)、みんなが楽しめればいいと思いますが、 あなたが主催している「合コン」なのだから、あなたがメンバーを決める決定権を持っているわけですよね。 だから無理に義理で彼女を誘うことは無いと思います。 No6さんのようにキッパリと云うのが良いんじゃないでしょうか。 私も合コンというか、男女の仲を取り持つことはよくありましたが、 「相手に自信をもって紹介できる」 人でないと、取り持たないし、合コンのメンバーに加えませんでした。 「あの子紹介してよ」 としきりにいう男性に、 「あなたは彼女に紹介できない…」 とキッパリとは云えませんでしたけどね^^; やんわり断っていました。 やっぱり自分から見て魅力ある人、好感の持てる人でなければ、自信を持って相手に紹介できません。(私はね)
その他の回答 (8)
- murarihyon
- ベストアンサー率13% (62/471)
「合コン」をどのような場としてとらえるかにも寄るかと・・・ 「男女の出会いの場」として行っていて、完全にシングル同士の場として主催しているのであればそのお友達の方にそう伝えてあげたほうがいいと思います。 もしご友人がシングルを装って参加するようでしたら、その姿は面白くないと感じる同性は多いと思いますが・・・ #ましてや総取りされたら、何とも切ない物がありますが・・・ が、「楽しく飲む場」でしたら、シングルでもそうでなくてもいいのではないでしょうか? #それでも「シングル」を装って参加されては本当のシングルの方は不快に感じるかもしれませんが。 また、最近では「付き合うからにはその相手と結婚しなければ」という考えは余り少ないと思います。 なので、「煮え切らない態度」を取る方も多いと思いますよ。 逆を言えば、そういったご友人の態度の裏には、同じような考えをもつお相手の姿があるのではないでしょうか? ご友人とそのお相手の関係が確実でないのであれば、お友達として その辺は大目に見てあげてもいいと思います。 24歳、既婚者の意見ですので参考にならないかもしれませんが・・・ 余計な意見でしたらごめんなさい ^^;;
お礼
ありがとうございます。 みなさんのご意見を読ませてもらって大変助かりました。
- special-kouji
- ベストアンサー率21% (3/14)
実際に、あなたの友人がどのようなつもりで、「合コンへ誘って欲しい」とおっしゃっているのかはわ良くわかりませんが、あなたとの、交友を深めたいために、ノリを合わせているだけかも知れません。恐らく合コンに誘ってとあなたに依頼してくると言う事は、あなたが、よく合コンを主催しているので、あなたと仲良くしたいとの気持ちがあるからこそだとも思います。 友人に彼氏がいるとのことですが、本当に彼女が彼氏のことを思っているのなら、彼女の本心は合コンに は出来れば参加したくないと思っているかもしれません。 しかしながら、ご質問を拝見する限りでは、彼女は今のところ、良い人がいればそちらに乗り換えたい。しかも今の彼氏はとりあえず、キープと言ったところでしょうか。 あなたは、恐らく真面目な方で、友達のそういう態度があまり良く思われていないようですね。私も同感です。 私の男性の友人でも、同じような人がいて、あまり好きでもない彼女と付き合いながら、合コンに積極的に出席している人がいますが、何度も「真面目に付き合わないんだったら、別れたほうがいいよ」と話をしてもいまだに付き合っている状態です。恐らく、本質的に彼女が望むことは、あなたが、こうすべきだと思ってもそんなに簡単に変えれるものではないと思います。 もし、あなたが許せるのであれば、彼女の希望どうり、をたまには合コンに誘ってあげるのが良いのではないかと思います。 但しくれぐれも強制にならないように配慮してあげて下さい。
お礼
ありがとうございます。 そういう見方もあるのですね。大変参考になりました。
同年代です。その友人の気持ち、わかる人とわかんない人いますね。 私は前者ですが、実際に恋愛転職(?)の片棒担ぐような行為はめんどくさくてイヤです。 mofu-mofuさんは後者のようですので、多分その点ではよけい関わりたくないと思います。 私のは完全にピンの人だけだからアンタはダメ! 連れてってほしかったら出直してきなさい。 って言っておけば、わずらわしさはなくなるかと。 mofu-mofuさんの言うところの「煮え切らなさ」は、 その友人の価値観なので、人に言われて変わるもんではありませんよ。賭けてもいいです。 好きなら結婚してしまえと言い放ってしまうほど、 友人の考えが意味不明ってわけでもないようですので、 諭す立場でもなさそうな気がします。
お礼
ありがとうございます。
- zibunn
- ベストアンサー率14% (28/187)
質問者さんの気持ちよくわかりますね。何歳であろうが、合コンに彼氏・彼女持ちの人がいると「どうして来たんだろう?」って思ってしまいます。確かに、皆が皆、恋愛がしたいがためだけに合コンに来ているとは言えませんが、少なからずの期待はあると思います。「現在アルバイトの収入だけで将来が不安」という言い分もわからなくもないです。でも「他にいい人が現れなかったら将来を考える」という意見は反対ですね。そう言っている時点で今の彼との将来より、まだ見ぬ「いい人」との将来を考えてますから。「自分がそんな曖昧な気持ちで付き合っているうちは、いい人なんか見つかりやしないし、今の彼のいいところも見えてこないんじゃない?」とでもガツンと言ってやりましょう!
お礼
ありがとうございます。参考にします。
- pukuhati
- ベストアンサー率21% (4/19)
そんなに合コンを大きくとらえなくてもいいんじゃないですか?☆ 私の周りにも彼氏がいてもコンパに行く子がいますし、私も行ったことあります(*ノェノ) それは誘われたから行っただけで、彼氏と別れたかった訳でもないし、出会いを求めてた訳でもないんですけど。。。 それに、今の彼氏よりステキな人が現れて、両思いになれたらそれはそうなる運命なのでは? (*´∀`*) 反対に彼氏のよさに気付くかもしれないし☆ お友達の自由だと思いますよ♪
お礼
ありがとうございます。
- PEPSI
- ベストアンサー率23% (441/1845)
彼氏がいるのに別の人とつきあうのは問題だと思いますが合コンくらいはいいのでは? 29歳なんだし。 誘ってあげなよ。
お礼
ありがとうございます。 でも向こうの殿方に失礼になりませんか? って殿方だってピンかどうか正直わかりませんけどね。
- tink123
- ベストアンサー率30% (3/10)
かくいうあたしも、 彼氏いるのにガンガン合コン行ってます。 「誘って~」って言えば、 みんな喜んで誘ってくれますよ。 結婚してるオトコもいれば、彼女いるオトコも来たりして、 完璧な合コンでなければ、 誰が行ってもあまり関係ないような気もします。 「別れてから」というのはごもっとも、正論ではありますが、 いつもいい相手が見つかるとも限らないし。 その場が楽しければ!よいのではないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 軽く考えればいいですけど、その友達は付き合っては別れ、付き合っては別れを繰り返してるのでもっと大事にしなよと言いたくなります。
別に必死に結婚の相手を捜しているわけじゃないので合コンもいいのでは? 合コンにくる男だって別にマジメに結婚相手を探しているわけでもないので 相手の女の子に彼氏がいてもそんなにいやがるとは思いませんけど。
お礼
ありがとうございます。 たしかにそうですね。 でもその友達の彼氏は私の友達でもあるのでなんか嫌だなぁと思ったりしてしまうんですよね。
お礼
ありがとうございます。 もうちょっと考えを軽くしようかなとも感じたんですが、やっぱり大切な友達だし、私の価値観の押しつけかもしれないですけど、曖昧で付き合ってても自分にも相手にもよくないと思うんですよね。合コンの場をたくさん与えるとそれだけ「また合コンいけばいいか」という姿勢になりそうで心配です。 アドバイスありがとうございました。おかげでもやもやしてた考えがまとまってきました。