• ベストアンサー

チヂミがうまく焼けません(>_<)

チヂミをうまく焼くコツを教えてください! 昨日の夜、ニラとホタテ缶のチヂミを作りました。 味はまあまあだったのですが、どうもパリパリ感に欠けるというか、へにゃっとしてしまうのです。 【材料】 小麦粉 大さじ2杯 卵   1個 水   大さじ1杯 ホタテ缶 1個(汁ごと使用) ニラ  半束 全部をよく混ぜて、ごま油を引いたフライパンで焼きました。 いい具合に焦げ目はつくのですが、食べても「パリッ」ってしません。 薄いお好み焼きみたいになってしまいます。 パリパリのチヂミを作るコツってありますか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakisan
  • ベストアンサー率38% (12/31)
回答No.1

こんにちは。 私もよくチヂミをつくりますが、卵等の水物の分量と比べて、粉の量が少ない気がします。もっとトロトロするくらいでいいのではないでしょうか。(1/2カップくらい) 最初は強めの中火でパリッと焼き目をつけて、ひっくり返したら弱火の中火でじっくり火を通し、最後に火を強めてパリッと仕上げればいいと思います。少し大目の油だと揚げ焼きになるので、パリッと仕上がりやすいですよ。

KIRIRIRI
質問者

お礼

粉と油が足りないんですね!!なろほど~。 たしかに私の作ったのは液がサラサラしてました。 もっと粉を足してトロトロにしてみます。 アドバイスありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • beam-
  • ベストアンサー率25% (447/1721)
回答No.2

えーと、パリッとしたチヂミって失敗で、へにゃっとしてモチモチとした食感だったら成功ですけど?(^^;  お好み焼きじゃないんだから、ぱりっとしちゃダメです。  で、ぱりっとするには全体の水分量が多いですよ、缶詰の汁ごと全部入れちゃうとねぇ、水分を減らすか小麦粉を減らすかですね。

KIRIRIRI
質問者

お礼

え?!そうなんですか?! 私がいつもいく居酒屋さんのチヂミが、すごいパリパリなんですよ。 チヂミってそこでしか食べたことなかったので、そういうものだと思ってました。 びっくりです(>_<)あのチヂミで成功だったのかぁ。 でも、パリパリのチヂミも作れるようになりたいので、アドバイス通りに粉を増やしてみますね! ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう