• 締切済み

レモンについて

レモンに酵素が含まれていますか。夏休みの研究でちょっと必要なので教えてください。

みんなの回答

  • ranx
  • ベストアンサー率24% (357/1463)
回答No.1

回答が無いようですので、素人ですが一言。 レモンに限らず、生物の細胞には様々な酵素が含まれています。 酵素のかたまりと言ってもいいくらいです。(固まってはいませんが) ただ、それではどんな酵素が含まれているのか、それらの酵素を抽出 できるのかということになると、素人の私には分りません。 こんな回答で参考になるでしょうか。

tanakay
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

関連するQ&A

  • CCレモンというゲームについて

    夏休みの自由研究でCCレモンのゲーム分布図をつくりたいとおもいます そこで質問です 1CCレモンを知っていますか 2CCレモンで使う技は?(青森ではためる、攻撃、守るです)  3遊び方のルールは?

  • 岡レモン

    めちゃイケででていた岡レモンの動画ありませんか??もしくはその特徴とかです。 うっすらとは覚えているんですが、どうしても岡レモンの動きの研究が必要になりました。 まだパソコン詳しくなくて検索とかうまくできないんです。芸能に詳しい皆様の協力が必要です。できましたら近日中にお願いします。

  • レモンって不思議ですよね。

    先日、レモンでプラスチックに書いた油性のペンがきえることを発見してレモンに興味をもちました。そこで、夏休みの課題ということで、レモンについて調べようかと思っています。特に、レモンに含まれる成分とかを知りたいので、なにか参考となるHPor本など教えてください。

  • レモン電池の応用

    こんばんは 子供が夏休みの自由研究でレモン電池を選びました。 その応用(発展?)としてレモンの代わりに 液体を使って実験を行いました。 結果としてジュースやコーヒー、水道水よりも食塩水の方が かなり電流が多く流れました。 これはどういう理由によるものでしょうか? 水道水よりも食塩水の方が電気を通しやすい、また砂糖水は電気を 通さないですがそれと関係があるのでしょうか? 詳しい説明をお願い致します。

  • すっぱくないレモンってあるんでしょうか?

    我が家にあるレモンの木は、ぜんぜんすっぱくならず黄色くなってもあまりレモンらしいにおいはしません。かたちはレモンのかたちをしてます。祭りの露店でレモンとして買ったものですが、もう植えてから7年くらいはたってるかと思います。すっぱくないレモンってあるのでしょうか?それとも別物でしょうか?

  • レモン酒とレモン割りの違いは?

    レモン酒を作りながら、ふと思ったのですが・・・ レモン酒と、焼酎+レモンの絞り汁+砂糖、の違いは何なのでしょう?

  • レモンがいっぱいあります

    こんにちは。お友達からレモンをたくさん頂きました。計10個くらいです。レモンを使っての料理をあまりあしたことがないので、使い方に困っています。 (焼き魚にレモン汁をかける程度)レモンをたくさん使ってできるレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • 檸檬について

    檸檬を7日前に買って常温で、保存しておいたのですが、まだ食べられますか? また、檸檬は何日くらいもちますか? もし、香りの良い檸檬の選び方などがあれば、今後の参考にしたいので、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • にんじんジュースにレモン汁入れたくないのですが良い方法ないでしょうか【ビタミンC】

    少し前に雑誌で「にんじんジュース」の事を見て美容にいいかと思い はじめました。 レシピではにんじん2本+リンゴ1/2個をジューサーにかけ、レモン汁を数滴たらすというものでした。 最初このレシピで作ってみたところ(私にとっては)とてもまずかったため レモン汁は入れずに牛乳で割るという飲み方をしていました。 そうしたら、レモン汁は生ニンジンのビタミンC破壊酵素を活性化させないために 入れているのだということを最近になって知りました。 でももう「にんじんミルク」に慣れてしまい、あのまずいジュースを飲む気にはなれません。 レモン汁を入れる以外でビタミンC破壊酵素を非活性にする方法はないでしょうか。 熱を加えると非活性になると聞いたのですが、ジュースにするため 油で炒めるとかはちょっとな~と思っています。 お湯でゆでたりすれば良いのでしょうか。どなたかお知恵を貸してください。 宜しくお願いします。

  • レモンが苦くなってしまいます。

    先日レモンをたくさん手に入れたので、蜂蜜づけやサツマイモのレモン煮などを作りました。 けれどどうしてもレモンの苦みが出てしまい美味しくなりません。どうすればいいのでしょうか。 因みにレモンは皮つきのまま輪切りで使っています。 知恵のあるかた、お助けください!