• 締切済み

証明書出したあとに転職しました。

今、6カ月の子供をもつママです。 4月から市の認可保育所に預けることが決まりました。 そこには、通常保育内の時間で申請しています。 通常保育は8時から4時までです。 ですが、今月半ば、預けることが決まる手紙が市から届いてから転職をしたんです。 そこは、以前働いていたときよりも勤務時間が長く、 とても通常保育内に迎えにいくことはできず、 延長保育を頼まなくてはいけません。 市のほうに申込書をもらいに行ったときに、 「もしかしたら転職するかもしれない」 ということは伝えてあったので、事由証明書は余分に一枚もらいました。 新しい勤務先には事由証明書を出しているので、あと1週間ほどで書いてくれると思います。 証明書は書いてもらい次第、すぐに園のほうにもっていくつもりですが、 預けてもらう時間も長くなるし、園長さんには迷惑に思われないでしょうか? それがすごく不安なんです・・・。

みんなの回答

• miwa110
回答No.1

保育士をしています。 そんなに気にされなくても大丈夫ですよ。 ただ、園にもよるのですが、公立の保育所だと役所に持っていって…etc「延長許可」がおりるのに時間がかかったりする事はあるので、時間がかかるようならば、一度保育園の方に連絡を入れておかれたらいいと思いますよ。 でも現実に仕事をされている訳ですし、延長保育で預かる事に問題は無いですよ。 6ヶ月のお子さんって事ですから、正直どうしても手は必要になってくるので、延長保育に入る保育士の人数の都合もあると思うので、とにかく保育園の判断を仰いだ方がいいと思います。 でも迷惑って事は無いから大丈夫ですよ!! ただ、6ヶ月のお子さんって事ですし、4月に保育が始まってすぐに延長保育に預けるって言うのは、子どもさんの為には出来るだけ避けてあげて欲しいなぁと思います。 知らない大人に抱っこされて…知らない場所に入れられて…。 集団生活に入って、色んな病気も貰ってくるだろうし…。 しばらくは落ち着いて仕事は出来ないものとある程度覚悟はしておいた方がいいと思います。 お母さんの方もしばらくは仕事に育児に大変だと思うのですが、無理しないで下さいね!!