• 締切済み

すぐに・・・

辞めたい・・・。 一ヶ月前に言わないといけないのは わかっているけど。。 次のバイトから行きたくない。 家に連絡くるのは困るし。 何かすぐにやめられる 良い理由ないかなぁ。

みんなの回答

• grtt
回答No.6

いいんじゃないかな?辞めても。。 3月6日に3月末に辞めるってのならたぶん大丈夫だと思いますよ。 別にコンビニだしね。ちょっと他の人にシフトで迷惑がかかるけどけっこう日にちあるから大丈夫だと思う。 でも今度からは冗談を笑って流せるようになったほうがいいと思うよ?働くとそういうことよく言われるから・・☆ ナンパもいい人ならいいけど嫌な奴は面倒だよねぇ。。客だから断りかたにも困るしね・・ まぁ今回は運が悪かったってことにすればいいじゃん☆そんなに落ち込まない方がいいですよ。 次からは頑張って!

• emichii
回答No.5

いけない事ですが・・・突如辞めた事が1回あります。 「もう行けません。辞めたいです」って言いました。 「突然言われても・・・理由は?」って言われて そのオーナーがほんっと嫌な人で耐えられなくて 「オーナーが嫌いです。無理です。下で働けません。」 って言いました。 友人でどうしても耐えられなくて、行けなくて 「祖母の具合が悪くて母が看病であたしも手伝うので」 って言ったって子もいました。 その子はどうしても耐えられなくて親に相談したら そう言いなさいってなったみたいですが・・・。 精神的にももうバイトに行くのは辛そうですね。 そしたらそれを伝える、伝わるように言えばいいと思います。 無理だと思ったらもう向こうも来いとは言わないでしょう。 世間的にはよくない事かもしれません。 でも、きっとそれはいけないと思って頑張ってきたんでしょう?? ホントに無理ならそう言って辞める事も許されると思いますよ。

noname#126728
noname#126728
回答No.4

店長に「辞めたいのですが。」と言いましょう。 「できるだけすぐやめたいのですが、いつごろが可能でしょう」と聞きましょう。 コンビニのバイトごときで体調が悪くなるほど悩むなんてばかばかしいです。 ごとき、って言っちゃ悪いけど、他にいくらでもバイトあるよ。逆に他にいくらでもバイト候補はいるのだし、悩む前に店長にきちんと言いましょう。 理由として「あー、○○さんが来たせいでお客さん来ないねぇ」に傷ついた、ということはシッカリ言いましょう。 言わないと「自分の都合で勝手に辞めるやつ」と判断されて、何か不利な条件をつきつけられるかもしれません。(そのせいでバイトに行くと思うだけで頭痛がするということも出来れば言いましょう。) また、それを言うとやめれる時期が早まると思います。 それに言わないとその人、また同じことをくり返すから。。。 万一それで給料カットとか不利な条件をつきつけられたら労働基準監督局に相談しましょう。絶対ですよ。 がんばって。

koorinokuni
質問者

お礼

心強いアドバイスありがとうございます。 今の私の心にとても大きな支えになります。 前の店でナンパが酷く辞めたのですが。それを言って「この店にはそんな低レベルな客は来ない」 と言われ、雇ってもらいましたが、 初バイトの日に早速話しかけられ、 そのような状況で、例え営業スマイルでも 振りまけなくなってました。それでも、 オーナーに「華がない、女の子特有の明るさ、 かわいらしさがない」などと言われました。 精神的に辛すぎます。 ここ数日は吐き気まで襲ってきます。 3月6日に3月末で辞めさせてください というのは駄目でしょうか。

回答No.3

そもそも何故辞めたいのですか? そのバイト先の店長にしっかり説明して 辞める事をお勧めします。バイトは「社会」なんですから 社会人としての責任を少なからずアルバイターも背負っています。 しかしどうしても、と言うなら 辞めたわけではないのですが私の友人はアパレル関係のバイトで鬱状態だ、と言って長期お休みしている子がいます。バイト先の友達に店長にそう伝えてもらったそうです。でもやはり、正直に言うべきかと。

• TNY
回答No.2

やはりいきなり終了は難しいですし、何よりルール違反かと思います。 バイト先に辞めたい旨を正直に話して、1か月といわず切りのいいところで辞めさせてもらうように相談してはいかがでしょうか?

• basurobu
回答No.1

いままでにどのくらい働いていたのか? どういった事情があって辞めたいのか。 バイトの業種は何か。 そこがハッキリしないと何とも言いようが無いのだけど、とにかく早く「辞めます」と言うべきでしょう。 理由なんて無くてもいいので、すぐに連絡しましょう。そして、当日に無断欠席だけは辞めましょう。最も迷惑がかかるパターンなので。

koorinokuni
質問者

補足

言葉が少なくてごめんなさい。 一月中旬から働き始めました。 コンビニです。 仕事が遅い&覚えるのも遅いのは 自分に非がありますが、 代理で入った日に、オーナーに 「あー、○○さんが来たせいで お客さん来ないねぇ」など言われ、 冗談でも言って良いこと悪いことがあると思い、、 バイトのことを考えるだけで 激しい頭痛&蕁麻疹が出てきます。