• ベストアンサー

相手が~したから 相手が~言ったから

とやたらと「相手が・・」と言う人がいます。 その人は常に人の悪いところをみつけてブツブツ言います。そういうわりには周りの人にいい顔をして八方美人だなって感じていました。あるとき、「なぜあそこまで批判しておきながら仲良くできるの?」と突っ込みました。すると「相手が誘ってきたから」「相手が勝手に近寄ってきたから」と言います。 私は「相手が勝手に・・・」とか言ったことがなくその言葉がすごく残りました。結局そういう言葉って自己弁護じゃないですか?その言葉を深く受け止めすぎなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toki33
回答No.6

深く受け止めすぎか?と気にされていらっしゃるようですが、そういうもの言いにはたいていの人が何かしら心にひっかかりを感じると思いますよ。 「相手が誘ってきたから仕方がないからつきあってあげただけ」という言葉を平然と言ってのけてしまう人は責任感などが薄い人なんじゃないかと思います。 人との付き合いは自分と相手があって合意の上で発生するものだと思うので、そこを全部「相手が・・」と言い人のせいにして自分は「被害者」または「人の頼みを引き受ける優しい人」という装いをして「私は何も悪くない」というroseさんが言うところの「自己弁護」をせずにいられない心の弱い人、言い方をきつくすれば卑怯なタイプかと思います。 こういう人は友達としては頼りになりませんし信頼も出来ないと思います。 都合が悪くなると「私じゃなくて貴方が~~って言ったからよ」と言ってだんまりを決め込み音信不通になるのではないかしら?と思います。 roseさんが、そのように感じるのは普通だと思います。 深く受け止めすぎなんてことはありませんよ。

noname#9712
質問者

お礼

>人との付き合いは自分と相手があって合意の上で発生するものだと思うので、そこを全部「相手が・・」と言い人のせいにして自分は「被害者」または「人の頼みを引き受ける優しい人」という装いをして「私は何も悪くない」 ですよね!頼みを引き受ける優しい人、相談を受ける信頼のおける人と自分で言ってました。 私が深く受け止めすぎでなかったと思うことができました。どうもありがとう

その他の回答 (5)

noname#10881
noname#10881
回答No.5

私の知り合いに『友達と遊んで「あげた」』という表現をする人がいます。一緒にご飯を食べてあげたとか。 その人もrose28さんの言う人と同じで「(相手が遊んでって言うから)遊んであげた」っていう表現になるのではないでしょうか? その知人は人を下に見ていると思います。そのうち「相手が~」がだんだん語尾に「~してあげた」になりますよ。どちらにしても同姓からは好かれるタイプではないですね。異性には猫なで声で近寄っていくタイプじゃないですか? ここは我慢と言うより、rose28さんが大人になって子供を見るような寛大な心で見守ってあげたらどうでしょう?いずれご自分で気づくときがくるのでは?

noname#9712
質問者

お礼

読んでいてなるほど!と思う部分ありました。 >『友達と遊んで「あげた」』という表現をする人がいます。一緒にご飯を食べてあげたとか こんな発言もあります!「ご飯を食べに連れて行ってあげた」(割り勘なのに)「買い物に連れていってあげた」(お互い様なのに)。 自分を上位だと思っているんだなって改めて思いました。 こんな人なんだと割り切って友達以下として付き合っていきます。

• d-comet
回答No.4

自己弁護だと思います。 イヤな人だけどイヤがる事もできない。 そんな自分をわかっているからこそ「相手が勝手に…」という言葉で逃げてる(安心してる)と。 余裕があれば流すのが良いかと思います。

noname#9712
質問者

お礼

みなさんの回答を読んでいて言葉でははっきりと表現するのは難しいけど答えのようなものがありました。 >イヤな人だけどイヤがる事もできない。 そんな自分をわかっているからこそ「相手が勝手に…」という言葉で逃げてる(安心してる)と。 昨日までA子という子のことを散々いじめ倒して悪口を言っていたのに、あるときA子も交えて大勢で出かける事になったときバツが悪かったんでしょうね。A子の前ではいい顔してるから、すごく取り乱して混乱していました。その結果何もしていない私に急にわけのわからないことで口撃してきて私は凹んでしまいその出かける用事にいけなくなりました。 D-COMETさんの回答でそれが明確にわかりました。どうもありがとう

• kingi
回答No.3

「・・・したから」を良く使う人は、 自分の行動に自信が持てず、失敗を常に責任転嫁が出来るように構える人・・・という悪いイメージがあります。 でも、「この人はそういう人」と割り切って付き合う事も大事だと思いますよ。 「相手が勝手に」という言葉が気になる質問者さんの感性を大切にしてください。そう思える心が大事だと思います。 エラそうな事言ってごめんなさい

noname#9712
質問者

お礼

いえいえどうもありがとうございます。 私が深く考えすぎなのかとか大人げないのかと悩んでいたけれどkingiさんの回答を読んで自身がもてました。どうもありがとう。

• mendokusa
回答No.2

O型人間。。。

noname#9712
質問者

お礼

ズバリその人O型!・・・でも私もO型なんですが・・・そんなこと言いません。。O型ってこんなタイプ多いのでしょうかね?

回答No.1

rose28さん、こんにちは。 もうちょっと、その人の相手が語録を聞いてみたいなと思ったのですが、 ちょっとその人は、プライドの高い人かな?と思いました。 >「相手が誘ってきたから」「相手が勝手に近寄ってきたから」と言います。 >結局そういう言葉って自己弁護じゃないですか? 自己弁護・・・なるほど。 私は、プライドの高さを感じました。 「私があんな人相手にしてるわけじゃないのよ。  あの人からこっちに寄ってきたんだから」 的な意味を感じたんですが・・・ ともかく、人の悪口を方々で言っているわりに、 八方美人な態度を取るということなので、ちょっと信頼できない人ですね。

noname#9712
質問者

お礼

例えば昨日まで「A子は気がきかないから友達としては付き合えない」「A子を買い物につれていってあげたのにお茶もおごらない」「A子におすそわけしたのに何もかえさない」等です。でもそのA子は私の知る限り悪気はなく出かけてもきちんとおみやげを買ってきてます。私の目の前でそれをもらったりするのもありました。散々悪く言っておきながら翌日一緒に食事しているのを見たから「何?それ~?仲良くするなら悪くいわないほうがいいんじゃない?A子かわいそうよ」と言ったら「どうしても一緒に行こうってA子が言ったから私は別に行きたくなかったのに」です。 とても楽しそうにしていました。それはそれでいいと思います。ただそんなことの繰り返しだと信用もできなくて。きっと私のこと言ってるかもって思ったり。 私と楽しく過ごしていても「あの子が誘ってきたから」なんていわれてるかもです。 でもその人は自称「心の広い人間」「器の大きい人間」って振舞ってます。。