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三杯酢/二杯酢
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ちょいと卑怯な気がしますが、私は三杯酢や二杯酢が簡単に出来る計量カップを使っています。 それによると各4人分で下記の分量を使います。 <二杯酢> 酢 大さじ4 だし汁 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 塩 大さじ1/2 <三杯酢> 酢 大さじ4 だし汁 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ4 塩 大さじ1/2 ちなみに甘酢はというと、 <甘酢> 酢 大さじ3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 塩 少々 ...でした。 関東と関西でつゆの割合などが違うように、和え酢にも違いがあるのかも知れませんね。
- mieeko
- ベストアンサー率27% (10/37)
三杯酢は三種類(酢・みりん・醤油)みりんの代わりに砂糖でも良いし、醤油の代わりに塩でも良いです。分量は料理や好みに応じて混ぜ合わせます。 二杯酢は二種類(酢・醤油)これも醤油の代わりに塩を使うことも有ります。 三杯酢・二杯酢、共に酢がメインです、分量は上でも書きましたが、料理や、好みで変わりますが、だしを入れて旨味を足すこともあります。 二杯酢は、さっぱり味で魚介類に合います。 三杯酢は、味に甘みがあり野菜、魚介類など全般的に合います。
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
三杯酢の分量比率が違うのは、使用目的が違うからだと思います。 茹でた蟹を食べるのに使う物と、きゅうりの酢の物では、砂糖の分量が同じでは、美味しくないからだと思います。 二杯酢は、酢+砂糖又は酢+醤油の二種類になりますが、 この場合も使用目的で分量の比率を変えます。 したがって、これが正しいと言えるものはありません。
- kaname_s
- ベストアンサー率19% (143/740)
私はいちおう、こう教えられました。 二杯酢 みりん100cc 醤油100cc 酢30cc (煮出し汁10cc) 魚貝類、野菜類 三杯酢 みりん100cc 醤油(うすくち)酢50cc 大さじ3杯 酢のもの全般 ですが、和えるものだとか仕上げの色合いだとかによって、適当に配合は変えるみたいです…
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