• ベストアンサー

花粉症とヨーグルト

ヨーグルトが花粉症の軽減によいと聞きますが、乳酸菌の種類により効果が違うと思うんです。どなたかよいブランド名を教えていただけませんか。WEBで調べても、どうも釈然としないもんで。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ko9ryu
  • ベストアンサー率40% (170/419)
回答No.3

 調べてもメーカー側としては薬事法があるので何に良いとかうたえないんですよね。メーカーに問い合わせてもあんまり教えてもらえませんが、プロバイオティクスの表示のヨーグルトは胃だったり腸だったり明確に目的がわかれています。  細かいエピソードを覚えてないのですがキリンと小岩井が共同開発したKW乳酸菌が、初めて花粉症に対する効果が認められた乳酸菌です。今ではカルピスなども類似品を出しているようですね。

martini007
質問者

お礼

やはり薬事法ですか。サプリメントのように医薬でない場合は、逆に表現の規正がゆるいようにも思うのですが。とりあえずKWを試してみようと思います。ご親切なアンサー有り難うございました。

その他の回答 (2)

  • mapy
  • ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.2

私は子供のころから30年ほど、アレルギー性鼻炎に悩まされてきました。 3年前の夏に知り合いよりカスピ海ヨーグルトを分けてもらい毎日食べています。 翌年の春の花粉の時期には、鼻炎の症状はほとんどなくなりました。 今年も花粉の量がすごいと言われてますが、症状は全く出ていません。

martini007
質問者

お礼

貴重な体験談、有り難うございました。やはりサプリメントのように、摂取すれば効くというような商品は開発されていないのでしょうか。参考にさせていただきます。

  • yasoho
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.1

去の質問にこんなのありました。 質問:新機能性乳酸菌 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1146677

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1146677
martini007
質問者

お礼

KWとL92ですね。これからヨーグルトを買う場合はこれにしようと思います。今シーズンは手遅れだとしても永い目で効果を期待します。お答え有難うございました。

関連するQ&A

  • アレルギー又は花粉症と乳酸菌(ヨーグルトなど)

    アレルギー又は花粉症に乳酸菌(ヨーグルトなど)が良い効果をもたらすという話を小耳にはさんだが、ほんとうでしょうか? 症状が出る時期だけでいいのでしょうか?

  • ヨーグルトの菌が生きているかの見分け方について

    ヨーグルトには乳酸菌が含まれているが生きている乳酸菌とは限らず、 乳酸菌の死骸しか入っていないこともあると聞いたような気がします。 死骸でも善玉菌を増やす効果があり、健康に良いのは知っていますが どうせなら生きている乳酸菌を取りたいです。 そこで質問なのですが生きている乳酸菌が入っている商品かどうかを見分ける 方法はありますか? またもしかしたら「ヨーグルトに入っている良い菌≠乳酸菌」かもしれませんが ヨーグルトに入っている体によい効果を与える菌全般を乳酸菌とさせてください。

  • ヨーグルトの乳酸菌の種類について

    腸を丈夫にしたくて、ヨーグルトを毎日摂ろうと思いますが、コンビニに行ったら、 ●ヤクルト・・・プロバイオティックスを使ったヨーグルト ●明治・・・LB81、LG21などのヨーグルト が売ってました。 この乳酸菌の種類は、それぞれ効果は違うのでしょうか? それとも、個人の体質によって合う乳酸菌か合わない乳酸菌があるのでしょうか? どれを毎日摂ったらいいか迷ってます。 どなたかアドバイスお願いします。

  • 最強のヨーグルト

    現在、今流行の「カスピ海ヨーグルト」を毎日食しています。 このヨーグルトは、市販のヨーグルトにはない強い乳酸菌を持っていて、市販のヨーグルトが持っている菌は持っていないそうです。 で、ふと疑問に思ったんですが、いろいろなヨーグルトをブレンドして牛乳で発酵させると、乳酸菌の種類が多い、新たな「強いヨーグルト」ができるのでしょうか。それとも、ケンカして、どちらかの一部の菌しか残らないのでしょうか。 どっちみちほとんどの市販のヨーグルトは乳酸菌が胃で死んでしまうらしいのであまり意味がないかもしれませんが、特別保険食品認定されているようなヨーグルトであれば、可能ならやってみようと思ってるんですが・・・。

  • ヨーグルト菌の効果について

    いつもヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを作っているのですが、カスピ海はクレモリス菌FC株1種類です。 市販の400g入りのヨーグルトはビフィズス菌Bb12/サーモフィルス菌/ブルガリクス菌などいろんな菌種が混ざっていますが、同じように 市販のR-1乳酸菌やクレモリス菌とR-1やビフィズス菌と一緒に混ぜて、ヨーグルトメーカーで作ってもうまく出来るのでしょうか? 乳酸菌はそれぞれに強い効能がありますので、もし混ぜたらいろんな効果が得られるのではないかと思いました。 ご存知の方教えてください。

  • 花粉症アレルギと乳酸菌

    花粉症には乳酸菌がいいらしいと、知人に聞き、早速ネットで調べました。 そうすると、乳酸菌には多数種類があり、その中でもアレルギ改善には有効なものと、そうでないものがあり、現時点では、商品などに効能としては表記できない、ということはわかりました。 子供を含め家族全員、花粉症で、子供はそれ以外にもアレルギ体質なので、何とか改善されればと思ってます。 そこで、実際に市販されてるヨーグルトで、どれを食べればよいのでしょうか。ご存知の方があれば教えてください。商品名、または「このように表記されてるもの」など、実際に購入の上で参考になるようにアドバイスをお願いいたします。 もし、わかれば、自家製で培養していきたいと思ってます。(L21はできないようですが・・・)(←ヨーグルトメーカなどで、作るということです)

  • 花粉症にきく、乳酸菌

    花粉症に乳酸菌がきくといわれますが、どんな種類の乳酸菌がききますか? 体質によってかわりますかね?

  • 乳酸菌の種類と効果の違いが知りたい

    乳酸菌にも色々と種類があり効果も違うんですね。 今まで乳酸菌に、そんな種類があるというのは意識していませんでした。 乳酸菌は、色々と種類があるというのは、ヨーグルトの売り場に行けばわかるのですが、実際には、かなりの種類があるみたいですね。 乳酸菌の種類によっても、その効果というのは、かなりの違いがあるんですね。具体的には、腸内にとどまりやすいモノやインフルエンザや風邪などの感染症に強くなる免疫力アップなど、乳酸菌によっても様々な効果があるみたいです。知りませんでした。 乳酸菌の種類と効果については、 http://tyounaikankyou.web.fc2.com/nyusankinsyurui.html こちらのページで知ることが出来ました。 ただし、こちらのページでは、乳酸菌の種類の多さは理解できたのですが、具体的に乳酸菌の効果については、一部のモノしか説明がありません。 もっと、色々な乳酸菌の種類の効果が見やすくまとめっているページなどないでしょうか? また、オススメな乳酸菌の種類などもあれば教えてもらえれば、今後のヨーグルトの購入時に参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 花粉症ヨーグルト

    花粉症にヨーグルトを食べると良いと聞きますが種類が多くてよくわかりません。どの種類のものを一日に何回食べれば良いのか教えてください。よろしくお願いします。

  • ヨーグルトって良いのかなぁ??

    ヨーグルトって体に良いと効きます。乳酸菌とかいろいろ聞きますし。。。 そこで、ダイエットにも効くのでしょうか?? 1日どれくらい食べれば良いのでしょうか?? また、お勧めのヨーグルトを教えて下さい。できれば、メーカーと商品名を。 ヨーグルトに加えるモノとかあったら、教えて下さい。果物とか… よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう